Как помыть глянцевый натяжной потолок, чтобы не было разводов

Существуют некоторые правила о том, как следует заботиться о глянцевой поверхности потолка. Мы расскажем, как и чем мыть натяжной потолок глянцевого типа в домашних условиях без остающихся разводов, подскажем лучшие средства, хитрости и дадим четкие инструкции.

Как помыть глянцевый натяжной потолок, чтобы не было разводов - Дача



Что нужно знать о свойствах натяжных потолков

Полимерная пленка, которая используется для монтажа натяжных потолков, обладает рядом свойств, которые интересны с точки зрения эксплуатации и обслуживания. Они же являются своеобразными правилами ухода:

  • высокая прочность – трудно повредить материал, если вы специально не портите его острым или режущим предметом. Поэтому очищение поверхности скребком или ножом абсолютно недопустимо;
  • эластичность – полотно может растягиваться в 1,2 – 1,5 раза, поэтому рекомендуется мыть его стоя на стремянке или табурете, чтобы было проще рассчитать давление и случайно не повредить потолок;
  • водостойкость – натяжные потолки можно и нужно мыть обычной водой. С более агрессивными жидкостями, такими как ацетон или керосин, лучше не экспериментировать, иначе на поверхности будут пятна, которые не получится удалить.

Как помыть глянцевый натяжной потолок, чтобы не было разводов - Дача

Компании, устанавливающие натяжные потолки, часто обещают антистатическое свойство, в результате чего полотно не собирает пыль. Однако, как показывает практика, рано или поздно глянец тускнеет и его приходится стирать. Существует несколько различных способов и средств для этого, выбор которых зависит от типа загрязнения и причины его появления.

Чистка потолка

Если натяжной потолок кажется чистым, и только при более тщательном осмотре становится заметно потускнение или маленькое скопление паутины, его не нужно мыть.

Достаточно очистить глянцевый холст пылесосом, и он вернет свой прежний блеск.

Как помыть глянцевый натяжной потолок, чтобы не было разводов - Дача

Чтобы выполнить эту операцию, следуйте простому алгоритму:

  1. Наденьте специальную насадку (в некоторых моделях пылесосов она уже есть) или подберите любую из доступных с мягкой щетиной, лишенной острых краев. В крайнем случае оберните обычную насадку мягкой тканью.
  2. Включите устройство на минимальной мощности и поднимите планку так, чтобы щетка находилась на небольшом расстоянии от потолка. Таким образом, вы предотвращаете всасывание и царапание пленки.
  3. Аккуратно протрите потолок плавными широкими движениями из угла в угол, собирая пыль и паутину. Обратите особое внимание на стыковочные места и переходы.Как помыть глянцевый натяжной потолок, чтобы не было разводов - Дача

Буквально полчаса несложной работы – и ваш натяжной потолок снова станет чистым.



Чистка салфеткой

Вы также можете попробовать протереть слегка загрязненную область натяжного потолка тканью. Будьте осторожны при выборе – текстиль не должен быть сильно ворсистым и иметь твердые волокна. Для ваших целей подойдут:

  • бамбуковые или микрофибровые ткани;
  • старая фланелевая сорочка или вискоза;
  • кусок нетканого полотна;
  • автомобильные или кухонные губки (используйте только мягкую сторону).

Как помыть глянцевый натяжной потолок, чтобы не было разводов - Дача

Найдя нужный материал, вам просто нужно подняться ближе к потолку, для удобства работы, и осторожно смести пыль в нужном месте.

Мытье натяжных потолков без разводов

Как отмыть глянец, если предыдущие манипуляции не дали желаемого результата? Чаще всего для окончательного устранения дефекта достаточно смочить поверхность мыльным раствором, а затем протереть раствором аммиака.

Как помыть глянцевый натяжной потолок, чтобы не было разводов - Дача

Чтобы приготовить мыльный раствор, следует добавить несколько капель жидкого мыла или моющего средства для мытья посуды в таз с теплой водой. Смочите предварительно подготовленную чистую тряпку в мыльной жидкости и слегка протрите загрязненные поверхности.

Читайте также:Как помыть натяжной потолок без разводов




Если пятно старое и не стирается сразу, оставьте его мокрым на 20-30 минут.

Как помыть глянцевый натяжной потолок, чтобы не было разводов - Дача

Затем снова обработайте участок и удалите остатки мыла чистой тканью. После удаления загрязнения нанесите жидкий раствор аммиака (100 мл аммиака на 900 мл воды) – он должен вернуть глянцевый блеск потолку. Теперь осталось только протереть поверхность сухой чистой тканью. Это наиболее эффективные способы устранения загрязнений.

