Основные вредители капусты и методы борьбы с ними

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Когда лучше начать обработку сада? Как это сделать правильно и какой препарат выбрать? Представляем подробную инструкцию (спойлер: уже пора готовиться!)

Дача26.03.2024

Обработку плодовых деревьев и кустарников следует начинать весной, до распускания почек, то есть в конце марта – начале апреля. Делать это необходимо в сухую погоду, при температуре воздуха выше нуля (жел...

Подробнее

Руководство по действиям после приобретения квартиры в новостройке

Дом23.03.2024

Владение собственной квартирой в новостройке – мечта многих людей, которая сбывается по наступлении долгожданного момента получения ключей от жилья. Однако после того, как процесс покупки завершен, возникает еще ря...

Подробнее

Каждый садовод знает, что для хорошего урожая в землю надо вносить удобрения

Дача22.03.2024

Без должного ухода в почве будут размножаться грибки, плесень, нематоды и другие враги дачников. Они могут испортить саженцы, помешать укоренению и испортить плоды ваших растений. Грибки (такие как парша, фито...

Подробнее

Для создания грамотного ландшафта на участке стоит заранее продумать, как растения будут себя вести в течение всего года

Дача20.03.2024

Скандинавский сад в Репино, проект Секретариата Л.Бюро. Общее правило заключается в том, что лучше всего делать все в меру. Как бы вам ни хотелось, чтобы на вашем участке было все и сразу, начинать нужно с...

Подробнее

Как сделать так, чтобы участок был красивым ярким, ухоженным, и потратить минимум времени и сил на выращивание растений и уход за ними? Выручают неприхотливые многолетние цветы и лианы: удивительная красота и никаких к

Дача14.03.2024

Какие многолетние цветы посадить на даче? Котовник Фассена Если вам нравится лаванда, вы обязательно выберете Фассан Актинидию своим фаворитом. Во время цветения крупные гроздья фиолетовых венчиков напоми...

Подробнее

Какой из теплоносителей выбрать и стоит ли их смешивать

Быт19.10.2023

Антифризы, что используются в современных системах отопления, гораздо эффективнее, нежели привычная вода, замерзание который начинается уже от 0°C. Несмотря на то, что такие жидкости стоят довольно дорого, спроса на ни...

Подробнее

Техники монтажа и облицовки пескоцементных блоков

Стройка01.09.2023

Пескоцементные блоки - это популярный строительный материал, который часто используется для возведения стен и ограждений. Эти блоки обладают прочностью, долговечностью и хорошей термоизоляцией, что делает их отличн...

Подробнее

Основные вредители капусты и методы борьбы с ними

На красавицу-капусту, вольготно раскинувшуюся на грядке, претендуете не только вы. Разномастные вредители притаились в ожидании подходящего момента, чтобы завладеть урожаем, в который было вложено столько сил и времени. Статья поможет распознать врагов в «лицо» по предоставленным фото и расскажет о методах борьбы с основными видами капустных агрессоров.

Основные вредители капусты и методы борьбы с ними

Капустная тля

Один из самых прожорливых и распространенных вредителей капусты. Взрослые особи от 2 до 4 мм, зеленоватого оттенка, покрыты восковым налетом. Их главный рацион – капустный сок. В результате массовой трапезы листья капусты скручиваются и обесцвечиваются.

В середине лета можно заметить крылатую тлю, которая мигрирует на соседние растения. К осени насекомые откладывают яйца на кочерыжки и сорную траву. Яйца зимуют, а весной выводится новая колония — цикл повторяется.

Опытные огородники рекомендуют высаживать капусту с правильным соседом, который будет отпугивать паразитов. На эту охранную роль подходит укроп или томат. Многие дачники отдают предпочтение опрыскиванию раствором уксуса (10 ч.л. 9% уксуса на 2 л воды). Процедуру проводят поздно вечером. Увлажняют листья обильно, начиная от середины капусты и двигаясь к периферии.

Основные вредители капусты и методы борьбы с ними

Если же тля, невзирая на профилактические меры, была обнаружена, то в запасе есть еще один проверенный народный метод. Вам понадобятся:

  • дегтярное мыло (20 г);
  • хозяйственное мыло (20 г);
  • зола (300 г на 10 л воды).

Золу необходимо высыпать в металлическую емкость и залить крутым кипятком (2,5 л). Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 20 мин. После этого зольный раствор нужно процедить и довести объем до 10 л. А затем добавить обе разновидности мыла (его предварительно растворите в горячей воде). Теперь можно приступать к опрыскиванию. Мощной струей нужно постараться сбить колонию паразитов с капустных листьев. Сверху растение обильно посыпать сухой золой.

Внимание! Древесная зола не только отпугивает тлю, но и является отличной подкормкой капусте.

