Потрескался наливной пол: в чем причины и что делать?

«Наливайка», «самонивелирка», «саморастекайка», «саморовняйка» — как только его не называют. Он — это наливной пол. Смеси для наливных полов — популярное средство, предназначенное для подготовки основания к монтажу финишного покрытия. Залитая составом поверхность получается очень прочной и надежной. С «наливайкой» довольно легко добиться идеальной или почти идеальной ровности. Но — есть немало нюансов. Чуть отступил от правил — и результат может сильно огорчить. Одна из весьма распространенных проблем — возникновение трещин на поверхности свежевыполненного наливного пола. Каковы причины этого и что делать дальше?

Потрескался наливной пол: в чем причины и что делать? - Обзор



Потрескался наливной пол: возможные причины

Причины этого досадного явления бывают разные. Следует проанализировать ход проделанных работ и определить ошибки, вспомнив обо всех реализованных или пропущенных этапах. Часто к трещинам приводит не одно какое-то обстоятельство, а их стечение — то есть сразу несколько допущенных ошибок.

Потрескался наливной пол: в чем причины и что делать? - Обзор

1. Свежая стяжка не набрала прочности

Это означает, что к созданию наливного пола приступили слишком рано, не выдержав достаточную паузу после монтажа стяжки. Спешка здесь чревата. Следует подождать, пока стяжка окрепнет. Классическое правило: 1 см стяжки — неделя ожидания. То есть если стяжка 3-сантиметровая — значит, к монтажу наливного пола стоит переходить не раньше чем через 3 недели. Лучше «переждать», чем «недождать».

2. Не очистили поверхность основания

Перед монтажом наливного пола основание (стяжку) необходимо тщательно пропылесосить. Это очень важно. Не должно быть ни пыли, ни грязи, ни песка — ничего. Они мешают наливному полу надежно приклеиться к основанию.

3. Переизбыток воды в «наливайке»

Это приводит и к растрескиванию, и к рыхлости поверхности. С помощью отвертки можно проверить на рыхлость: если при попытке расковырять покрытие оно довольно легко крошится, рассыпается или трескается — значит, наливной пол является слабым и неплотным. Вероятно, воды при замешивании использовалось больше, чем требуется по инструкции.

Потрескался наливной пол: в чем причины и что делать? - Обзор

4. Плохо загрунтована стяжка

Пропускать этот этап ни в коем случае нельзя! Грунтовать надо снова и снова, давая предыдущему слою полностью высохнуть, прежде чем наносить новый. Грунтовать до тех пор, пока грунтовка не перестанет впитываться.



Если стяжка плохо загрунтована, она вытягивает из «наливайки» влагу — та пересыхает и трескается. Да и адгезия значительно ухудшается.

5. Неподходящий микроклимат

Наливной пол в процессе схватывания не любит ни сквозняков, ни жары.

6. Плохая стяжка под наливным полом

Многие ошибочно полагают, что «наливайкой» можно «вылечить» проблемное основание. Увы, нет. Наливной пол сам по себе более прочен и крепок, чем цементно-песчаная стяжка. А если последняя еще и рассыпается на глазах, то конфликт покрытий неизбежен. Набирая прочность, наливной пол попросту отрывает и разрывает слабое основание. И, как следствие, трескается сам.

Потрескался наливной пол: в чем причины и что делать? - Обзор

7. Не использовали демпферную ленту

Хотя этот пункт многие мастера считают спорным, всё же не стоит им пренебрегать.

Потрескался наливной пол: что делать?

Дальнейшие действия зависят:

  • от уровня прочности поверхности;
  • от причин появления трещин;
  • от того, какое покрытие будет уложено сверху.

Если наливной пол не просто потрескался, но еще и «бухтит» (звонко простукивается, что говорит о неплотном прилегании), легко откалывается и рассыпается под отверткой — ничего не поделаешь, придётся его снимать. Если вместе с ним отходят и фрагменты стяжки — надо полностью переделать основание. То есть убрать плохую стяжку, по-новому выровнять пол, дать ему набрать прочность, а затем залить его «самонивелиркой».



Если, несмотря на трещины, пол не «бухтит», не рассыпается под отверткой, не хрустит и не двигается — допустимо оставить всё как есть. Особенно если покрытие будет не приклеиваться, а укладываться «плавающим» способом (ламинат, паркетная доска). Крупные трещинки можно точечно зашпаклевать. Для ремонта трещин существуют специальные составы. Используют с этой целью и эпоксидные грунтовки.

Если финишное покрытие будет приклеиваться к основанию, можно переделать потрескавшийся наливной пол. Тем более если удалось выяснить точную причину растрескивания (например, перелили воды или не грунтовали стяжку и т.п.). Если стяжка хорошая, а финишное покрытие — дорогое, можно потратить ещё немного сил и времени, чтобы основание было подготовлено идеально.

Если планируется укладывать плитку, растрескавшееся наливное покрытие лучше снять и обойтись без него вовсе. «Наливайка» под плитку не требуется.

Смотрите ещё:

Плитка на полу в коридоре

Диагональная укладка ламината

Что лучше: ламинат или паркетная доска?

Почему скрипит ламинат?







Поделись!


закрыть