История суфле. Десерты и другие блюда на его основе.

История суфле. Десерты и другие блюда на его основе. - Дом

С французского слово souffle переводится, как «наполненный воздухом».  И над созданием и усовершенствованием блюда потрудились многие именитые французские кулинары.

История суфле. Десерты и другие блюда на его основе. - Дом

Считается, что суфле появилось в средние века. Только тогда это был не воздушный и тающий десерт, а скорее слегка взбитый омлет с овощами. Есть версия, что суфле очень любил король Франции Людовик XVI, который всегда требовал это блюдо на завтрак. 

Трансформация суфле в блюдо высокой кухни началась с кулинаров Винсента Ла Шапеля и Антуана Бовилье в 1742 году. Первый опубликовал интересный рецепт в известном кулинарном сайте (причем он включал, как цукаты из лимонной цедры, так и телячьи почки). А второй основал первый высококлассный ресторан в Париже и включил в его меню несколько видов суфле. Из-за чего ему приписывается роль «изобретателя суфле». 

В начале 19 века в ресторанах уже подавали суфле с шоколадом, апельсиновыми цветками, рисовым кремом и даже с картофелем и лимоном. Мари Антуан Карем, который был объявлен первым шеф-поваром в истории, в это же время создает целые сотни рецептов суфле. Один из них – суфле Ротшильд, которое украшалось фруктами, вымоченными в дорогом ликере, и крошками из золота. После этого десерт стал очень популярным во многих ресторанах Европы и Америки.

Неизменным ингредиентом суфле являются крепко взбитые яичные белки. Как говорят некоторые именитые кулинары, если суфле сделано правильно, то оно будет волшебным и удивительным. Но есть так много вещей, которые могут пойти не так. 

История суфле. Десерты и другие блюда на его основе. - Дом

1. Для приготовления суфле лучше брать небольшие порционные формочки. Каждую из них нужно смазать маслом и присыпать сахаром, а потом уже заливать тесто.

2. Белки нужно взбивать очень тщательно. Лучше воспользоваться миксером. Готовая смесь должна хорошо держаться на венчике и не стекать. Также желательно брать для суфле предварительно охлажденные белки.

3. Поскольку выпечка в итоге увеличится, заполнять форму нужно не более, чем на ¾ формы.

4. Когда вы выложили тесто в форму, стоит провести ножом вдоль ее бортиков. Так суфле лучше поднимется.

5. Не нужно проверять готовность блюда раньше, чем положено. Доставать суфле из печки тоже стоит аккуратно, не хлопая дверцей.

6. Даже при соблюдении всех правил суфле все равно может через время опасть. Поэтому лучше не готовить блюдо заранее. А как приготовили, так сразу и на стол. 

Вариаций суфле множество. Это сладкие, пикантные и соленые вкусы, диетические варианты и полезные кушанья для детей. Рецепты блюда могут включать, как ягоды и цукаты, так и сыр, шпинат, бекон и морепродукты. Подаются суфле с разными соусами, мороженым, фруктами. 

История суфле. Десерты и другие блюда на его основе. - Дом

Помимо классического рецепта, для которого требуется приготовление в духовке, на пару или в мультиварке, существует еще вариант суфле с желатином и различными основами, который перед подачей несколько часов выдерживается в холодильнике. Изобретателем этого блюда стал кондитер из США, который путем включения в тесто желатина постарался добиться состояния «нежности шифона». Поэтому свое блюдо он назвал «шифоновый суфле-пирог». Пример такого суфле – рецепт желе из красной смородины и сливочного суфле. Можно приготовить и диетическое кушанье, например, суфле из кефира.

История суфле. Десерты и другие блюда на его основе. - Дом

Это самый распространенный вид суфле. Самые популярные вариации – лимонное, клубничное, банановое и яблочное. На основе яблока можно создавать очень полезные блюда, например, творожно-яблочное суфле для детей.

История суфле. Десерты и другие блюда на его основе. - Дом

Шоколадное суфле – коронное блюдо многих известных кондитеров. Для приготовления используются какао-порошок и кусочки шоколада. Суфле можно приготовить на основе белого шоколада и миндальной муки. Не менее вкусным, но более полезным получится воздушное овсяное суфле.

Конфеты на основе суфле любят во многих странах. Но у торта «Птичье молоко» была просто мега-популярность. Поначалу его выпускали пробными партиями по 20-30 штук. Но потом торт стал настолько популярен, что очереди за ним выстраивались с 6 утра. 

Если вы никогда не пробовали приготовить это замечательное блюдо дома, то сейчас самое время. Вкус совершенно другой, чем у магазинного! Свежее, пышное, аппетитное суфле в домашнем исполнении это просто шедевр. Вот здесь есть проверенный пошаговый рецепт с фото и видео. 

История суфле. Десерты и другие блюда на его основе. - Дом

В состав такого суфле попадают картофель, шпинат, ревень и многие другие овощи. Часто овощное суфле подается с соусом бешамель. Также готовят это блюдо с включением грибов. 

Существует много рецептов изготовления суфле на основе говядины, баранины, мяса курицы. Но более полезным будет кушанье из мясных субпродуктов, например, суфле из печени как в детском саду. 

История суфле. Десерты и другие блюда на его основе. - Дом

Это суфле получается очень нежное по консистенции, поэтому оно пользуется наибольшей популярностью. Для приготовления нежного рыбного суфле понадобятся филе трески, молоко и зелень. А для детей в полезное рыбное суфле можно добавить брокколи, морковь и тыкву.

Приятного аппетита! 

Поделись!