Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах

Многие плодовые и ягодные культуры можно высаживать как весной, так и осенью, и виноград не является исключением. Один из способов быстро увеличить число растений на своем участке – посадить черенок винограда осенью в открытый грунт, а как правильно это сделать, рассмотрим пошагово и с фото-примерами.

Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах - Дача



Сроки заготовки черенков

К заготовке посадочного материала приступают после подбора виноградных кустов, дождавшись определенного времени. По срокам процедура зависит от региона. Так, в средней полосе нарезку проводят ранней осенью до прихода заморозков. Чтобы не ошибиться со сроками, нужно контролировать среднесуточную температуру. Если осень выдалась мягкая без заморозков, то черенки нарезают и высаживают в конце этого периода.

Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах - Дача

Как правильно выбрать и нарезать черенки винограда для размножения

Чтобы посадочный материал был заготовлен правильно, нужно следовать определенным правилам.

Выбор кустов

Виноградные кусты для нарезки черенков выбирают мощные, здоровые, с высокими показателями урожайности. Материнский куст не должен иметь никаких признаков болезней:

  • милдью;
  • антракноз;
  • оидиум;
  • филлоксера.

Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах - Дача

Повреждения любого характера считаются недопустимыми. При посадке винограда черенками осенью, лучшие показатели по приживаемости показывают те сорта, которые приспособлены к местному климату.

Заготовка посадочного материала

Заготовку черенков производят из средней части побега. Использовать для рассматриваемых целей кривые либо с видимыми повреждениями побеги – не желательно. Хороший посадочный материал должен иметь по 2-4 почки и толщину 8-12 мм, быть без листьев и усов.



Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах - Дача

Нарезку черенков выполняют при осенней обрезке винограда следующим образом:

  1. Выбирают однолетний вызревший побег без каких-либо признаков болезней и повреждений.Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах - Дача
  2. С лозы удаляют пасынки и усы.Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах - Дача
  3. Нарезают материал таким образом, чтобы срез в нижней части был ниже почки на 3-4 см длиной до 50 см.Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах - Дача

От правильности нарезки черенков зависит их приживаемость.

Подготовка черенков к посадке

Прежде всего, нужно понимать, что при осенней высадке черенки не должны быть проросшими. В противном случае корешки попросту погибнут от холодов. Подготовку посадочного материала начинают с его замачивания в воде на 1-3 дня. Чтобы избежать развития грибных болезней после высадки, черенки обрабатывают раствором марганцовки. Для этих целей также можно использовать медный купорос.

Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах - Дача

Детальнее о посадке черенков винограда можно узнать из видео.


Выбор участка и подготовка почвы

Посадку черенков осенью можно проводить как на постоянное место, так и в школу, т.е. если предполагается последующая пересадка.


Лучшим местом для молодых растений будет южный склон с хорошим доступом солнечного света.

Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах - Дача



Что касается земли, то для винограда наиболее предпочтительными будут черноземные почвы, супесчаные и песчаные. Не рекомендуется организовывать школку на глинистых грунтах, поскольку приживаемость черенков будет очень низкой.

Чтобы создать благоприятные условия для роста и развития посадочного материала, почву на выбранном участке перекапывают, что необходимо для насыщения кислородом, а после разравнивают. Перекопку проводят одновременно с внесением удобрений. На 1 м² понадобится:

  • перегной 2-4 кг;
  • суперфосфат 10-40 г;
  • калийная соль 5-20 г.

Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах - Дача

Как посадить виноград осенью черенками без корней в грунт

Поскольку черенки можно высаживать разными способами, рассмотрим наиболее распространенные из них.

В школку

При высадке черенков в школку, располагать их следует под наклоном на юг. Сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Подготавливают школку, для чего выкапывают траншею шириной около 20 см и глубиной на штык лопаты.Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах - Дача
  2. В траншею насыпают перегной из расчета 10 л на 1 м траншеи, после чего взрыхляют и засыпают землей.Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах - Дача
  3. Посадочный материал вставляют в почву с шагом 10-15 см друг от друга, оставляя над поверхностью земли одну почку.Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах - Дача
  4. После посадки производят полив теплой водой.
  5. Между траншеями делают отступ минимум 40 см, что требуется для удобства дальнейшего ухода.Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах - Дача
  6. Над школкой устанавливают арки, например, из арматуры, после чего натягивают полиэтилен для защиты от морозов.
  7. С приходом весны пленку периодически открывают для проветривания, а когда наступит устойчивое тепло, полностью убирают.Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах - Дача

Зимой школку следует дополнительно утеплить лапником, песком либо тростниковыми матами.

Черенки до весны также можно высадить в домашних условиях, например, в пластиковые бутылки либо сохранить любым другим способом. Однако все эти действия требуют дополнительного времени и внимания, которого у многих садоводов попросту нет.

Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах - Дача



В ямы

Посадка винограда черенками осенью в открытый грунт может проводиться также в ямы. Таким образом, удастся избежать повреждения корневой системы растений при пересадке. Ямы выкапывают размером 40*40 см и глубиной до 50 см. На дно насыпают питательные вещества в следующих количествах:

  • перегной 10 кг;
  • суперфосфат 200 г;
  • калийное удобрение 150 г.

Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах - Дача

Все компоненты тщательно перемешивают, яму засыпают землей и хорошо проливают водой. Черенки высаживают под наклоном в 45°, предварительно сделав отверстие палкой или металлическим прутом. Нижняя часть черенка должна заглубляться не более чем на 30 см. В противном случае он будет плохо расти. В образовавшееся отверстие вставляют черенок, полностью заглубляют его, поливают и засыпают землей. Защищают посадки в зиму по аналогии со школкой.

Осенняя посадка винограда черенками ? кратко об этапах - Дача


Для экономии места на участке в одну посадочную яму можно помещать по два черенка, а в будущем, если укоренятся оба, один из них можно будет пересадить.

Ознакомившись с пошаговым процессом и фото-примерами, как правильно посадить черенки винограда осенью в открытый грунт, можно самостоятельно заготовить и высадить посадочный материал. Таким образом, не нужно заниматься хранением черенков в зимний период. Плюс ко всему с приходом весны развитие начнется гораздо раньше.





Поделись!


×