Осенняя обрезка ремонтантной малины ? как правильно

Каждый садовод мечтает о высоком урожае, обеспечить который можно только при надлежащем уходе за ягодной культурой. Узнать, как пошагово правильно провести подготовку к зиме ремонтантной малины можно, рассматривая фото каждого действия и изучая рекомендации опытных садоводов.

Осенняя обрезка ремонтантной малины ? как правильно - Дача



Преимущества ремонтантных сортов

На приусадебных участках садоводы все чаще стали высаживать разные сорта ремонтантной малины. Их прельщает, прежде всего, высокая урожайность ягодной культуры.


К слову, существуют отдельные сорта, позволяющие с одного куста получить до 6 кг ароматных, вкуснейших и очень полезных ягод. Впечатляют также и размеры самих ягод. Гораздо приятнее выращивать крупные ягоды, а вместе с этим их быстрее и комфортнее собирать.

Урожай малины такого сорта собирают дважды в год. При этом некоторые растения поздних сортов способны радовать спелой малиной вплоть до октября-ноября.

Осенняя обрезка ремонтантной малины ? как правильно - Дача

Помимо высокой урожайности, ремонтантная малина имеет и другие преимущества:

  • получение урожая в первый год после посадки (тогда как классические сорта начинают плодоносить только на второй год после посадки);
  • правила обрезки и ухода за ремонтантной малиной осенью новичкам освоить и выполнить гораздо проще (растения просто после завершения вегетационного периода удаляют под корень либо удаляют отплодоносившие ветви);
  • зимостойкость (в результате отсутствия наземной части растение не подвергается негативному воздействию низких температур, поэтому риск замерзания исключается);
  • вероятность заражения кустов малины очень низкая (благодаря такой устойчивости кустарника перед заболеваниями и вредными микроорганизмами удается исключить применение химикатов).

Осенняя обрезка ремонтантной малины ? как правильно - Дача

Подготовка к зиме

Подготовка культурного растения к зиме – процедура, представляющая собой целый комплекс мероприятий, включающий:

  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • в отдельных случаях еще и укрытие;
  • мульчирование.

Поскольку ремонтантная малина сопровождается поздним плодоношением (отдельные сорта завершают плодоносить только накануне первых заморозков), уход за малинником осенью проводится уже, когда температура воздуха опускается до нулевой отметки.



Осенняя обрезка ремонтантной малины ? как правильно - Дача

Однако имеются и отклонения от такого графика. При двухгодичном цикле выращивания предусматривается пригибание стеблей. С приближением зимы стебли начинают деревенеть. Согнуть их без повреждения не получится. Именно по этой причине рекомендуется подготовку к зиме завершить в начале октября.

Осенняя обрезка ремонтантной малины ? как правильно - ДачаОсенняя обрезка ремонтантной малины ? как правильно - Дача

Полив малины осенью

При ознакомлении с правилами, как ремонтантную малину подготовить к зиме, чтобы весной было много урожая, легко обнаружить советы опытных садоводов, акцентирующих внимание на необходимость и важность полива.


Малинник требователен к влажности почвы. В течение сезона почва под малинником ослабевает. Она отдает значительное количество питательных веществ и воду растению, чтобы обеспечить рост и созревание значительного количества ягод.

Осенняя обрезка ремонтантной малины ? как правильно - Дача

Малинник нуждается в поливе в разные периоды:

  • во время наращивания зеленой массы;
  • цветения;
  • плодоношения;
  • в конце вегетационного периода.

Новичкам полезно знать, что даже после полной обрезки наземной части растения необходимость в поливе все равно сохраняется. При достаточном поливе корни малины впитывают необходимый запас влаги, который им необходим для комфортной зимовки. Достаточный запас влаги предупреждает вероятность засыхания молодых побегов и почек.



Осенняя обрезка ремонтантной малины ? как правильно - Дача

В большинстве случаев рекомендуется поливать малинник до конца октября. Однако если осень была засушливой, полив рекомендуется продолжить до наступления морозов. Ремонтантная малина нуждается в осенний период и в подкормке, предусматривающей внесение:

  • калийно-фосфорных удобрений;
  • микроэлементов.

Фосфор хорошо питает корневую систему, способствует ее росту и укреплению. Калий благоприятствует хорошему вызреванию побегов.

