На даче: Правда ли, что бархатцы помогают победить нематоду?

Правда ли, что бархатцы помогают победить нематоду? - наш ответ

Среди садоводов бытует мнение, что если посадить бархатцы на участке, это поможет справится с нематодой. Правда ли, что эти милые цветочки помогают победить вредителя?

Да, это действительно так. Бархатцы очень полезны при уничтожении нематод — почвенных вредителей многих растений. Они действуют как ловушки для круглых червей (так еще называются нематоды). Цветы выделяют в почву приманивающие вредителей вещества. Нематоды уходят с корней других растений к бархатцам, пробуют питаться их соками, но погибают, так как бархатцы для них токсичны.

Густо посаженные бархатцы через три-четыре месяца могут очистить участок, на котором они растут, от 80 процентов нематод. Бархатцы высевают рядами или поодиночке среди других растений. Это предотвращает распространение вредителей в саду, цветнике и на огороде.
Читайте также:
Выращиваем бархатцы: сорта, уход, особенности размножения

Нематоды обычно растут до 1 мм длиной, обосновываясь на корнях, луковицах, клубнях или побегах бегонии, георгины, пионов, примулы, тюльпанов, гиацинтов, других луковичных и клубневых. Не брезгуют вредители также клубникой, садовой земляникой, картофелем, свеклой, морковью, петрушкой, иногда даже луком и чесноком. Если не предпринять меры, поврежденные растения развиваются медленнее, деформируются и со временем погибают.

Высадка бархатцев — хорошее средство для борьбы, а главное для профилактики заражения участка нематодами. В течение лета цветы действуют против вредителей, обеззараживая почву на уровне корневой системы, осенью растительные остатки бархатцев вносят в землю при обработке, тем самым улучшая полезный эффект.


Следующее: Сладкий перец Валентинка: описание сорта, плюсы и минусы, реальные отзывы Пастельные тона в ванной комнате

Предыдущее: Дровяной камин для дома – тёплая классика жанра Все о фиолетовом диване в интерьере что вы хотели узнать, но стеснялись спросить