Идеи дизайна маленькой угловой кухни

В малогабаритных квартирах необходимо рационально использовать каждый метр площади. Подобрать дизайн угловой маленькой кухни для правильной оптимизации пространства можно по реальным фото 2019 года. Удачная планировка позволит комфортно чувствовать себя во время готовки и приема пищи.

Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача



Особенности угловой кухни

Г-образный способ размещения является наиболее распространенным вариантом. Кухонная мебель, техника и варочные поверхности ставят вдоль двух смежных стен. В результате получается планировка, напоминающая соответствующую букву алфавита.

Такая планировка подойдет, если:

  • Помещение больше 10 кв. м. Если площадь больше, то кухню дополняют рабочей поверхностью островного и полуостровного типа, или размещают гарнитур параллельно.
  • Обустраивается квартира-студия или кухня совмещена с гостиной.

Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача

К положительным чертам угловой планировки относят:

  • Возможность правильно организовать рабочий треугольник. Дистанция между мойкой, холодильником и варочной поверхностью — одинаковая и не превышает 2 метров. Работа выполняется легко, если все принадлежности и продукты находятся под рукой.
  • Современный дизайн угловой кухни подразумевает использование гарнитура. Вместительные ящики, тумбы и шкафы хранят посуду и технику, освобождая свободное пространство на поверхностях.
  • В свободной части помещения размещают обеденный стол. Благодаря удачной угловой планировке, даже небольшая кухня играет роль столовой.

Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача

Подобный способ установки мебели не подходит для всех форм комнаты и имеет такие недостатки:

  • По сравнению с линейной планировкой, угловая кухня занимает больше свободного места. Если готовка происходит редко, то использовать такой дизайн нецелесообразно.
  • Не подходит для узких, но вытянутых помещений. Пространство сужается еще больше, готовить и просто находиться на кухне тесно.
  • Угловая планировка на большой площади – плохое решение. В результате такого расположения мебели занимают малую часть комнаты. Пространство в центре и противоположных сторонах не используется. Для частичного решения проблемы устанавливают дополнительную рабочую поверхность островного типа.
  • Помещение сложной формы (с нишами, трубами вентиляции, стойками) плохо обустраивается мебелью. Нужно заказывать угловые кухонные гарнитуры для маленькой кухни с учетом всех особенностей, а это дополнительные расходы.
  • Использование нижних ящиков затруднено расположением. Чтобы использовать доступное пространство, гарнитур оснащают особой фурнитурой. Как следствие, дополнительные затраты.

Выбор стиля

Угловую кухню считают универсальным способом планировки. Обустраивать помещение можно в любом стиле.



Классический

Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача

Классика предусматривает использование натуральных материалов. Гарнитур цвета натурального дерева отлично смотрится в больших и просторных помещениях, но не теряет привлекательности и в маленькой кухне.

Для сохранения единого стиля встраиваемая кухонная техника прячется за элементами декора.

Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача

Преобладающие цвета – белый, бежевый и древесный.

Хай-тек

Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача

Современный стиль прекрасно уживается на ограниченном пространстве. В особенности планировки входят:



  • кубизм;
  • четкость линий;
  • лаконичность;
  • отсутствие декоративных элементов;
  • практичность.

Технику умышленно выделяют.

Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача

При оформлении не используют натуральные материалы, отдавая предпочтение искусственным – стеклу, пластику, металлу. Предпочитаемый цвет – белый, серый и металлический.

Кантри

Выполнение дизайна характеризуется словом «деревенский». Дерево является преобладающим материалом и используется повсеместно. Если оформление сильно затратное, то древесина заменяется гарнитуром из МДФ или ДСП.

Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача

Интерьер кухни в стиле кантри уместен как поддержание общего оформления дома. Поэтому подходит для загородных участков.

Эклектика

Направление в декоре, сочетающее предметы из разных стилей. При создании кухни используют разные материалы – и натуральные, и искусственные.



Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача

Стиль открыт для экспериментов, но сложен в выполнении. Свобода действий и выбора часто приводят к отрицательному результату. Попытка связать в одном дизайне несочетаемые элементы приводит к провалу.

Оформление угла

При размещении мебели в форме буквы Г возникает вопрос: как оформить пространство в углу с максимальной пользой в малогабаритной квартире. Распространенные варианты решения – установка мойки или организация рабочего пространства для хранения мелкой техники и посуды. Варочную поверхность ставят в угол редко из-за сложностей доступа.

Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача

Рабочая зона

От способа соединения мебели зависит удобство использования. Стыковка мебели под прямым углом проще и подходит для любого гарнитура. Недостатком являются сложности при работе за столом и ограниченный доступ. Установленная в углу техника (например, стиральной или посудомоечной машины) будет мешать свободному открытию дверей и ящиков.

Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача

Скошенная угловая тумба облегчает доступ к рабочей зоне и делает работу комфортной. Удобство достигается за счет заимствования свободного пространства, что в условиях маленькой кухни непозволительная роскошь.



Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача
Важно! Для кухонь с нестандартной архитектурой такой вариант не подходит. Необходимо делать мебель под заказ и увеличивать нагрузку на бюджет.

Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача

Компромиссный вариант – угловая тумба с внутренним закруглением. Мебель позволяет использовать пространство с комфортом, но занимает меньше места. Главным недостатком закругленных моделей считают высокую стоимость. Также подобная организация пространства может не вписываться в общий стиль кухни.

Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача

Мойка

Установив оборудование для мытья посуды и продуктов в углу, освобождают пространство для других целей.

Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача

Если мебель размещается под прямым углом, то мойку сдвигают в сторону. Это облегчает доступ к оборудованию, упрощает процесс мытья. Для скошенной и скругленной мебели установку выполняют в угол.

Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача



Использование барной стойки

Барная стойка – это дополнительное рабочее место, играющее роль компактного обеденного стола. Незаменимое решение для хрущевки, где размеры кухни не превышают 5.5 квадратов.

Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача

Основание можно оснастить шкафом с выдвижными ящиками или мини-холодильником, но это делает стойку менее удобной для принятия пищи.

Использование подоконника

Пространство перед окном тоже используют с пользой. Если высота подоконника составляет 85 см, то его заменяют мойкой или столешницей.

Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача

Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача
Внимание! Для кухни с окном и батареей возможен только второй вариант. При рабочем отоплении высокая температура вредит пластиковым и резиновым деталям системы водоотведения.

Советы

  • Расстояние между мойкой и плитой – более 50 см. Такой интервал достаточен для разделки чистых продуктов перед готовкой. Соблюдение дистанции поможет избежать случайных ожогов во время мытья посуды, а брызги воды не будут попадать на горячую сковороду.
  • Если на кухне тесно, уменьшают глубину гарнитура на 10-15 см. Пространства для хранения посуды и техники станет меньше, зато увеличится свободное место.
  • По одной из сторон не устанавливают подвесные шкафы. Это визуально расширяет пространство. На стену вешают стильную вытяжку или телевизор.
  • Секцию из подвесных полок и тумб следует заменить высоким шкафом. Цельная конструкция вместительнее раздельных элементов. Встраиваемая кухонная мебель с холодильником и микроволновкой сохранит практичность без потери общего стиля.
  • Подвесные шкафы расширяют до потолка. Пространство для хранения кухонных приспособлений значительно увеличится. Крепления усиливают, чтобы избежать падения мебели при нагрузках.
  • На фурнитуре для нижней мебели не экономят. Она использует свободное пространство в ящиках полностью. Перед покупкой или заказом необходимо изучить обзоры небольших угловых кухонных гарнитуров и отзывы владельцев мебели.

Идеи дизайна маленькой угловой кухни - Дача

По реальным фото 2019 года очень просто выбрать дизайн маленькой угловой кухни для малогабаритной квартиры. Надеемся, что показанные идеи для ремонта помогут увеличить и оптимизировать свободное пространство.





Поделись!


×