Как травить тараканов борной кислотой и яйцом

Тараканы – одни из самых старых жителей планеты, которые столетиями живут в человеческом жилище. Пока ученые продолжают разрабатывать все более сильные и эффективные химические отравы против этих насекомых, некоторые хозяйки по старинке используют проверенные «бабушкины» советы. По отзывам борная кислота с яйцом от тараканов – действенный рецепт, нужно только знать пропорции и способ приготовления отравы.

Как травить тараканов борной кислотой и яйцом - Дача



Как борная кислота действует на тараканов

Борная кислота относится к слабым, представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Она используется человеком как антисептическое средство широкого спектра действия и как средство для борьбы с некоторыми видами насекомых-вредителей в саду. Купить ее можно в любой аптеке без рецепта врача, цена на нее невысока. Продается борная кислота в трех видах:

  • Порошкообразном.
  • В водном растворе.
  • В спиртовом растворе.

Как травить тараканов борной кислотой и яйцом - Дача

В первых двух видах борная кислота действенна в борьбе с тараканами. Спиртовой раствор же отпугивает насекомых запахом спирта. Если для человека и других млекопитающих вещество безвредно, то для насекомых, особенно для тараканов, оно просто смертельно. Его действие на прусаков проявляется таким образом:

  1. Начинается с того момента, когда кристаллики порошка попадают на лапки насекомого и начинают доставлять ему дискомфорт.Как травить тараканов борной кислотой и яйцом - Дача
  2. Потом таракан пытается очистить свои конечности и туловище от налипшего вещества и проглатывает его в определенных количествах. Разумеется, небольшая крупица средства не убьет непрошенного соседа, но постепенно борная кислота накопится до смертельной дозы в 2-3 грамма.
  3. При поступлении в таком количестве отравы сначала происходит процесс обезвоживания организма таракана, поражается его периферическая нервная система.
  4. После идет сжигание пищеварительного тракта и полное уничтожение в нем микроорганизмов, без которых таракан не может переваривать пищу. У него блокируются все органы чувств, у самок поражаются яичники, а у самцов нарушается процесс сперматогенеза.Как травить тараканов борной кислотой и яйцом - Дача


По мнению ряда специалистов попутно борная кислота уничтожает ряд специфических меток, которые оставляют эти насекомые в местах обитания, и они полностью дезориентируются в привычном месте.

Читайте также:Самые эффективные ловушки для тараканов своими руками

Борная кислота с яйцом, инструкция пошагово

Борная кислота, конечно, проверенное и действенное средство от тараканов, но она имеет накопительное действие. Для того, чтобы вредное насекомое не просто изгнать из своего жилья, но и полностью уничтожить, придется постепенно скармливать ему отраву. Разумеется, по доброй воле оно на это не согласится, и наша задача смешать борную кислоту с чем-то особенно вкусным и привлекательным для тараканов.

Как травить тараканов борной кислотой и яйцом - Дача

Существует много вариантов, и у каждой хозяйки есть свой излюбленный, которым пользовалась еще ее мама или бабушка, когда не было других средств от тараканов. Но наверняка все слышали про рецепт, когда смешивается отрава с яйцом. Способы, как приготовить смесь от тараканов из борной кислоты с яйцом, тоже существуют разные, но наиболее эффективный из них, без сомнения, с добавлением растительного масла. Для того, чтобы приготовить приманку по этому рецепту вам понадобится:



  • 40 г (4 пакетика) порошка борной кислоты.
  • 1 яйцо.
  • 10 г нерафинированного (душистого) растительного масла.

