5 опасных блюд российского общепита и 3 совета, как сходить в ресторан и не отравиться

5 опасных блюд российского общепита и 3 совета, как сходить в ресторан и не отравиться

По мнению специалистов Роспотребнадзора, инфекционные заболевания и отравления в местах общественного питания чаще всего вызывают следующие пять блюд.

  1. Пирожные и торты с белковым кремом.
  2. Салаты с майонезом или сметаной.
  3. Шаверма.
  4. Пища из рубленого мяса (паштеты, рулеты, котлеты).
  5. Студень.

В скоропортящихся продуктах быстро развиваются бактерии, которые несут потенциальную угрозу здоровью. Блюда могут содержать возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, ротавирусной инфекции, гепатита А.

Чтобы избежать проблем со здоровьем после ужина в ресторане, следуйте трем простым рекомендациям.

5 опасных блюд российского общепита и 3 совета, как сходить в ресторан и не отравиться

Сейчас люди редко заходят в первое попавшееся заведение. Как правило, сначала изучают отзывы и меню в интернете. Жалобы на качество и вкус еды должны как минимум насторожить. Однако и большое количество хвалебных комментариев — не показатель. Ведь не все люди обращают внимание на качество еды. Многим важны цены и атмосфера. Поэтому доверяйте только себе. И зайдя в заведение, обратите внимание на три момента.

  1. Чистота в зале и туалете. Прежде чем сделать заказ, загляните в уборную. Если там чисто, приятно пахнет, значит, и во всем заведении соблюдаются санитарные нормы. Напортив, грязный санузел говорит о пренебрежении чистотой и гигиеной.
  1. Порядок на кухне. Ни один уважающий себя повар не будет работать в бардаке на крохотной кухне с плохой вытяжкой. Если из кухни чадит, там постоянно что-то роняют, столы завалены грязной посудой, лучше уйти из такого ресторана. Здоровую пищу можно приготовить только на чистой и опрятной кухне. Рекомендуется выбирать заведения с открытой кухней, чтобы видеть, как готовится ваша еда.
  2. Отношения между персоналом. Отношения внутри коллектива также могут сказаться на качестве блюд. Его разобщенность отражается на четком выполнении обязанностей. Напряженные отношения порождают споры и уход от ответственности. Если сотрудники работают спустя рукава, грубят друг другу и гостям, не стоит обедать в таком месте.
5 опасных блюд российского общепита и 3 совета, как сходить в ресторан и не отравиться

Понять, насколько свежие продукты, можно по их запаху и вкусу. Молочная продукция кислит и сворачивается в горячих блюдах и напитках. Несвежую приготовленную рыбу выдадут кислый запах и плотная структура. Лежалые овощи и фрукты лишаются хрусткости и сочности.

Зачастую, чтобы скрыть низкое качество продуктов, повара добавляют к блюду острый соус, который перебивает ноты остальных ингредиентов. Помимо соуса, просрочку маскируют соль, томатная паста, уксус, большое количество каперсов, чили и других компонентов с ярко выраженным вкусом.

5 опасных блюд российского общепита и 3 совета, как сходить в ресторан и не отравиться

Сложнее всего отравиться термически обработанной пищей. Рекомендуется заказывать вареные, жареные, печеные блюда. Причем чем меньше мелких ингредиентов, тем лучше. Если хотите рыбу, берите целую или большим куском с костями, а не филе (котлеты, мелкие кусочки в кляре). Овощи лучше есть свежие в нарезке или приготовленные на пару.

Если опасаетесь за здоровье, лучше не заказывать стейки с кровью, молочную продукцию, свежую рыбу, салаты с жирными соусами. Не стоит брать блюда из переработанного мяса: домашние сосиски, котлеты, кебаб. В мясную массу могут добавить различные специи, которые скроют тухлый запах.

А как вы определяете качество заведения и блюд в нем? Будем рады, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.

Автор - Наталья Стрельникова

Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?