5 фактов о лечебных свойствах пищевой соды

5 фактов о лечебных свойствах пищевой соды

Она есть на каждой кухне, но используется далеко не каждой хозяйкой. Кто-то считает ее хорошим средством для мытья посуды, а кто-то добавляет в пироги. Другие усмехаются, когда слышат о ее лекарственных свойствах, а кто-то пытается вылечить с ее помощью хронические заболевания. Все это — о соде или гидрокарбонате натрия, веществе с неоднозначной репутацией как в быту, так и в медицине. Так что из этого — правда? И что можно вылечить с помощью соды?

Вот пять фактов о гидрокарбонате натрия, которые помогут разобраться в этих вопросах.

5 фактов о лечебных свойствах пищевой соды

Гидрокарбонат натрия применяется в медицине как средство экстренной помощи при развитии ацидоза (закисления крови). Это опасное для жизни состояние может возникнуть на фоне тяжелой инфекции, пищевого отравления или осложнений сахарного диабета. Ацидоз может привести к смерти, и для его купирования больному внутривенно вводят раствор гидрокарбоната натрия.

В советское время пищевую соду продавали в таблетках и порошках для лечения изжоги. И даже в виде ректальных свечей, предназначенных для уменьшения выраженности симптомов «морской болезни» — от укачивания в водном и воздушном транспорте.
5 фактов о лечебных свойствах пищевой соды

Доступное средство разжижает мокроту и облегчает кашель. Применять его можно внутрь, растворив треть чайной ложки в стакане теплого молока. Или в виде ингаляций: чайную ложку соды развести в 500 мл горячей воды и вдыхать пары полученного раствора.

Гидрокарбонат натрия входит в состав дешевых лекарственных средств от кашля, таких как термопсис и терпинкод. Сейчас их трудно найти в аптеках, так как копеечные лекарства — не выгодный товар. Но по эффективности они не уступают современным дорогим аналогам.
5 фактов о лечебных свойствах пищевой соды

Облегчение приступов изжоги — самый популярный способ применения соды. И научно обоснованный: гидрокарбонат натрия — это щелочь, которая, попадая в желудок, вступает в реакцию с соляной кислотой и нейтрализует ее. Но эта реакция имеет побочные эффекты.

Во-первых, при мгновенной реакции, которая происходит в желудке, выделяется большой объем углекислого газа. Он растягивает стенки желудка, вызывая дискомфортные ощущения и отрыжку.

А во-вторых, применение соды лишь краткосрочно устраняет неприятные симптомы. Все из-за той же мгновенной реакции: желудок быстро выбрасывает новую порцию соляной кислоты, и все повторяется сначала.

Из-за «синдрома рикошета» соду не рекомендуют использовать часто для снятия симптомов изжоги. Только время от времени, если других средств-антацидов под рукой не оказалось.
5 фактов о лечебных свойствах пищевой соды

В интернете можно встретить упоминания о соде, как о дешевом средстве против рака, грибков и бактериальных инфекций, о котором предпочитают умалчивать ушлые фармацевтические компании. На самом деле, научного обоснования у этих утверждений нет. Гидрокарбонат натрия не имеет ни антибактериального, ни противогрибкового и тем более противоракового эффектов. Но долю правды в таких утверждениях все же найти можно.

В 2018 году специалисты Института изучения рака им. Людвига обнаружили, что употребление раствора соды при лечении онкологического заболевания делает клетки опухоли более чувствительными к терапии, тем самым повышает эффективность лечения. Этим механизмом заинтересовались в Национальном институте здоровья США, что, очевидно, даст толчок новым исследованиям и разработке практических рекомендаций по использованию соды в комплексной терапии раковых заболеваний.

5 фактов о лечебных свойствах пищевой соды

Еще один терапевтический эффект соды был выявлен учеными другого американского научного учреждения — Университета Огасты. Употребление гидрокарбоната натрия на фоне аутоиммунного заболевания (ревматоидного артрита или аутоиммунного тиреоидита) делает клетки иммунной системы менее агрессивными по отношению к клеткам организма. Опыты показывают, что вещество тормозит развитие поражений почек, селезенки и печени на фоне аутоиммунного процесса.

Автор Татьяна Торская

  • Работники ресторанов рассказали, какие блюда они никогда себе не закажут!
  • ТОП-5 продуктов, которые разрушают поджелудочную железу
  • 5 заблуждений о лимонах, из-за которых мы не получаем от них никакой пользы

Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?