Описание лучшего рецепта приготовления по этапам:

  1. Сварите яйцо вкрутую и дайте ему остыть под струей холодной воды.
  2. Очистите яйцо от скорлупы и извлеките желток. Именно он отбивает запах борной кислоты, который не слышен для человека, но очень резок для насекомых.Как травить тараканов борной кислотой и яйцом - Дача
  3. Тщательно разомните вилкой желток, добавьте в полученную кашицу растительное масло. Оно сделает средство пластичным, не даст ему высохнуть, и своим ароматом будет привлекать насекомых.
  4. Всыпьте содержимое пакетиков в смесь и тщательно размешайте до получения однородной массы.Как травить тараканов борной кислотой и яйцом - Дача
  5. Из липкой смеси приготовьте маленькие шарики диаметром около 5 мм.
  6. Разбросайте их в местах наибольшего скопления тараканов. Как правило, это зоны, где насекомые могут получить еду и воду: возле печки, раковины, мусорного ведра, унитаза, под плинтусами.Как травить тараканов борной кислотой и яйцом - Дача

Это количество рассчитано для одного помещения, как правило, начинают с кухни. Если тараканов немного, то дозы может хватить и на туалет.


Если же вы запланировали провести травлю сразу по всему дому или квартире, то увеличивайте количество смеси соответственно объемам обрабатываемых помещений.

Сначала наблюдается медлительность насекомых, они чаще появляются днем и не спешат прятаться в убежища. Массовая гибель тараканов наступает обычно на второй-третий день. Для того, чтобы процесс травли прошел успешно, нужно провести несложные подготовительные мероприятия и соблюдать ряд простых условий в процессе обработки.

Как правильно использовать приманку для тараканов с борной кислотой

Для того, чтобы приманка подействовала наверняка, нужно тщательно подготовиться к травле тараканов:

  1. Обязательно уберите на кухне все продукты, чтобы нигде не было крошек. Не забудьте вынести мусор. Нужно добиться того, чтобы тараканы были голодны и не могли получить пищу в ином месте, кроме приманки.Как травить тараканов борной кислотой и яйцом - Дача
  2. Второй обязательный пункт подготовки – перекрыть тараканам доступ к воде, поскольку, если насекомые запьют отраву, то ее действие ослабится в разы. Для этого нужно не просто закрутить кран на кухне, но и промокнуть воду в раковине. Уберите вазы с цветами и горшки с комнатными растениями, потому что насекомые могут получить влагу в горшках прямо из земли. Уберите чайник с водой, мисочку вашего питомца, протрите конденсат в ванной и туалете и не оставляйте мокрую обувь в прихожей.Как травить тараканов борной кислотой и яйцом - Дача
  3. Целесообразно использовать данную смесь с другими средствами. Например, можно легко припорошить борной кислотой основные ходы и маршруты тараканов, или протереть их водным раствором кислоты. Можно поставить емкости с водой, в которую добавлена борная кислота с каким-то ароматизатором. Всегда можно совместить обработку и с покупными средствами, если использовать их в местах, недоступных для детей и животных.Как травить тараканов борной кислотой и яйцом - Дача
  4. Даже с добавлением растительного масла приманка подсохнет через несколько дней и станет неэффективной. Так что примерно через неделю обновите ее, разложив свежую порцию отравы.Как травить тараканов борной кислотой и яйцом - Дача

Если вы – житель многоквартирного дома, то рекомендуется проводить обработку совместно с жильцами если не всего дома, то хотя бы близлежащих квартир, чтобы не дать тараканам возможность мигрировать из квартиры в квартиру.

Читайте также:Как избавиться от ос на даче под крышей

Все за и против

Как любой способ, применение для уничтожения тараканов смеси борной кислоты с яйцом имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества способа

К положительным моментам такого способа следует отнести:



  • Экономичность. Сама кислота стоит всего несколько рублей, да и стоимость яйца и ложки масла – совсем невелики.
  • Поскольку порошок не токсичен для человека, то приготовление приманки не отнимает много времени и сил. Не нужны никакие защитные приспособления, даже перчатки можно не надевать.
  • Борная кислота не имеет запаха, поэтому приманки не доставят дискомфорта жильцам, вряд ли они их даже заметят.
  • Отрава на основе этого вещества не только уничтожает взрослые особи, но и стерилизует их, тормозя размножение.
  • Борная кислота эффективна в борьбе и с другими насекомыми, например с муравьями.

