Верховный Суд: как платить за ЖКХ, если нет тарифа

Правда ли, что если отменили тариф за ЖКХ можно не платить? А если тарифа не утверждён, то ресурс это бесплатный дар.

Верховный Суд: как платить за ЖКХ, если нет тарифа - Дом

Вопросы отмены тарифа стали настолько актуальны, что вынудили Верховный Суд собрать общий Пленум. Это не частое мероприятие в суде и показывает особую значимость вопроса.

Судьи много дискутировали на этот счет, обсуждали спорные выводы – многие положения, то включали в текст постановления, то исключали из него. В итоге собрали свое мнение в постановление Пленума ВС РФ от 27.12.2016 № 63.

1. Как платить, если нет тарифа?

Суд обязал в случае, если отменяется тариф принимать «замещающий». Т.е. временную или постоянную величину, которая бы отражала экономическую обоснованность затрат на производство ресурса.

Обязать это одно, но что делать, если такого замещающего тарифа нет. Значит цену нужно определять в судебном порядке.

Не освобождать от оплаты, не дарить бесплатный ресурс, а каждый раз платить по цене, которая определяется по усмотрению суда.

2. Если тариф был завышен?

Если тариф отменен из-за того, что был «завышен» и в суде удалось доказать величину необоснованных затрат, которые включили в тариф – потребитель может взыскать переплату у поставщика за прошлые периоды.

3. А если тариф занижен, потребитель обязан доплатить за прошлые периоды?

Нет, если тариф занижен, потребитель не обязан за прошлые периоды ничего доплачивать.

Если нет норматива или тарифа – обязанность оплаты с вас не снимут. Просто вы окажете в небольшом информационном вакууме, где потребуется каждый раз выходить в суд, чтобы удостовериться в корректности предъявляемой цены. Это неудобно для всех, поэтому власти и пытаются быстрее принимать новые тарифные решения.

Лайк – вы поможете сайту быть конкурентным.

Подписывайтесь в раздел – здесь советы о ЖКХ, которые работают.

Поделись!