Заготовки на зиму: рецепты джема и компота из винограда Изабелла

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Закупаем семена и готовимся к летнему сезону вместе с

Дача07.05.2024

ГОРТЕНЗИЯ гортензии родом из Азии (Япония, Китай, Корея) и были завезены в Европу в начале 14 века. В природных условиях это довольно высокий кустарник высотой до трех метров с пышными шаровидными соцветиям...

Подробнее

Давайте представим, что известные художники расписали или нарисовали пасхальные яйца: как они бы это выглядело? Мы задали этот вопрос нейросети MidJourney, и вот, что она нам ответила — предлагаем угадать авторов (некоторы

Дача06.05.2024

Нажмите Михаил Врубель (1856 – 1910) – русский художник, творчество которого охватило практически все виды и жанры изобразительного искусства: живопись, графику, декоративно-прикладное искусство, скульптуру, ...

Подробнее

Из «бабушкиного» цветка герань превращается в трендсеттера среди комнатных растений Не только потому, что мода на акценты из советского прошлого никуда не уходит — герань полезна и неприхотлива

Дача06.05.2024

Герань не требует особого ухода — ее можно разместить на подоконнике на любой стороне света и время от времени поливать, чтобы она чувствовала себя прекрасно и давала яркие цветы. Одним из его уникальных ...

Подробнее

Вместе с художником-концептуалистом и большим любителем путешествий Евгением Гриневичем собрали для вас семь мест, которые точно стоит посетить в Дагестане и о которых вам не расскажут обычные туроператоры

Дача06.05.2024

MyDecor предоставляет путеводители по дизайну городов и интересных мест России. Карта будет постоянно пополняться новыми городами и локациями. Следите за обновлениями в социальных сетях проекта в Telegram и ВК!...

Подробнее

В сезон цветения нарциссов изучаем самые красивые композиции из этих весенних цветов от флористов, декораторов и блогеров

Дача05.05.2024

Тюльпаны, крокусы и нарциссы – самые ранние весенние цветы и радуют нас своим цветением. Обычно нарциссы высаживают под зиму, но некоторые садоводы, у которых нет времени на посадку осенью, высаживают их ...

Подробнее

C наступлением тепла все больше людей, пострадавших от укуса клещей Неудивительно: на апрель-май приходится первый период их пиковой активности

Дача05.05.2024

Перед началом сезона клещей сады обрабатывают дважды: в конце весны – начале лета и в конце августа – начале сентября. Можно сделать это и в другое время, но помните: противоклещевые препараты (митициды) с...

Подробнее

В какой стране шоколадные яйца детям приносит кролик, а в какой — кукушка? Куда улетают французские колокола? И каков на вкус «пасхальный голубь»?

Дача05.05.2024

Пасха – главный праздник христиан, объединяющий представителей разных культур со всего мира. Однако православная Россия и католическая Европа празднуют Пасху в разное время, и в каждой стране есть свои ...

Подробнее

Заготовки на зиму: рецепты джема и компота из винограда Изабелла

Изабелла — любимый отечественными садоводами виноградный сорт. Его популярность объясняется приспособленностью растения к разным климатическим условиям, урожайностью, приятным вкусом ягод. Компот, сок, варенье, желе и джем — отличные варианты заготовок сортового винограда на зиму.

Заготовки на зиму: рецепты джема и компота из винограда Изабелла

 

Классические варианты приготовления джема и варенья

Для этой заготовки потребуется около 1 кг ягод, 1 ст. сахара и половина лимона. Рецепт рассчитан примерно она одну литровую банку. Порядок работы следующий:

  1. Вымойте ягоды под краном. Уберите весь порченый виноград. Целые образцы поместите в глубокую эмалированную тару.
    Залейте продукт 1/3 ст. воды. Поставьте на слабый огонь.
  2. Периодически помешивайте и добавляйте понемногу воды. Добейтесь во время проваривания винограда выделения сока.
  3. Добавьте сахар. Выжмите лимонный сок.
  4. Верните емкость на огонь и прокипятите еще 10-15 мин. За это время ягоды растрескаются и окончательно утратят исходную форму.
  5. Процедите жидкость с помощью дуршлага или марлевого сита. В первом случае дополнительно примните виноград ступкой или деревянной ложкой, чтобы добиться полного стекания сока. Во втором скрутите марлю с остатками винограда в мешочек и выжмите руками.
  6. Верните сок в эмалированную посуду и уварите в джем. Минимальное время — 20-30 мин. Для получения более густой смеси увеличьте его на свое усмотрение.
  7. Разлейте чуть остывший джем в стерильные банки, закатайте крышкой и накройте тканью для замедления остывания.
  8. Храните обычным образом.

