Находка, а не рецепты! Пожилым особенно пригодятся - это и сытное первое (суп, борщ), если в бульон выложить и прокипятить, либо второе блюдо - достаточно подогреть и с рисом, гречей или картошечкой.
А уж как студенты баночки с фасолью оценят! Кстати, мужчины с удовольствием поедают такую фасольку в томате на закуску. Проверено!
Вариант №1 - с уксусом или стерилизацией
Ингредиенты:
1 кг сухой белой фасоли
1,5 кг помидоров
1 ст. л. соли
1,5 ст. л. сахара
1 ч. л. черного перца горошком
5 шт. лаврового листа
1 стакан 3% уксуса
Как готовить:
1. Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов. Затем заменить воду и поставить ее варить около 1 часа.
2. Помидоры вымыть, разрезать и прокрутить через мясорубку.
3. Добавить в томатное пюре соль и сахар, прокипятить.
4. В кипящий томат добавить специи: перец горошком и лавровый лист. Вы можете добавить любимые специи, например, острый перец чили или чеснок, а также душистый горошек или гвоздику. От этого изменится конечный вкус заготовки.
5. Выложить готовую фасоль в томатный горячий соус. Томить при слабом кипении 20 минут, в конце вливается уксус и прокипечивается.
Уксус не обязательно использовать, но с ним лучше храниться.
Если не любите с уксусом, а погреба нет, то фасоль прямо в банках нужно будет простерилизовать.
6. Разложить горячую фасоль с соком в стерильные банки, закрыть крышками, поставить их вверх дном, прикрыть теплым одеялом и дождаться пока банки полностью не остынут.
Фасоль в томате на зиму с уксусом или со стерилизацией можно хранить в темном шкафу в квартире.
Вариант №2 - печёная в томате
Ингредиенты:
1 кг красной фасоли
0,5 кг помидоров
2 головки репчатого лука
1 ст. л. соли с верхом
1 ч. л. сахара
растительное масло
0,5 стакана уксуса 9%
перец душистый горошек лавровый лист
Как готовить:
1. Фасоль предварительно замочить и отварить до полуговности (она не должна разваливаться и развариваться).
2. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
3. Помидоры превратить в пюре при помощи мясорубки или блендера.
4. Выложить помидоры к луку и потушить все вместе 5-10 минут.
5. В чугунок или большую форму для запекания переложить фасоль и лук в томате. Перемешать, добавить соль и сахар, перец и лавровый лист.
6. Поставить форму в горячую духовку (180-200 градусов) на 30-40 минут. За 4 минуты до конца влить уксус.
7. Фасоль горячей прямо из формы разложить по стерилизованным банкам и закрыть прокипячеными крышками. Накрыть пледом остудить и и убрать на хранение.
Удачных заготовок!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
сайт - <<< более 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!