Широкий подоконник: 5 способов грамотного использования

Когда подоконник достаточно широк, можно использовать его для высадки рассады или выращивания на нем цветов и декоративных растений, например, бонсай. Это более традиционные методы его использования. Однако, существуют и другие. Если включить его в общий дизайн интерьера, это может стать весьма креативным решением, увеличивающим функциональность этого элемента и полезную площадь жилья в целом.

Широкий подоконник: 5 способов грамотного использования - Дача




Плюсы больших подоконников

Большую площадь подоконного полотна можно использовать для различных бытовых нужд:

  • для украшения комнаты, где располагается подоконник, превратив его в уютный уголок, посвященный какой-нибудь интересной теме;
  • при небольших габаритах помещения, здесь можно хранить нужные вещи с целью экономии места и пространства квартиры;
  • благодаря хранению вещей на подоконнике, можно не загромождать квартиру дополнительной мебелью и сэкономить деньги, которые должны были пойти на ее приобретение;
  • помещение на подоконник регулярно используемых вещей позволяет быстрее находить их в случае надобности.

Отрицательные моменты, связанные с широким подоконником, практически отсутствуют. Стоит упомянуть только, что его модернизация с целью увеличения полезной площади обойдется в некоторую сумму. Однако, это безусловно выгодное вложение средств.

Широкий подоконник: 5 способов грамотного использования - Дача

Как использовать:

  1. Превратить в зону отдыха. При возникновении идеи формирования зоны отдыха в непосредственной близости от окна, можно использовать подоконное полотно в качестве удобного сиденья или лавки. При этом надо постараться, чтобы оно не выбивалось из общего дизайнерского стиля помещения.
  2. Сделать рабочей поверхностью. На кухне можно найти применение поверхности подоконника в качестве дополнительной столешницы для приготовления пищи. Это чрезвычайно удобно, благодаря естественному освещению, позволяющему готовить еду в любое время дня. Плюсом также послужит то, что благодаря такому решению, можно слегка сэкономить на электричестве. Кроме того, туда можно определить некрупную бытовую технику. Ниже подоконника в старых домах бывает небольшой шкафчик с полками для хранения продуктов и посуды. В отсутствие оного можно оборудовать его самостоятельно. Это дизайнерское решение увеличивает функциональность не только подоконного пространства, но и кухни в целом. Так что владельцы любых квартир и частных домов могут воспользоваться им для увеличения полезной площади и объема кухонного помещения.
  3. Превратить в стол для детской. Используя широкий подоконник в качестве детского стола, спустя самое непродолжительное время, можно заметить, что места в комнате стало больше. Уложив на него столешницу, его можно использовать в процессе обучения. Естественный свет, падающий на него из окна, позволит не портить ребенку зрение, в отличие от искусственного освещения, из-за которого дети уже в раннем возрасте обзаводятся очками. Также можно использовать его для творчества, так как на такой широкий стол удобно класть объемные предметы. А еще он выглядит весьма стильно.
  4. Сделать туалетным столиком. Такой вариант дизайна встречается нечасто. Однако, на самом деле это весьма удобно. В спальне обычно мало свободного пространства, так как под нее часто отводится самая маленькая комната в доме. По этой причине превращение широкого подоконника в туалетный столик позволит отказаться от лишней мебели и сделает комнату свободнее. Кроме того, идея должна найти отклик у прекрасного пола, так как освещение этого столика будет, опять-таки, естественным, а, значит, лучшим для нанесения макияжа.
  5. Превратить в полку. В ванных комнатах, имеющих окно, подоконник часто используется в качестве полки для шампуней, дезодорантов и иных гигиенических принадлежностей. В некоторых санузлах его нередко делают специально для того, чтобы увеличить полезную поверхность ванной комнаты, которая обычно также невелика.

Широкий подоконник: 5 способов грамотного использования - Дача

Широкий подоконник: 5 способов грамотного использования - Дача

Широкий подоконник: 5 способов грамотного использования - Дача



Широкий подоконник: 5 способов грамотного использования - Дача



×