7 доступных ягод, которые разжижают кровь

7 доступных ягод, которые разжижают кровь

Избыточная вязкость крови обусловлена многими факторами, но часто она становится следствием неправильного питания. Употребление в большом количестве высокоуглеводной, насыщенной рафинированным сахаром пищи, слишком жирной и жареной еды приводит к изменениям обменных процессов и влияет на состав крови.

Для поддержания здоровой вязкости главной жидкости организма ежедневно нужны определенные вещества. В полуфабрикатах, снеках, фастфуде их, как правило, нет. Поэтому люди, предпочитающие такую пищу натуральным продуктам, нередко страдают от недостатка:

  • магния;
  • калия;
  • витамина С;
  • железа;
  • салицилатов;
  • йода;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • аргинина.

Вот семь самых полезных ягод, которые вы можете использовать для разжижения крови и борьбы с тромбами.

7 доступных ягод, которые разжижают кровь

Среди ягод калина — в списке чемпионов по содержанию витамина С наравне с шиповником и черникой. Она включена в перечень растительных продуктов, поддерживающих функцию кроветворения.

7 доступных ягод, которые разжижают кровь

Мелкая красная ягода исключительно ценна для кроветворения. Она служит источником витаминов К и С. Первый регулирует густоту крови, его достаточное количество в рационе защищает как от тромбов, так и кровотечений. А второй улучшает состояние сосудов: укрепляет сосудистые стенки, снижает выраженность воспалений, улучшает кровоток.

7 доступных ягод, которые разжижают кровь

Полезны и красная, и черная. Красная смородина содержит оксикумарин. Это вещество поддерживает работу сердца и улучшает ток крови по сосудам, тем самым снижает риск инфарктов и образования тромбов.

Черная смородина — хороший источник витамина С, ее стоит добавлять в рацион летом и зимой (ягода отлично хранится в морозилке). Но увлекаться черной смородиной не стоит. В большом количестве, из-за избытка вяжущих веществ в кожуре, ягода может оказывать обратный эффект и загущать кровь.

7 доступных ягод, которые разжижают кровь

Летом и осенью нужно запасать малину на полгода вперед, так как сложно назвать альтернативы этой ягоде по полезности. Малина богата флаваноидами и салицилатами, которые выраженно разжижают кровь и защищают от образования сгустков. В малине много витаминов, в том числе ценных для кроветворения С и К. Она содержит антиоксидантные вещества и минералы.

7 доступных ягод, которые разжижают кровь

Столь же богата салициловой кислотой, как и малина, а потому положительно влияет на кровоток. Употреблять чернику рекомендуется людям с густой кровью, как средство для растворения существующих кровяных сгустков. В ее составе целый спектр веществ-антиоксидантов, много калия и магния. И что важно, в замороженном виде черника сохраняет все эти полезные компоненты.

7 доступных ягод, которые разжижают кровь

Удивительная по полезности ягода, содержащая огромную дозу витамина С. Аскорбиновая кислота признана естественным разжижителем крови, поэтому при нарушениях ее вязкости употребление облепихи станет верным решением.

7 доступных ягод, которые разжижают кровь

Бесспорный лидер среди ягод по содержанию витамина С. Шиповник дешевый и доступный в любой аптеке, а если осенью вы собрали и запасли эту ягоду, можете быть уверены, что обеспечили себя лучшим источником ценной аскорбиновой кислоты. Аскорбинка укрепляет стенки сосудов, снижает их ломкость, защищает от появления тромбов и атеросклеротических бляшек.

Шиповник особенно полезен тем, что наряду с витамином С содержит витамин РР. Эта пара в комплексе оздоравливает кровеносные сосуды и значительно снижает риск внутренних кровоизлияний. Также шиповник содержит флаваноиды, которые способствуют выработке коллагена, формирующего внутреннюю выстилку кровеносных сосудов.

Автор - Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?