3 причины полюбить минтай

3 причины полюбить минтай

Минтай многие считают «кошачьей» рыбой. И это несправедливо по ряду причин. Во-первых, родственник трески богат минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Во-вторых, продукт низкокалорийный и подходит для диетического питания. В-третьих, филе тихоокеанской рыбы минтай бюджетное и его можно найти в ближайшем супермаркете. Поговорим подробнее о трех основных преимуществах продукта.

3 причины полюбить минтай

Минтай — нежирная рыба, богатая протеинами. В 100 г продукта содержатся:

  • 1 г жира;
  • 16 г белков;
  • 80 г воды.

Остальные 3 г приходятся на витамины, микро- и макроэлементы, углеводы, жирные кислоты. Минтай богат витамином А, который полезен для роста, зрения и иммунитета. Также в составе высокая концентрация витамина РР — 4,6 мг на 100 г. Он помогает синтезировать гемоглобин, снижает уровень холестерина, участвует в метаболизме жиров.

3 причины полюбить минтай

В 100 г минтая содержится 72 Ккал. Питательность увеличивается в зависимости от способа приготовления:

  • после варки — 78 Ккал;
  • после запекания — 85 Ккал;
  • после жарки — 120 Ккал.
3 причины полюбить минтай

Минтай считается гипоаллергенной рыбой. Филе безопасно для детей и склонных к аллергии людей. В мясе содержится незначительное количество гистамина. Это органическое соединение, которое запускает аллергическую реакцию в виде отека.

Минтай полезен для зрения, мышц, костей. Элементы и витамины помогают работе мозга, улучшают состояние кожи и волос, способствуют окислительно-восстановительным процессам в организме.

3 причины полюбить минтай

Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется готовить блюда из свежего дальневосточного минтая. Замороженная тушка — не лучший вариант. Однако если свежую рыбу не найти в продаже, можно приобрести замороженное или охлажденное филе. Оно должно быть белым с розовым оттенком и прожилкой вдоль спинки. Мясо упругое с едва уловимым сладковатым запахом.

3 причины полюбить минтай

Лучше всего готовить рыбу в духовке. Так она получается не слишком калорийной и более сочной.

Самый простой рецепт включает следующие ингредиенты:

  • минтай — 500-600 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • свежий базилик, петрушка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Разрежьте рыбу на крупные куски.
  2. Выложите в миску, полейте соевым соусом.
  3. Перемешайте руками, чтобы равномерно распределить соус.
  4. Смажьте фольгу маслом.
  5. Выложите кусочки минтая, сверху положите зелень, полейте маслом.
  6. Закройте фольгой.
  7. Выпекайте 30-40 минут при 200°С.
  8. Разверните фольгу и выдержите в духовке еще пять минут, чтобы подрумянился верх.
  9. Подавайте с лимоном.

Минтай можно запекать с помидорами, кабачками, морковью, луком и сыром. Из специй хорошо подходит молотый душистый перец, петрушка, розмарин.

Смотрите наши рецепты с фото: Минтай в кляре на сковороде и Котлеты из минтая

Автор - Наталья Стрельникова

Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?