Скороспелый картофель Метеор. Характеристика сорта, агротехника и отзывы

Много достойных овощных культур вывели отечественные селекционеры. Среди картофелеводов славится ВНИИ имени А.Г Лорха, благодаря разработкам которого мир увидел массу высокопродуктивных сортов. Об одном из них, Метеоре, пойдет речь в статье. Из описания вы сможете узнать о свойствах ультрараннего картофеля, особенностях культивирования и мнениях фермеров.

Скороспелый картофель Метеор. Характеристика сорта, агротехника и отзывы - Дача



Описание сорта

Картофель Метеор удостоился внесения в Госреестр в 2013 г. Рекомендован для выращивания во многих регионах РФ. Сорт пригоден для культивирования на личных садовых подворьях и на сельскохозяйственных угодьях. Растение высокорослое, полураскидистого типа, с крепкими стеблями. Листья у картофеля среднего размера, насыщенного зеленого цвета. Цветки небольшие, белого оттенка.

Под каждым кустом формируется около 10-12 овально-округлых клубней. Кожура картофеля желтая, мякоть на тон светлее. Усредненный вес одного товарного клубня 100-150 г. Глазки умеренно заглублены (см. фото). Мякоть у Метеора содержит среднее количество крахмала (12-15%), что делает его пригодным для варки, жарки, тушения и запекания. Вкус оценивается специалистами как хороший.

Вес плода/ Урожайность
(с сотки)
100–150 граммов/300-450 кг
Форма клубня Овально-округлый
Цвет мякоти/ Цвет кожуры Светло-желтая/Желтая
Срок созревания Раннеспелый (55-70 сут)
Болезни Устойчив к картофельному раку и золотистой нематоде. Высокоустойчив к фитофторозу. Среднеустойчив к вирусам мозаики

Преимущества и недостатки картофеля

Несомненно, к достоинствам культуры относится возможность культивирования практически во всех регионах страны и столовые качества картофеля, однако есть и другие положительные стороны:

  1. Товарность сорта по оценкам экспертов достигает 88-98 %.
  2. Высокий процент лежкости (до 95%) тоже имеет немаловажное значение.
  3. Хорошо переносит засушливые периоды.
  4. Скороспелость. Невзирая на указанные сроки созревания (см. таблицу), урожайность с первой копки на 45 день может достигать 215 кг с сотки. К 55-му дню показатель увеличится до 325 кг.
  5. Устойчивость ко многим опасным картофельным заболеваниям.
  6. Хорошая приспосабливаемость к изменяющимся климатическим условиям.

Значимых недостатков у картофеля Метеор не выявлено. Само собой разумеется, что длительные неблагоприятные погодные условия негативно повлияют на урожай, но при должном уходе общий результат не разочарует.

 

Агротехника сорта

Культура хорошо подстраивается под любой тип почвы, но в целом предпочитает суглинистый грунт. Учитывайте, что клубни не следует слишком заглублять. Также посадка должна быть поверхностной, если процесс происходит ранней весной. Но если весна отличилась длительным засушливым периодом, то клубни располагают глубже.



Внимание! Чем глубже был высажен картофель, тем дольше следует ожидать всходов.

При уходе за картофельной культурой главное помнить, что особенно важно для растения:

  • влага;
  • питание;
  • рыхлая почва;
  • прохлада.

Еще одним важным постулатом при выращивании картофеля является правильный севооборот. Не стоит бессменно культивировать картофель на одном и том же месте. Это приведет к накоплению возбудителей болезней и обеднению почвы. И как следствие – снижение урожайности. Не менее значимым считается посев сидеральных культур перед высадкой картофеля, а также после его уборки.

Скороспелый картофель Метеор. Характеристика сорта, агротехника и отзывы - Дача

Отзывы садоводов-огородников

Мнения картофелеводов расходятся в оценках представленного сорта.

  • Нина из Калуги пишет: «Как и обещано селекционерами, Метеор созрел быстро – с июля уже подкапывали для личного потребления понемногу. Но вот вкус, по мнению всех домочадцев, что называется, никакой. Уже по-всякому его готовили, но картофель безвкусный. Зато очень привлекательного товарного вида, если для продажи кому-то важно».
  • Юрий из Тверской области делится: «Метеор соответствует своему названию – вырастает быстро, но сверхурожайностью не отличается. Зато вкус отличный. Сорт рассыпчатый, как мне нравится».
  • Дмитрий из Подмосковья отмечает: «Неплохая картошка. Клубни мелковаты, на мой взгляд, зато рано урожай собираю. Вкус средний, но в целом придраться не к чему».

В дополнение к отзывам предоставляем вашему вниманию короткий видеосюжет о результате первого подкопа картофеля Метеор на 45-й день от момента всходов.

Метеор: видео






Поделись!


×