Крестоцветный клоп

Клоп невелик размером (5,5 – 8 мм) и пестро окрашен. Изменчивый рисунок состоит из темных и цветных (желтых, красных) пятен, точек и полосок. Питается не только капустой, но и другими разновидностями крестоцветных культур.

Зимуют насекомые в садах, уютно устроившись в опавшей листве вблизи деревьев. Ранней весной поселяются на сорняках, дожидаясь всходов любимых ими крестоцветных. А дождавшись, устраивают знатный «пир на весь мир». Хоботками прокалывают листья и высасывают сок растений. Места проколов обесцвечиваются, а при сильном повреждении листья желтеют и в дальнейшем погибают. Достаточно 15 особей, чтобы уничтожить кочан капусты. К тому же в трапезе участвуют не только взрослые вредители, но и личинки.

В борьбе с вредителями капусты помогут инсектициды:

  1. Актара (высокоэффективное и быстродействующее средство);
  2. Энжио (мощный препарат системно-контактного действия);
  3. Матч (малотоксичное вещество для полезных насекомых и теплокровных животных).

Основные вредители капусты и методы борьбы с ними

В качестве профилактических мер эффективны:

  • высадка рассады в ранние сроки;
  • своевременное внесение подкормок в достаточном количестве (капуста сможет в таком случае выстоять после нанесенных повреждений);
  • уничтожение сорняков весной (питательной среды для клопов) и остатков урожая осенью (места их зимовки).

Крестоцветная блошка

Это именно тот случай, когда размер не имеет значения. При длине тельца 2-3 мм, блошка очень серьезный вредитель. В конце апреля насекомые покидают места зимовки и набираются сил на сорной траве в ожидании любимого лакомства – крестоцветных растений (капуста, редис, редька, брюква).

Молодые листочки капусты особенно уязвимы. Крохотные жучки за один день способны изрешетить рассаду. Мелкие агрессоры вгрызаются в нежное растение, оставляя после себя множество углублений или сквозные дырочки. А личинки жука в это время объедают корни.

Особенно блошки активны в жаркую и сухую погоду. Нетрудно догадаться, что после такой «обработки» о хорошем урожае капусты не стоит и мечтать.

Основные вредители капусты и методы борьбы с ними

Поэтому дожидаться появления вредителей не нужно. Все силы направьте на профилактику вторжения.

  1. Выбирайте ранние сорта капусты (высадка в начале апреля) или поздние (в июле). Растения успевают вырасти и в достаточной мере огрубеть, чтобы потерять пищевую привлекательность для насекомых.
  2. Борьба с сорняками. Нехитрая мера, которая лишит блошек мест обитания.
  3. Обильный полив. Блошки плохо переносят сырость.
  4. Фитонцидные растения (укроп, чеснок или кориандр). Специфика их аромата не по нраву вредителям капусты.
  5. Укрытие молодых всходов. Агроспан или подобный укрывной материал поможет защитить от нападения блошек, пока культура не окрепнет.

Эффективными методами борьбы считаются:

  • Опудривание листьев капусты (древесная зола, табачная пыль, молотый перец).
  • Опрыскивание самодельными настоями (ботва томатов, картофеля, чеснок, полынь и прочие популярные народные средства).
  • Химические препараты (Децис, БИ-58, Имидалит, Искра ДЭ).

Внимание! При использовании химических инсектицидов важно придерживаться указанной кратности применения. В противном случае значительно снизится эффективность проведенных мероприятий.

Слизни

Все виды капусты являются коронным блюдом для мягкотелого вредителя. Внешне слизни схожи с улиткой. Отличительная черта – отсутствие раковины. Поэтому их тела покрыты толстым слоем слизи, спасающей от пересыхания.

Любимый период охоты на грядках – от сумерек до утра. Все остальное время слизни прячутся в укромных местах. Исключением являются прохладные и сырые дни. Узнать, что сезон охоты на урожай открыт можно по серебристым следам на капусте, и по многочисленным дырам в ее листьях. Теперь остается только запастись терпением, бой со слизнями будет трудоемким, хлопотным и не без потерь со стороны урожая.

Опытные фермеры прибегают к разнообразным мерам.

  1. Опрыскивание в вечернее время уксусным (стакан 9% уксуса на ведро воды) или горчичным раствором (150 г порошка на ведро воды).
  2. Посыпание золой, толченой скорлупой или песком вокруг кочанов.
  3. Обработка настоем луковой шелухи. Ее заливают кипятком и выдерживают под крышкой 3-4 ч. Затем слегка разводят водой для уменьшения концентрации и обрабатывают пострадавшую капусту.
  4. Аммиак с дегтярным мылом. На 5 л воды берут по 1 ст. л. нашатырного спирта и мыла. Обрабатывают овощи раствором из лейки раз в неделю (после обычного полива).
  5. Улицид. Высокоэффективное и безопасное для людей и животных средство на основе фосфата железа.

