Как мы готовили зайца в Якутии. Наверное, и кролика так можно

Как мы готовили зайца в Якутии. Наверное, и кролика так можно - Обзор
Трусишка-зайка серенький
Под елочкой скакал,
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодня будем готовить зайца по рецепту, которому меня научил еще дедушка. Я рос в Якутии, и зайчатина наравне с олениной была частым гостем на столе. И любовь ко вкусу зайчатины с тех времен не прошла. Но теперь возникла другая проблема – с переездом в Сибирь, достать зайца стало практически невозможно. Как добывалась эта тушка – отдельная история. Друг шеф-повар нашел каких-то охотников, они через пару месяцев поймали зайца на петлю, мы поехали за ним в деревню за 70 километров от города в кромешной тьме.

Как мы готовили зайца в Якутии. Наверное, и кролика так можно - Обзор
Как мы готовили зайца в Якутии. Наверное, и кролика так можно - Обзор
Как мы готовили зайца в Якутии. Наверное, и кролика так можно - Обзор
Как мы готовили зайца в Якутии. Наверное, и кролика так можно - Обзор

Но все закончилось благополучно😊 Заяц доставлен, разделан, приготовлен и съеден. Тот самый вкус детства вернулся, и это прекрасно.

Купить кролика гораздо проще, чем зайца, но этот рецепт, возможно, подойдет и для него, хоть и ничего общего во вкусе этих животных, на взгляд, нет. Заяц – это дичь, а кролик – он как цыпленок бройлер по сравнению с ним – почти безвкусный.

Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.

Зайца разделать, обескровить вымачиванием. Это самая долгая часть подготовки. Важно, чтобы мясо зайца стало бледно-розовым, а вода прозрачной. Это требует пары часов промывки в проточной воде и потом еще ночь в холодной с двумя сменами воды. А дальше – ничего сложного.

Обсушенные куски зайца обжарить в большом количестве растительного масла до корочки, переложить в другую посуду, залить кипятком и тушить под крышкой на слабом огне полтора часа. Затем обжарить полторы столовые ложки с горкой муки на сухой сковороде до коричневатого цвета, залить бульоном из-под зайца, и получившийся густой соус подсолить, добавить измельченный чеснок и вернуть к зайцу – тушить в этом соусе еще полтора часа. В конце добавить сливочное масло.

Как мы готовили зайца в Якутии. Наверное, и кролика так можно - Обзор
Как мы готовили зайца в Якутии. Наверное, и кролика так можно - Обзор
Как мы готовили зайца в Якутии. Наверное, и кролика так можно - Обзор
Как мы готовили зайца в Якутии. Наверное, и кролика так можно - Обзор
Как мы готовили зайца в Якутии. Наверное, и кролика так можно - Обзор

Рецепт безотказный – всегда работает, и заяц получается очень мягким и вкусным. Подавать, конечно, с картофельным пюре – идеальный гарнир для ароматного зайца.

Заяц (кролик), соль, чеснок, мука, репчатый лук, сливочное масло, растительное масло.

Приятного аппетита! И обязательно подписывайтесь, а главное - возвращайтесь! :)




Поделись!