Что такое тепловизор медицинский? Как работает и применяется стационарный

Тепловизоры в медицинской практике используются уже не один год. Но массово заговорили о них в связи с распространением коронавируса COVID-19 (смотрите карту распространения).

Масштабы таковы, что МОЗ объявила о пандемии. Закрыты или сильно ограничены авиа перелеты, железнодорожное и авто сообщения.

При этом на первый план выходит оперативное выявление людей с повышенной температурой, являющейся серьезным сигналом для подозрения в распространении коронавируса. А превентивные меры играют важнейшую роль в «укрощении» нависшей над человечеством угрозой.

Что такое тепловизор медицинский? Как работает и применяется стационарный - Дом

Это зависит от его марки, особенностей, назначения. Так называемые «барьерные» способны отслеживать толпу и выделять в ней людей с повышенной температурой.

Например, такой прибор своими камерами направлен на вход в аэропорт (вход/выход на посадку и прибывающих пассажиров). Он способен к большому обзору до 180°. Данные с камер передаются на монитор, где их отслеживает оператор.

По такому же принципу работают медицинские тепловизоры, устанавливаемые в поликлиниках и больницах. Но для них часто необходимо, чтобы человек был без верхней одежды.

Тепловизор «видит» человека в инфракрасном спектре излучения, благодаря чему сразу видна температура тела. Это самые безопасные из приборов для диагностики, поскольку никакого излучения не производят.

Что такое тепловизор медицинский? Как работает и применяется стационарный - Дом

Именно такие применяются в медицинской практике и для отслеживания мест скопления людей. Тепловизор сканирует тело человека и передает на экран или компьютер изображение, отражающее температурные отклонения в организме.

Применяются для:

  • Выявления потенциально опасных людей с повышенной температурой в толпе.
  • Широко применяются в диагностике, ведь в воспаленном органе обязательно повышается температура. Это позволяет правильно установить диагноз и отслеживать эффективность лечения.
  • Выявление различных типов заболеваний: вирусных, бактериальных, опухолевых, аллергических, нервно-психических и других.

Медицинские тепловизоры (вернее – целые комплексы) уже давно установлены в аэропортах, с обострением эпидемиологической угрозы они появились на вокзалах и в других местах массового скопления людей.

Что такое тепловизор медицинский? Как работает и применяется стационарный - Дом

Тем более, что технически это занимает буквально полчаса, а тепловизоры производятся в России и массово используются в лечебных учреждениях различного профиля. Они входят в реестр применяемой медицинской техники.

Стоимость высокая, от 633 тысяч рублей (если покупаете отечественный ПЕРГАМЕД-барьер). Такой можно установить, например, на входе в офис, на завод и т.п. для выявления заболевших людей, что особо актуально во время эпидемии. Testo 890-2ATC рекомендуется для установки в аэропортах, торговых центрах, вокзалах, стоит 1,5 млн. рублей.

Подборка отечественных мобильных тепловизоров:

Есть и другие виды. Но подобная техника (перечисленная в статье) относится скорее к «промышленной группе». А для обычных граждан есть мобильные тепловизоры, о которых расскажу в следующий раз.

Если информация полезна, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Поделись!