Как травить тараканов борной кислотой и яйцом - Дача

Недостатки применения

При применении таких приманок есть ряд недостатков:

  • Отрава имеет накопительное действие, до наступления массового мора тараканов пройдет от одной до трех недель. Все это время придется смириться с нежелательными соседями.
  • К сожалению, борная кислота не действует на уже отложенные яйца насекомых, так что применять ее придется несколько раз с появлением каждого нового выводка и до полного выведения.
  • Эффективность средства составляет всего около 50 процентов, поскольку погибнут только те насекомые, которые непосредственно контактировали с порошком или шариками с отравой.
  • Существует эффект привыкания к средству. Не зря тараканы так долго эволюционировали, ваша популяция может элементарно адаптироваться к борной кислоте при частом ее применении. К счастью, такие случаи немногочисленны.
  • Хотя борная кислота и безопасна для людей и домашних животных, но возможна аллергия у детей в возрасте до 3 лет или со склонностью к аллергическим реакциям. Также следует избегать прямого контакта с веществом беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим почечной недостаточностью или кожными заболеваниями.
  • Это средство хорошо помогает в случаях, когда насекомых немного. Увы, с полчищами оно не справится. Придется прибегать к услугам профессионалов.

Как травить тараканов борной кислотой и яйцом - Дача

Читайте также:Как бороться с муравьями в саду и огороде своими руками

Другие рецепты с борной кислотой против тараканов

Разумеется, приведенный выше рецепт для уничтожения насекомых – далеко не единственный, даже других рецептур с использованием яйца существует еще несколько. Приведем некоторые из них, чтобы вы могли выбрать тот, который вам покажется наиболее действенным или, исходя из тех продуктов, которые есть дома в наличии:

  1.  Смешиваем 40 г порошка борной кислоты с сырым желтком и добавляем пару столовых ложек сахара. Доводит консистенцию смеси до состояния кашицы, при необходимости добавляем воду или муку. Делаем шарики и разбрасываем их в местах скопления насекомых.Как травить тараканов борной кислотой и яйцом - Дача
  2. Нам понадобится одна отварная картофелина и одно вареное вкрутую яйцо. Очищаем их, перетираем до кашеобразного состояния и добавляем столовую ложку с горкой порошка борной кислоты. Делаем шарики и разбрасываем их.
  3. Можно смешивать пюре из отварного картофеля с сырым яйцом. После добавления 40-50 граммов отравляющего вещества можно ароматизировать смесь ванилином. Лепешки или шарики размещаются как обычно.Как травить тараканов борной кислотой и яйцом - Дача
  4. Очень хороший, но скоропортящийся рецепт из яйца и потертой и отжатой сырой картошки с добавлением 10 граммов порошка кислоты. Но действовать он будет максимум пол суток.
  5. Можно добавить яйцо и борную кислоту в комочек фарша. Сделанные маленькие кусочки его следует разместить в местах скопления насекомых.Как травить тараканов борной кислотой и яйцом - Дача
  6. 40 граммов отравы смешивают с яйцом и кусочком хлебного мякиша. Такие хлебные крошки несомненно привлекут тараканов и станут причиной их гибели.
  7. В смесь в равных долях муки и сахарной пудры добавляют яйцо и 30 граммов борной кислоты. Из полученной массы формируют приманки.
  8. Можно использовать рецепт, где борная кислота используется в растворе. Для этого измельченный желток вареного яйца смешивается с двумя столовыми ложками концентрированного кислотного раствора. Из полученного теста опять готовим шарики и размещаем их в квартире.Как травить тараканов борной кислотой и яйцом - Дача

Какой бы вариант вы ни выбрали, но борная кислота от тараканов срабатывает хорошо, начните с рецепта с яйцом, ведь пропорции приготовления отравы вы знаете, а отзывы – положительные.








Поделись!


закрыть