Как я "издеваюсь" над кошкой или почему Бориска обожает выполнять команды

Читающие наши записки уже знают, что мы семья решившая своими руками построить загородный дом. Мы приобрели участок за городом и приступили. Строительством занимаемся по выходным дням, а в будни ведём обычную городскую жизнь. К счастью, жизнь не состоит из одного строительства и потому у меня постоянно находится что-то, чем я спешу с вами поделиться. Например, у нас в семье живёт бывшая бродячая кошка — очаровательное и милое создание...

Не так давно, я рассказывал и показывал как наша Бориска научилась команде "", по которой бежит к когтеточке и радостно её . Многие прочитали и оставили массу комментариев. Комментарии, как обычно, добрые. Люди радуются за нас и кошиндру, рассказывают о своих зверях. Сами понимаете, кошки — тема всегда милая, как и сами зверьки.

Как я

Вчера, совершенно неожиданно для себя, получаю комментарий в котором любительница кошек грозно обличает меня и обвиняет в том, что я "создал невыносимые условия для кошки и загнал её в казарму, заставляя по своей прихоти скакать на задних лапках". Пожалела нашу кошку которая "была вынуждена поселиться в неволе, поскольку это лучше чем голодать и мёрзнуть". В общем, оказывается я. Бог не Антошка, видит немножко — "отольются мне кошкины слёзки, найдётся и на мою голову дрессировщик". Посоветовала Бориске "дождаться тепла и мчаться сломя голову в дикую природу, где ей всегда готов и стол, и дом. Наплевав на злобного деспота".

Как я

Я был ошарашен таким диким напором. И такой несправедливостью. Как вообще можно подумать, что кошка в нашей семье, обожаемое существо, давно севшее на голову и свесившее свой мохнатый хвост, может чувствовать себя забитой и затравленной. Дикость какая-то...

Решил я рассказать, как происходил процесс этой самой "дрессировки" и объяснить почему кошка просто обожает выполнять команды. Оказывается, это не для всех очевидно.



Ни в коей мере не претендую на лавры специалиста, но даже мне известно, что дрессировка наиболее эффективна, когда мы используем природные инстинкты, лишь связывая их с нашими командами. Задача дрессировщика — подметить особенности поведения и закрепить их, поощряя животное в нужный момент. С чего же я начал?

Как я
Кошка — природная машинка для убийства мышек и птичек. Всё в её жизни подчинено этой цели. В том числе и когти, которые постоянно растут и нуждаются в заточке. Она всегда когтями подходящие предметы. Это неминуемо, она не может этого не делать. Это ей необходимо.

Зато нам этого не хочется — нам дорог, как память, наш диван, наши обои, наши ковры. Если пустить дело на самотёк, они так и останутся только в нашей памяти. А значит — нужно приучить кошильду только к одному, специально организованному, месту заточки. Я решил использовать охотничий инстинкт.

Всякий раз, когда хищник добывает мышку, он получает пищу. Значит, каждый раз, когда Бориска когтила в положенном месте, она обязательно получала поощрение в виде еды. Обязательно. Постепенно когтеточка стала для неё объектом охоты. Она натурально на неё охотится.

Если кто-то видел, как кошки играют с добытой мышью, то он знает, что кошка не спешит её съедать, а долго заставляет бегать, отлавливая снова и снова. Подталкивая лапой и отворачиваясь, делая вид что не смотрит, чтобы неожиданно вскочив вновь настигнуть и поймать. Осторожно отнести на старое место и вновь заставить бегать. Кошка очень характерно это делает.
Как я
Как я
Как я

Так вот, через какое-то время, я заметил что Борисетта начала так же вести себя с когтеточкой. Она так же осторожно трогала её лапой, отбегала, возвращалась и вновь вцеплялась в неё когтями. Играла как с мышью. Другие потенциальные места для маникюра такой реакции не вызывали, а значит цель была достигнута.

Как побочный эффект, кошка получила средство сообщить нам о своём голоде. Как только проголодается, она начинает "охотится" на когтеточку. Особенно, это заметно когда заходишь в квартиру после долгого отсутствия и видишь, что наша Барбара стремительно мчится точить когти. Проголодалась...

Следующим этапом, я решил сделать так, чтобы зверюга делала это по команде. Каким образом? Очень просто. Как только я видел, что кошка собирается точить когти, я громко говорил всегда одним тоном "" и делал так всё время, пока продолжается процесс. А затем обязательно гладил и давал кусочек еды.

Как я

Постепенно, сформировалась устойчивая связь между командой и процессом "охоты". Кошка воспринимает этот "приказ" как, скажем, шорох мышки в траве. Это для неё сигнал, что добыча рядом и нужно срочно её хватать. Это её природное поведение.

О каком принуждении или казарме может идти речь? Для неё это заменитель того, чего она лишена в городской квартире. Это для неё удовольствие и возможность самой "поймать добычу". Реализовать охотничий инстинкт.

К счастью, природные инстинкты ей удаётся реализовывать и на природе. Часть жизни кошиндроид по прежнему проводит на даче, часами пропадая в лесу и ползая под кустами. Видели бы вы, какими скачками она носилась по свежему снегу, выписывая круги по участку.



на канал, если вам интересно что же будет дальше. Ставьте , если вам кажется, что наша кошка счастлива жить с нами. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.







Поделись!


×