Осенняя обрезка ремонтантной малины ? как правильно - Дача

Удобрения и микроэлементы вносят под каждый куст во влажную почву. Рекомендуется выкопать небольшие канавки вокруг корней куста (в радиусе около 30см), внести в них удобрение, перемешать с землей и после этого обильно полить. Такая схема внесения удобрения предупредит возникновения ожогов корневой системы.


Осенью необходимо воздержаться от внесения в почву органики и азота. Эти компоненты могут активизировать рост растения, которое впоследствии не сможет «погрузиться» в состояние покоя. Азотные удобрения могут спровоцировать рост побегов, а это приведет к гибели растения даже при незначительном понижении температурного режима ниже нулевой отметки.

Сроки осенней обрезки

Обрезку ремонтантной малины под корень нужно успеть завершить за две недели до предстоящих заморозков.

Если же планируется молодые побеги оставить, тогда старые ветки обрезают гораздо раньше, в начале осени. Это важно сделать, чтобы в течение месяца молодые побеги успели окрепнуть и смогли легко перенести зимний период.

В конце осени такие кусты малины осматривают, удаляют поврежденные ветки, подготавливая их к укрытию на зиму.




Схема осенней обрезки

Осенняя обрезка ремонтантной малины ? как правильно - Дача

Обрезку ремонтантной малины осенью выполняют по определенной схеме и со строгим соблюдением правил для начинающих:

  • всю надземную часть срезают, если преследуется цель получения одного урожая малины;
  • для получения урожая два раза в год вырезают только отплодоносившие побеги и поврежденные или зараженные ветки;
  • исключается необходимость в подрезании верхушек молодых побегов;
  • новые побеги полностью обрезают под самый корень, не оставляя пеньков (эта процедура преследует еще и профилактические цели, поскольку именно возле пеньков срезанных побегов могут скапливаться и благополучно зимовать различные вредители);
  • с кустов, побеги которых были оставлены на зимовку, срывают все листья;
  • обрезку проводят, как на видео, используя специальный садовый инструментарий (нельзя ломать ветки, выдергивать их, поскольку такие грубые действия негативно отражаются на общем состоянии куста).

Защита малины

Выращивание и уход за ремонтантной малиной предусматривают проведение действий, направленных на защиту малины от низких температур и грызунов.

Предупредить вымерзание малины удается при проведении мульчирования. В качестве мульчи идеально подойдут:

  • агроволокно;
  • смесь перегноя и грунта.

Осенняя обрезка ремонтантной малины ? как правильно - Дача

Опытные садоводы категорически отвергают использование следующих материалов в качестве мульчи:

  • опавшую листву, поскольку она притягивает к себе разнообразных вредителей, ищущих укрытие для зимовки (если все-таки опрометчиво взять за основу опавшую листву в качестве мульчи, весной вредители в первую очередь начнут атаковать именно этот куст малины);
  • солому, поскольку она быстро перепревает, после этого полностью утрачивает свои защитные функции;
  • древесные материалы (опилки или стружка) защитят от морозов, но весной станут препятствием для прогрева почвы у корней, негативно отражаясь на сроках плодоношения (ягоды созреют минимум на полмесяца позже), а также интенсивное впитывание талой воды при отсутствии прогрева сможет спровоцировать загнивание корней;
  • торф вызывает аналогичные негативные последствия, как и древесные опилки;
  • хвоя защищает от мороза, но значительно окисляет почву, к сожалению, малина не переносит кислые почвы.

Мульчу насыпают слоем, достигающим в высоту минимум 10см.




Также рекомендуется выполнить действия, предупреждающие вымерзание ветвей:

  • ветви связывают в пучки;
  • пригибают в одном направлении к земле, фиксируют проволокой (оптимальной высотой считается около 50см и ниже над почвой);
  • утепляют агроволокном, смесью перегноя и земли, а также во время снежной зимы набрасывают сугробы снега.

Малиннику страшны не только сильные морозы. При недостаточной защите кусты малины могут быть повреждены грызунами. Чтобы защитить ремонтантную малину от зайцев и мышей, прикорневую часть побегов тщательно укутывают мешковиной, полиэтиленовой пленкой.

Если зима снежная, то после выпадения снега его активно утаптывают там, где растет малинник. Плотный слой снега станет препятствием для грызунов.


Итак, если осенью выполнить обрезку так, как на фото, провести пошагово правильно все мероприятия по подготовке к зиме, в следующем сезоне ремонтантная малина порадует высоким урожаем.





Поделись!


×