Обзор приемлемых чистящих средств для натяжных потолков

Глянцевый натяжной потолок не требует особых средств для чистки. Но для облегчения своего труда и экономии времени можно прибегнуть к готовым моющим средствам:

  • EdelWays;
  • LOC от Amway;
  • Muscle для кухни;
  • Fairy для посуды.

Как помыть глянцевый натяжной потолок, чтобы не было разводов - Дача

Состав всех этих химических веществ практически идентичен и состоит из поверхностно-активных веществ, изопропила и аммиака, воды и ароматических отдушек. Однако ими гораздо удобнее пользоваться, чем самостоятельно готовить растворы дома.

Способ использования готовых чистящих средств достаточно простой: откройте бутылку, нанесите средство на полминуты, удалите его чистой и сухой тряпочкой без ворса. Если загрязнение сильное, повторите предыдущее действие, увеличивая время воздействия. В моющих средствах нет агрессивных компонентов, они безопасны и не требуют использования защитных средств.

Как помыть глянцевый натяжной потолок, чтобы не было разводов - Дача



Если вы не смогли найти в магазинах специальные средства для мытья натяжных потолков, воспользуйтесь полиролью или средством для чистки стекол.


Помните – для придания блеска поверхности спрей необходимо наносить не на салфетку, а прямо на потолок.

При выборе такого варианта обратите внимание на отсутствие в составе абразивных частиц.

Как удалить определенные пятна

Если натяжной потолок случайно запятнан каким-либо определенным веществом, нужно как можно скорее постараться удалять пятно, пока оно не въелось в полотно. Если он высохнет, его будет гораздо сложнее удалить. Кроме того, из-за характера работы в некоторых помещениях, потолку необходимо уделять немного больше внимания и своевременно отмывать различные типы загрязнений подходящим способом:

  • жир и жиросодержащие вещества – обработка любыми мыльными составами или специальными средствами;
  • следы от маркеров или фломастеров – чистят с простой водой, если маркеры удаляются водой, и спиртосодержащими веществами, если они на основе спиртов (перманентные);
  • строительная пыль – проводить чистку с помощью пылесоса, затем смахнуть остатки салфеткой;
  • ржавчина и следы протечек – удаляйте пятна с мыльной водой с добавлением аммиака, но это лучше делать после устранения причины их появления.

Как помыть глянцевый натяжной потолок, чтобы не было разводов - Дача

Также стоит отметить загрязнение натяжного потолка краской. Будет правильно, если вы позаботитесь о его чистоте еще на стадии подготовки и заранее запасётесь чистой тканью. С ее помощью вы сможете быстро удалить капли лакокрасочного материала, как только они попадут на глянцевую поверхность. В этом случае вы избавите себя от будущей головной боли, так как потом будет невозможно удалить высохшую масляную или эмалевую краску, не повредив потолок.

Читайте также:Дизайн натяжных потолков

Относительно легко удаляется только что высушенная эмульсионная краска. Как и любое другое пятно, его нельзя пытаться вычистить. Пятно должно быть тщательно пропитано и оставлено до набухания, затем аккуратно промыть мыльным раствором и смыть остатки чистой водой. Точно так же могут быть удалены пятна никотина, кухонная сажа и следы насекомых.



Как помыть глянцевый натяжной потолок, чтобы не было разводов - Дача

Сомнительные способы устранения загрязнений

В сети вы можете увидеть множество рекомендаций, предлагающих удалить особо сложные загрязнения с помощью агрессивных составов:

  • ацетон;
  • растворитель;
  • алкоголь;
  • уксус и т. д.

Практическое применение таких средств небезопасно для вашего потолка, так как точный состав ПВХ-смеси, используемой для изготовления пленки, а также ее красителей, известен только производителю.

Как помыть глянцевый натяжной потолок, чтобы не было разводов - Дача


Невозможно предсказать, как материал будет реагировать на спиртовые или кислотные составы.

Если вам нужно избавиться от старой ржавчины, высохшей грунтовки или капель клея, лучше всего воспользоваться услугами клининговой компани или мастеров из монтажной компании. Они в полной мере оценят возможность устранения дефекта, применят современные технологии или предложат заменить натяжной потолок.

Читайте также:Натяжной потолок в спальне

Если вы по какой-либо причине не можете или не хотите привлекать специалистов, замаскируйте пораженный участок декоративной наклейкой. Они приклеиваются за считанные минуты, легко преобразуют дизайн комнаты, а также легко снимаются при необходимости.



Как помыть глянцевый натяжной потолок, чтобы не было разводов - Дача

Теперь, когда мы рассказали, как и чем можно мыть натяжной потолок глянцевого типа в домашних условиях без разводов, показали лучшие средства, хитрости и дали четкие инструкции, вы видите, что существуют различные способы быстро и безопасно справиться с выцветанием и загрязнением на полотне. Выберите любой, и пусть в вашем доме всегда царит чистота!





Поделись!


×