Характеристики сладкого перца Голиаф: особенности культуры и реальные отзывы о ней

Голиаф — мощный сладкий перец родом из Сибири. Этот сорт отличается хорошими показателями массы и мясистости. Вкус по описанию тоже отличный. Перец заинтересует любителей больших и крупноплодных урожаев.

Характеристики сладкого перца Голиаф: особенности культуры и реальные отзывы о ней - Дача



Описание сорта: особенности растения

Перец Голиаф вывел известный новосибирский агроном-семеновод Владимир Дедерко. В 2015 г. сорт включили в Госреестр РФ. Огородную культуру разрешено выращивать на всех пригодных для земледелия территориях страны. В настоящее время сортовые семена этого перца выпускает ТМ Сибирский сад. Также их распространяют селекционеры-любители и компания Русский огород.

Внимание! Второй производитель допускает высадку в зимне-весеннем обороте в отапливаемых теплицах. При использовании обычной сезонной методики можно растить перец в открытом грунте или под укрытиями из пленки.

На грядке куст представляет собой среднерослое, крепкое растение. Листья некрупные. Плоды зреют поникло. Их глянцевая поверхность остается зеленой даже на стадии технической спелости и краснеет только к спелости биологической.

У перца очень мясистые стенки. Толщина перикарпия — не менее 8 мм. Это свойство характерно для больших и маленьких экземпляров. Внутри плод состоит из 3-4-х камер.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 60-70 см
Цвет зрелого плода Темно-красный
Схема посадки 30х70 см
Вес, длина и форма плода 150-400 г, 20-25 см, призмовидный
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (115-130 дней). В теплице — 6-8 кг/м2. В ОГ — около 4,5 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица (в том числе отапливаемая)
Болезни Информация отсутствует
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Заявленные оригинатором преимущества и недостатки растения

Самые крупные плоды болгарского перца Голиаф достигают 400 г. Из-за этого сорт относят к рекордсменам. Но производители отмечают: добиться максимальных показателей массы можно лишь при строгом соблюдении агротехники. В среднем плод весит около 250-300 г.

Другие плюсы перца:



  1. Отменные вкусовые характеристики свежих плодов. После обработки они тоже хороши, но все же лучше проявляют сочность, аромат и вкус в летнем салате.
  2. Высокая урожайность. Перец-великан может давать до 3 кг с куста.
  3. Товарный вид. От большинства крупноплодных сортов и гибридов перец отличается правильными формами. Урожай способен долго храниться и путешествовать на дальние расстояния.
  4. Сортовая природа. Семена можно собрать и посеять в будущем году.

Характеристики сладкого перца Голиаф: особенности культуры и реальные отзывы о ней - Дача

Недостатки огородной культуры:

  • разнообразие кулинарных воплощений ограничено особо крупными габаритами;
  • растение нуждается в хорошем освещении, теплой погоде, питательной почве — без этих факторов ожидаемый урожай не собрать.

Особенности агротехники в весенне-летнем обороте

Лучший способ получить полноценный перец — предварительно вырастить его рассаду. Воспользуйтесь рекомендованными сроками из таблицы. Сорт хорошо реагирует на комплексные минеральные подкормки. Он также чувствителен к поливу.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраля — первая половина марта С середины мая Начало июня После 4 листа Конец июля/август
*сроки указаны для весенне-летнего оборота в средней полосе России

Отзывы о гиганте

Наталья (Брест, Беларусь) поделилась фото: плод из ее урожая показал на весах 418 г. Валерия (Красноярский край) в своем отзыве рекомендует сорт перца Голиаф коллегам-дачникам. Она назвала его некапризным, сладким, сочным и действительно толстостенным. Женщина регулярно поливала, рыхлила и удобряла грядку.

У перца Голиаф завидные по размеру плоды. Культура высокоурожайная, пригодна для кулинарной обработки, способна долго храниться. Судя по количеству отзывов в сети, сорт востребован среди обычных огородников.

Голиаф: видео




Поделись!


×