Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Когда лучше начать обработку сада? Как это сделать правильно и какой препарат выбрать? Представляем подробную инструкцию (спойлер: уже пора готовиться!)

Дача26.03.2024

Обработку плодовых деревьев и кустарников следует начинать весной, до распускания почек, то есть в конце марта – начале апреля. Делать это необходимо в сухую погоду, при температуре воздуха выше нуля (жел...

Подробнее

Руководство по действиям после приобретения квартиры в новостройке

Дом23.03.2024

Владение собственной квартирой в новостройке – мечта многих людей, которая сбывается по наступлении долгожданного момента получения ключей от жилья. Однако после того, как процесс покупки завершен, возникает еще ря...

Подробнее

Каждый садовод знает, что для хорошего урожая в землю надо вносить удобрения

Дача22.03.2024

Без должного ухода в почве будут размножаться грибки, плесень, нематоды и другие враги дачников. Они могут испортить саженцы, помешать укоренению и испортить плоды ваших растений. Грибки (такие как парша, фито...

Подробнее

Для создания грамотного ландшафта на участке стоит заранее продумать, как растения будут себя вести в течение всего года

Дача20.03.2024

Скандинавский сад в Репино, проект Секретариата Л.Бюро. Общее правило заключается в том, что лучше всего делать все в меру. Как бы вам ни хотелось, чтобы на вашем участке было все и сразу, начинать нужно с...

Подробнее

Как сделать так, чтобы участок был красивым ярким, ухоженным, и потратить минимум времени и сил на выращивание растений и уход за ними? Выручают неприхотливые многолетние цветы и лианы: удивительная красота и никаких к

Дача14.03.2024

Какие многолетние цветы посадить на даче? Котовник Фассена Если вам нравится лаванда, вы обязательно выберете Фассан Актинидию своим фаворитом. Во время цветения крупные гроздья фиолетовых венчиков напоми...

Подробнее

Какой из теплоносителей выбрать и стоит ли их смешивать

Быт19.10.2023

Антифризы, что используются в современных системах отопления, гораздо эффективнее, нежели привычная вода, замерзание который начинается уже от 0°C. Несмотря на то, что такие жидкости стоят довольно дорого, спроса на ни...

Подробнее

Техники монтажа и облицовки пескоцементных блоков

Стройка01.09.2023

Пескоцементные блоки - это популярный строительный материал, который часто используется для возведения стен и ограждений. Эти блоки обладают прочностью, долговечностью и хорошей термоизоляцией, что делает их отличн...

Подробнее

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

В последнее время все чаще Интернет пестрит броскими заголовками и подробными статьями о здоровом питании, вреде и пользе мясных или молочных продуктов, о волшебном омоложении организма с помощью различных косметических средств, изготовленных в домашних условиях из доступных ингредиентов. Среди изобилия информации, что греха таить, порой встречаются такие советы, от которых «волосы на голове дыбом встают» и становится страшно за будущее всего человечества.

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Но к счастью, можно найти и довольно полезные рекомендации, которые помогают с минимальной потерей времени и максимальной пользой обустроить быт или приблизить к идеалу свою фигуру при помощи сбалансированного питания. Немаловажную роль в здоровом и полноценном питании играют витамины, минералы, микроэлементы, содержащиеся в различных продуктах. Сегодня мы поговорим о том, как заготовить на зиму овощи и фрукты, не потеряв при этом полезные свойства.

 

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Основные способы консервирования

Как известно, сезон свежих овощей и фруктов длится не очень долго. Всего три-четыре месяца в году мы можем побаловать себя свеженьким, только что с грядки огурчиком, ароматной клубникой или румяным яблочком.

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Конечно, все эти продукты можно купить и зимой в магазинах, но вот будут ли эти овощи и фрукты, выращенные в теплицах и «нашпигованные» химией особо полезными – очень спорный вопрос. Поэтому, каждая уважающая себя хозяйка, старается сделать достаточный для всей семьи витаминный запас своими силами. Вот тут на помощь и приходит консервация.

Главная задача, которую помогает решить консервирование – это прекращение деятельности микроорганизмов, вызывающих порчу свежих овощей и фруктов при длительном хранении. К основным методам относятся:

  • засолка и квашение. Этим способом консервируются в основном овощи – капуста, баклажаны, сладкий болгарский перец, огурцы и помидоры. Овощи хорошо сохраняются благодаря действию молочной кислоты, образующейся в результате сбраживания сахара, который содержится в плодах;
  • сушка и вяление. Устойчивость продуктов к развитию вредных микроорганизмов объясняется значительным снижением количества влаги, содержащейся в плодах;
  • маринование. Сохранность овощей и фруктов обеспечивается уксусной кислотой, которая добавляется в маринад;
  • замораживание. Наиболее быстрый из всех способов консервации. Заморозка при восемнадцати градусах позволяет сохранять продукты достаточно длительное время;
  • консервирование с помощью сахара. Данный метод позволяет запастись ароматным вареньем, джемом или повидлом из любых видов ягод и фруктов. Любители экзотики могут порадовать родных и близких вареньем, например, из кабачков или мелких помидоров. Минусом этого способа является потеря витаминов в процессе длительной варки.

Как видим, сохранить выращенные в естественных условиях овощи и фрукты совсем несложно, нужно только желание и время.

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Какому способу консервирования отдать предпочтение?

Каждый из вышеперечисленных способов хорош по-своему, но только два из них позволяют не только обеспечить длительное хранение, но и сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах, ягодах и фруктах – это сушка или вяление и заморозка.

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Во время сушки исходный продукт теряет около 80%, находящейся в нем влаги. При этом 20-30% витаминов и 80-90% микроэлементов остаются в неизменном виде. Есть еще один немаловажный нюанс, который оказывает решающее значение в пользу сушки при выборе консервирования, для людей, имеющих проблемы с опорожнением кишечника. Во время сушки не происходит разрушение пищевых волокон, что очень актуально при таких проблемах.

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Положительный эффект от сушки можно получить только при правильной технологии процесса. Плоды нужно вымыть, удалить испорченные части и разложить в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Идеально для этих целей подходит чердак. Если условия не позволяют, можно воспользоваться духовкой, но поднимать температуру выше 70 градусов не рекомендуется.

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Сушка длится довольно долго, что иногда «отбивает охоту» заниматься этим делом. Но если вам спешить некуда, обязательно воспользуйтесь этим методом. Заморозка относится к самому быстрому способу консервации.

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Ее можно считать практически идеальным вариантом для хранения любых продуктов. При быстрой заморозке овощи, фрукты и ягоды сохраняют от 70 до 90% витаминов и от 90 до 100% микроэлементов. То есть, по составу замороженный продукт сложно отличить от свежего. Со вкусовыми ощущениями, конечно, все не так идеально. Если вкус овощей и некоторых фруктов практически не меняется, то вот ягоды не обладают привычной полнотой вкуса. Но на это можно «закрыть глаза» – витамины ведь в полной сохранности.

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

В заключение хочется сказать – любой способ консервации, какой бы вы не выбрали, даст возможность побаловать себя и близких людей дарами природы, наполненными летним солнцем и яркими осенними красками.

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой