9 доступных овощей, которые разжижают кровь

9 доступных овощей, которые разжижают кровь

Рацион отражается на вязкости крови. Некоторые продукты (слишком жирная, белковая, насыщенная транс-жирами и солью пища) делают ее густой, что ухудшает кровообращение и повышает нагрузку на сердце. Есть продукты, полезные для кровообращения: они снижают вязкость крови и помогают ей свободно перемещаться по сосудам. Такие разжижители крови есть и среди овощей.

9 доступных овощей, которые разжижают кровь

Один из самых полезных овощей для кровеносной системы, который насыщен фитонцидами. Это биологически активные вещества, которые подавляют синтез липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), что способствует улучшению кровотока.

9 доступных овощей, которые разжижают кровь

Ее можно употреблять в свежем виде и после термической обработки. Свежая свекла — насыщенный источник диетических нитратов. Эти вещества расслабляют стенки артерий, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление и вязкость крови, чем особенно полезны для людей после 50 лет.

9 доступных овощей, которые разжижают кровь

Представитель листовых овощей, не содержащий ни жиров, ни белков. Только клетчатку, воду с растворенными в ней минеральными солями и комплекс фитонутриентов. Это делает сельдерей чрезвычайно полезным для кроветворения: биологически активные вещества в его составе не позволяют кровяным клеткам слипаться, что предупреждает образование тромбов. А антиоксиданты снижают выраженность воспалительных процессов в сосудах, укрепляют и делают более эластичными их стенки.

9 доступных овощей, которые разжижают кровь

Обычная, пекинская, краснокочанная, цветная, брокколи — все виды капусты содержат синигрин. Это вещество с кроворазжижающим действием способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Также в капусте есть сульфорафан, больше всего его в брокколи и цветной. Сульфорафан — мощный антиоксидант, который защищает кровеносные сосуды от воспалений и не позволяет клеткам крови склеиваться между собой.

9 доступных овощей, которые разжижают кровь

При малокровии, гипертонии рекомендуют пить морковный сок, содержащий природные нитраты и витамин А. Можно употреблять морковь целиком, так она обеспечит и поступление клетчатки в организм.

9 доступных овощей, которые разжижают кровь

Укроп, петрушка, листовой салат, салат ромен и айсберг, базилик — разнообразие зелени на рынках представлено круглый год. И независимо от сезона, зелень исключительно полезна для кроветворения и защиты от тромбов. Она содержит максимальные концентрации витаминов С, К и PP.

Аскорбиновая кислота важна для защиты сосудов от воспалений. Витамин К непосредственно влияет на вязкость крови: его недостаток повышает риск кровотечений. А витамин РР повышает прочность и эластичность сосудистых стенок.

В день для поддержания здоровой вязкости крови необходимо съедать не менее 10 граммов петрушки или другой зелени, то есть небольшой пучок.

9 доступных овощей, которые разжижают кровь

Практически полностью состоят из воды и клетчатки, плюс содержат органические соли, полезные для сердца и сосудов. Благодаря высокой концентрации жидкости и фолиевой кислоты огурцы снижают вязкость крови, а как источник калия поддерживают сердце.

9 доступных овощей, которые разжижают кровь

Источник резистентного, то есть устойчивого к расщеплению в кишечнике, крахмала. Зеленый горошек питает здоровую микрофлору кишечника, чем способствует правильному усвоению жиров из пищи и снижению поглощения глюкозы, которая загущает кровь. Кроме того в горошке содержатся флаваноиды, органические кислоты и витамины группы В. Эти вещества ценны для поддержания здоровья сосудов.

9 доступных овощей, которые разжижают кровь

Лекарственное растение может по праву называться полезной зеленью при проблемах кроветворения. Богатейший состав его листьев, содержащих комплекс биологически активных веществ, нормализует биохимический состав крови и помогает выводить из нее токсины, в том числе от активности вирусов и бактерий.

Каланхоэ для профилактики тромбов следует добавлять в салаты, не подвергая термической обработке. Или употреблять свежевыжатый сок, разбавляя его небольшим количеством воды.

Автор - Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?