Основные вредители капусты и методы борьбы с ними

Некоторые огородники идут врукопашную на прожорливых брюхоногих:

  • Укладывают доски на влажную землю в междурядьях. После трапезы слизни заползают под них на дневной сон. Вот тогда разъяренный владелец урожая берет моллюсков «тепленькими».
  • Вкапывают вокруг капусты емкости с угощением (пивом, квасом, забродившим компотом или сиропом), а утром собирают захмелевших ночных гостей.

Из экзотических и отчаянных мер – привлечение на участок естественных врагов слизней (жабы, лягушки, ежи).

Капустная моль

Одна из разновидностей бабочек, которая способна нанести урожаю капусты колоссальный урон. Распространена повсеместно. Размеры не превышают 1,5 см, буровато-коричневого окраса. Имеет своеобразный рисунок на крыльях в виде светлой неравномерно утолщенной полосы. Очень плодовита и мигрирует на большие расстояния. Во всем мире считается одним из важнейших вредителей капусты и прочих крестоцветных.

Взрослые особи активны в сумерки и ночное время. Яйца откладывают с нижней стороны листьев капусты. Личинки, вылупившись из яиц, прокладывают ходы внутри тканей листа, продвигаясь вдоль основных жилок. Выйдя на поверхность, темно-зеленые гусеницы обустраиваются на растении, облачившись в кокон.

В своем развитии гусеницы претерпевают 3-4 линьки. Все это время они активно питаются крестоцветной культурой. В дальнейшем образуются куколки, которые способны переносить низкие температуры. В этой стадии превращения моль зимует, а весной следующего года цикл запускается вновь.

Основные вредители капусты и методы борьбы с ними

В борьбе с капустной молью важны профилактические меры: устранение сорных растений и остатков крестоцветных культур.

Способы уничтожения моли:

  1. Установка световых ловушек на грядках. Понадобится обычный светильник и белое блюдце с маслом. Расстояние между плафоном и блюдцем должно быть не более 10-15 см. Направление света – вертикальное. Мотыльки в ночное время слетаются на свет и падают в растительное масло.
  2. Народные средства (зольно-мыльный раствор, настой из полыни или чистотела).
  3. Инсектициды. Используют растительные (на основе табака), биологические (Энтобактерин, Лепидоцид, Бактоспеин) и химические препараты (Рипкорд, Амбуш, Талкорд).

Капустная белянка

Дневная бабочка с белыми крылышками и черными пятнами на них. Личинки капустниц зеленовато-желтого окраса с короткими волосками и черными точками по бокам. Именно гусеницы наносят значительный урон урожаю. Помимо этого они способны навредить человеку. Секрет из ядовитых желез вызывает раздражение кожи.

Эффективными мерами защиты от капустниц считаются:

  • уничтожение сорняков;
  • осмотр листьев капусты и удаление яйцекладок;
  • ручной сбор вылупившихся гусениц;
  • биопрепараты (Лепидоцид, Битоксибациллин);
  • химические инсектициды (Калипсо, Каратэ зеон).

Основные вредители капусты и методы борьбы с ними

Опытные борцы с белянкой советуют соорудить на участке нехитрое приспособление. Две палки втыкают в грунт по обоим концам грядки с крестоцветной культурой. К ним привязывают шнур. А на нем уже, с расстоянием в 10-15 см, завязывают ленточки-бантики (из обычного белого пакета). Под порывами ветра бантики вертятся, и не дают бабочкам садиться на овощи.

Капустная совка

Относится к многоядным вредителям. Но если есть выбор, отдаст предпочтение крестоцветным растениям. Совка активна в вечернее и ночное время. Мотыльки окрашены в серовато-бурые оттенки. Цвет гусениц варьирует от серо-зеленого до темно-бурого (почти черного) окраса. По бокам желтые полосы.

Личинки питаются листьями в течение ночи. На завершающей стадии своего развития гусеницы совок способны съесть лист полностью, оставив только крупные жилки. А затем проникают вглубь кочана, прокладывая извилистые ходы.

Внимание! Совка – влаголюбивый вредитель. Чаще всего можно встретить на участках с повышенной влажностью и умеренной температурой.

