В сырую погоду на огурцах много пустоцвета и мало плодов

В сырую погоду на огурцах много пустоцвета и мало плодов - Дача

Причиной интенсивного образования мужских (бесплодных) цветов у огурцов могут быть неблагоприятные условия, при которых выращиваются овощи: тепло, свет, проблемы с питательными веществами, орошение и т. д. Особенно актуальна эта проблема в период слишком жаркой и слишком сырой погоды.

Режим обогрева



Оптимальная температура для роста огурцов составляет 25 градусов. Понижение температуры ниже 15 градусов и повышение ее выше 30 градусов отрицательно скажется на производстве овощей. При температуре ниже 15 градусов растение фактически перестает развиваться, а при температуре выше 30 градусов в сочетании с увеличением продолжительности дня выдает больше мужских цветов, чем плодоносных женских.

В сырую погоду на огурцах много пустоцвета и мало плодов - Дача

Питание

Огурец требователен к рациону почвы из-за мелкой и нежной корневой системы. При внесении удобрений все должно быть сбалансировано и содержать весь комплекс необходимых питательных веществ. В частности, при недостатке азота в почве, на огурцах как раз и образуется много мужских цветов.

Влажность почвы

Когда почва слишком мокрая да еще и в сочетании с низкими температурами, обычно при частых дождях, корни огурца не могут перерабатывать питательные вещества из почвы. Это также приводит к замедлению роста и образованию пустоцвета.

Вообще в периоды похолодания складывается парадоксальная ситуация. Огурцы испытывают не только голод, а еще и обезвоживание. Причина в том, что при температуре воды ниже 10 градусов, корни растений не усваивают не только удобрения, но и воду. Странно, но факт!



Чтобы помочь огурцам, их нужно полить теплой водой (40–50 градусов, не больше). Полив в таких случаях проводится только под корень, примерно за 5 см от стебля.




Поделись!


×