Будут ли у соседей разные тарифы за ЖКХ? Верховный Суд рассмотрел дело о тарифах в публичных договорах

Если вы думаете, что публичные договоры вас не касаются, то это не так. Каждый из нас гарантированно заключает хотя бы один публичный договор – договор на поставку энергетических ресурсов.

Верховный Суд сказал, что разные цены в таких договорах это не нарушение. Означает ли это, что теперь можно с каждым жителем заключить договор с индивидуальной ценой? Можно ли соседям давать разные тарифы? Разбираемся, что имел ввиду Верховный Суд, чтобы не было извращенного толкования среди коммунальщиков.

Будут ли у соседей разные тарифы за ЖКХ? Верховный Суд рассмотрел дело о тарифах в публичных договорах - Дом

Это такой договор, который должен заключаться со всеми, кто обратится за его заключением.

Например, договор купли-продажи на Авито не является публичным – вы как продавец сами решаете, кому продать вещь. Руководствоваться можете чем угодно – ценой, которую предлагает продавец, условиями доставки. Вы полностью свободны.

Но есть такие договоры, когда у продавца связаны руки. Он должен заключать договоры со всеми, кто к нему обратится.

Например, торговля в магазине, перевозка общественным транспортом, медицинские услуги.

Среди таких договоров и энергоснабжение. Поставщик ресурса не вправе по своему усмотрению выбирать покупателя – он заключает договор со всеми, у кого есть потребность в энергии.

Поставка ресурса для населения в 80 % случаев регулируемая деятельность. Цены поставщик не выдумывает сам – их устанавливает государство.

Но Верховный суд в п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49 сказал:

Категории потребителей могут быть установлены законом, иным правовым актом или определены лицом, обязанным заключить публичный договор, например правилами программы лояльности, исходя из объективных критериев, в том числе связанных с личными характеристиками потребителей, если названные критерии не противоречат закону.

Поскольку тарифы регулируются государством, устанавливать «скидки» и «программы лояльности» для некоторых потребителей незаконно. Нужно применять тариф.

Но различные цены все же возможны – только если их установит государство.

Уже сейчас есть такие примеры. Например, тариф для тех, кто живет в доме с электроплитами ниже, чем для остальных

Самостоятельное установление цены для разных групп населения, пожалуй, возможно только на отопление в ценовой зоне теплоснабжения. Сейчас это Линево, Рубцовск Алтайский край , Барнаул и Ульяновск.

В остальных случаях проверяйте, чтобы тарифы были ровно такими, какими их установило государство.

Лайк – это помогает сайту в развитии.

Подписывайтесь в раздел – в случае проблем ЖКХ, будете знать, где искать ответы.

Поделись!