Совет. После остывания джем из винограда загустеет. Учитывайте это условие при выборе конечной консистенции продукта. Не переварите его.

Варенье готовят похожим образом:

  1. Сварите сироп на основе 1,5 кг сахара.
  2. Насыпьте в ту же тару 1,5 кг вымытых отборных ягод винограда. Проварите несколько минут.
  3. Охладите. Смешайте с 3 кг сахара. Варите еще 30 мин.
  4. Варенье можно съесть сразу или по стандартной технике закатать в банки на зиму.

Заготовки на зиму: рецепты джема и компота из винограда Изабелла

Виноградные компоты

Сорт винограда Изабелла обладает насыщенным красным оттенком. Это станет бонусом готового компота. Рубиновый напиток получается сладким и ароматным и выгодно смотрится на столе. Количество винограда регулируйте на свой вкус. От этого будет зависеть концентрированность и густота компота.

Порядок действий:

  • разложите ягоды по чистым 3-литровым банкам;
  • залейте емкости до края кипятком;
  • накройте крышками и оставьте на 4 ч.;
  • слейте воду в кастрюлю;
  • добавьте по 1 ст. сахара в каждую банку;
  • вскипятите виноградную воду и снова наполните ею банки;
  • сразу же закройте емкости стерильными крышками;
  • переверните, укутайте, дождитесь остывания и убирайте на постоянное место хранения.

Рецепт с использованием яблок тоже займет достойное место на полке в погребе или кладовой. Ингредиенты на одну банку объемом 3 л:

  • виноград (ягоды) — 3 ст.;
  • яблоко — 4 шт. среднего размера;
  • вода — 2 л;
  • сахар 1 ст.;
  • лимон — 2 дольки;
  • гвоздика — 3 шт.

Заготовки на зиму: рецепты джема и компота из винограда Изабелла

Этапы готовки:

  1. Удалите сердцевину в яблоках. Нарежьте их на 4 части. Вместе с виноградом, лимоном и гвоздикой наполните банку.
  2. Ингредиенты должны занять примерно половину общего объема.
  3. Залейте содержимое доверху кипятком. Накройте крышкой.
  4. Спустя 5 мин. слейте воду в кастрюлю. Поставьте закипать вновь.
  5. Простерилизуйте крышки.
  6. В это же время насыпьте в тару сахар.
  7. Снова до края заполните банку жидкостью. Закатайте, переверните и оставьте остывать под плотной тканью.

Рецепты сока и желе

Готовить сок из винограда Изабелла следует из очищенных от сердцевины ягод. В противном случае в напитке будет чувствоваться терпкость разломленных при отжиме косточек. Точного перечня ингредиентов нет. Их количество зависит от ваших пожеланий.

Последовательность работ:

  1. Тщательно вымойте виноград и отделите его от кистей.
  2. Разрежьте ягоды. Если хотите, удалите косточки.
  3. Выложите виноград в соковыжималку или под пресс. Извлеките сок.
  4. Разбавьте концентрат водой в соотношении 2:1.
  5. Смешайте с сахаром: 50 г на 1 л жидкого состава.
  6. В эмалированной посуде поставьте виноградный сок на плиту, доведите до кипения и проварите около получаса. Не забывайте периодически перемешивать.
  7. Параллельно проведите стерилизацию крышек и банок.
  8. Наполните обеззараженную тару соком и закатайте. Переверните и укутайте. После охлаждения перенесите на полку.

Насыщенный синий окрас желе из винограда Изабелла выгодно выглядит в десертах. Зимой такое лакомство будет не только вкусным, но и исключительно полезным. Готовится желе на основе сока. Но делать его нужно особым способом.

Заготовки на зиму: рецепты джема и компота из винограда Изабелла

Техника приготовления:

  1. Вымойте и отделите виноград. Поместите его в просторное сито.
  2. Вскипятите кастрюлю с водой.
  3. Опустите туда сито. Ягоды полностью погрузите в кипяток на 2 мин.
  4. Через время повторите всю процедуру.
  5. Выдавите деревянной толкушкой полужидкую субстанцию. Тщательно перемешайте ее с сахаром.

Совет. Такой продукт хранится в стерильных банках под капроновой крышкой.

Виноград Изабелла полезный и вкусный. Сохраните его лучшие качества в форме ароматных, красивых и сладких зимних заготовок.

Варенье из винограда: видео