Основные вредители капусты и методы борьбы с ними

Противостоять нашествию агрессора можно следующими методами:

  • своевременная уборка сорняков;
  • рыхление грунта с целью уничтожения кладок яиц и личинок;
  • ранняя высадка рассады;
  • посадка между кочанами капусты неприятно пахнущих для насекомых растений (бархатцы, календула, чеснок, лук);
  • обработка растительными настоями (полыни, пижмы, мяты);
  • опудривание табачной пылью (материалом может служить табачная дымовая шашка после использования ее в теплице по назначению);
  • укрытие капусты сеткой с мелкими отверстиями;
  • применение препаратов (Шерпа, 5% дуст, пиретрум, Децис, Кинмикс);
  • биосредства (Лепидоцид, Фитоверм, Битоксибациллин);
  • ловушки-приманки с патокой или вареньем, которые развешиваются в 1 м от земли.

Рапсовый пилильщик

Оранжево-желтое насекомое из семейства перепончатокрылых. Длина тельца взрослой особи 7-8 мм. Появляются вредители после зимовки в почве в начале мая. Самки откладывают яйца на листья капусты и родственных культур, при этом повреждая ткани. О наличии яйцекладки свидетельствуют вздутия на листовых пластинах. Вскоре появляются личинки, и начинают активно питаться растением-хозяином.

Личинки (ложногусеницы) пилильщика серо-зеленого цвета со светлой полосой вдоль тела. Наиболее благоприятные условия для развития насекомых – высокая влажность (70-80%) и температура 23-26°C.

Основные вредители капусты и методы борьбы с ними

Чтобы уберечь урожай от рапсового пилильщика, необходимы следующие мероприятия:

  • соблюдение севооборота (посадка крестоцветных культур на одном и том же месте несколько сезонов подряд увеличит риск поражения вредителями);
  • удаление сорняков и растительных остатков после сбора урожая;
  • глубокая вспашка будет способствовать уничтожению куколок насекомого;
  • при появлении пилильщиков применяют инсектициды (Кинфос, Фуфанон, Фастак).

Капустная муха

Как только почва прогреется до +12°C, начнется вылет капустных мух. Этот период как раз совпадает с высадкой капустной рассады. Одна самка способна отложить около 150 яиц. Места кладки муха выбирает в почве около корневой шейки растений.

Появившиеся личинки внедряются в корень растения, и здесь же питаются. Тем самым уничтожаются мягкие ткани. А личинка, проделав многочисленные ходы, уходит глубже в почву. Там она и останется на зимовку. Молодая капуста с поврежденной корневой системой задерживается в развитии, приобретает синевато-свинцовый оттенок, после чего увядает.

Основные вредители капусты и методы борьбы с ними

Необходимые меры:

  • предотвращение развития крестоцветных сорняков;
  • уборка растительных остатков;
  • высадка ранних сортов капусты;
  • совмещенные посадки с сильно пахнущими культурами (петрушка, шалфей, кориандр, сельдерей);
  • использование настоя лавровых листьев;
  • опудривание древесной золой;
  • установка препятствий вокруг растений (картон, пластик, прочие плотные материалы);
  • обмакивание корней перед посадкой рассады в глиняную болтушку (личинки не смогут добраться к мягким тканям корешков).

Если мухи все же были замечены на участке, стоит обратиться к радикальным мерам – применению инсектицидов (Карбофос, Базудин, Актара, Ровикурт). Это позволит если не уничтожить полностью вредителей капусты, то значительно снизит их популяцию.

Белокрылка

Белокрылые насекомые, размером около 2 мм, внешне очень напоминают моль. Неизменно встречаются в большом количестве, поскольку любят устраивать массовые «пирушки» на нижних сторонах листьев капусты. При этом предпочитают теневые и влажные участки.

Капустная белокрылка относится к сосущей разновидности вредителей, а значит в ее рационе важен сок растения. Овощ, лишившись питательных веществ и жизненных сил, быстро желтеет. В местах повреждений часто развивается грибковая инфекция, что причиняет дополнительный вред урожаю.

Основные вредители капусты и методы борьбы с ними

Совет. Не пренебрегайте профилактическим осмотром капустных листьев. Особое внимание уделите нижней стороне пластин.

Методы борьбы:

  1. Клейкие ловушки. Их легко можно изготовить самостоятельно из картона и любого липкого вещества (канифоль, мед, долгосохнущий клей).
  2. Опрыскивание капусты чесночным настоем. 100 г чеснока на ½ л воды настаивают 5-6 дней. Затем 1 ст.л. полученного раствора разбавляют в 1 л воды и опрыскивают им растения.
  3. Химсредства (Искра, Актара, Фуфанон).
  4. Биозащита (Фитоверм, Фитоспорин).
  5. Привлечение на участок полезных насекомых (божьих коровок).

Существуют и другие претенденты на ваш урожай капусты. Однако своевременно принятые меры не дадут шанса мелким агрессорам и сохранят растения здоровыми.

Как защитить урожай от вредителей: видео