На даче: Дровяной камин для дома – тёплая классика жанра

Содержание
  • Виды дровяных каминов
  • Дровяной камин для загородного дома: что следует учесть

Сегодня дровяные камины утратили свою первоначальную функцию — служить источником тепла. Большинство хозяев загородных домов устанавливают камины с целью создать в помещении особую атмосферу. Аромат натурального дерева, потрескивание поленьев — все это делает жилище уютным и теплым. Установив в частном доме дровяной камин, человек создать в помещении комфортный уголок для отдыха и чтения.

Виды дровяных каминов

Дровяные камины различаются по стилям, и бывают следующими:

  • Классический

Классика — одно из самых популярных стилевых направлений. Камин выполняется в форме буквы П. При изготовлении портала и очага используют дерево с глянцевой поверхностью, природный камень, а также кирпич. В последующем камин декорируют изразцами, коваными решетками или терракотовой плиткой.

Дровяной камин для дома – тёплая классика жанра - наш ответ

  • Стиль-кантри

Кантри — деревенский стиль, особенностью которого является простота без изысков. Модель изготавливается в форме буквы “Д”, преимущественно из кирпича. Лицевую поверхность оштукатуривают и покрывают известковой побелкой. Над топкой устанавливают деревянную балку, которая служит подставкой под различные фигурки или статуэтки. Еще одним вариантом внешней отделки является обкладывание шамотной плиткой. Дополнительное декорирование не допустимо, иначе камин перестанет быть похожим на деревенский.

Дровяной камин для дома – тёплая классика жанра - наш ответ

  • Модерн

Камины в стиле модерн отличаются лаконичностью и оригинальностью. В дизайне преобладают округлые линии, которые комбинируются с гибкими формами элементов отделки. Воссоздать камин в стиле модерн можно из декоративной штукатурки. С ее помощью имитируется различная структура и однородность поверхности. Портал очага изготавливают из деревянных элементов, а облицовку — из искусственного или натурального камня.

Дровяной камин для дома – тёплая классика жанра - наш ответ

  • Хай-тек

Слово хай-тек означает высокие технологии. Особенность стиля заключается в простоте и использовании исключительно самых обычных отделочных материалов. Основная задача хай-тек камина – это вовсе не поддержание тепла, а эстетическое удовольствие.

Дровяной камин для дома – тёплая классика жанра - наш ответ

  • Лофт

Слово лофт переводится как “чердак”. Камин в стиле лофт – это совокупность минимализма и небрежности. Дымоход, ниши и полки в этом стиле выглядят достаточно грубо. Для отделки отопительного агрегата используют грубо обработанные материалы, такие как: камень, дерево, металл.

Дровяной камин для дома – тёплая классика жанра - наш ответ

Также все модели каминов имеют классификацию по варианту размещения. Нужный вариант подбирается в зависимости от площади комнаты и целей обустройства очага.

  • Фронтальные
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Отличительная особенность фронтальной модели — нахождение вне стены. Эта особенность позволяет устанавливать камин после завершения всех строительных работ. Чаще всего их устанавливают в гостиной комнате или в холле.

Дровяной камин для дома – тёплая классика жанра - наш ответ

  • Островные

Островные (центральные) модели располагают в центре комнаты . После установки конструкции вид горящего огня доступен со всех сторон помещения. Такой способ установки считается трудоемким, но практичным. Островные камины обогревают гораздо большую площадь, нежели другие виды.

Дровяной камин для дома – тёплая классика жанра - наш ответ

  • Угловые

Угловые конструкции устанавливаются в угол помещения и не имеют требований по размеру комнаты. Такой камин дает меньше тепла, чем островной, но смотрится намного красивее. Пространство рядом с угловым камином — идеальное место для комфортного отдыха.

Дровяной камин для дома – тёплая классика жанра - наш ответ

  • Подвесные

Подвесные камины крепятся либо к потолку, либо к стене. Прикрепив камин к потолку, можно зрительно увеличить высоту комнаты. Топочный портал модели может быть стеклянным или открытым. Мощность открытых подвесных устройств невысока, поэтому их используют только в качестве дополнительного отопительного оборудования.

Дровяной камин для дома – тёплая классика жанра - наш ответ

  • Двусторонние

Двусторонние модели служат в качестве декоративного элемента интерьера, а не с целью подачи тепла. Обычно камин располагают между помещениями, что делает его грамотным инструментом для зонирования. Каждую зону помещения оформляют в независимых друг от друга стилях.

Дровяной камин для дома – тёплая классика жанра - наш ответ

Дровяной камин для загородного дома: что следует учесть

При выборе камина для частного дома учитываются габариты помещения. Именно от них будет зависеть мощность модели. Обычно дровяные камины имеют мощность от 14 кВт и способны прогревать пространство от 100 кв. метров.

Следующий шаг – определение предполагаемого местоположения камина и оценка отапливаемой площади. Самые распространенные варианты размещения — фронтальный (пристенный) или угловой. Фронтальный камин отлично впишется в большую гостиную, а угловой – в маленькую комнату.

Также специалисты рекомендуют обратить внимание на модели со стеклянной дверцей. Таким образом в комнате сохранится неповторимый антураж и пожарная безопасность.

Установить камин своими руками – сложно, потребуется помощь профессиональных сборщиков.