Расстояние между частными домами

Расстояние между частными домами - Дача

Расстояние между частными домами - Дача

Приобретая земельные участки в частном секторе или в деревне, люди мечтают об ухоженном садике, домике и красивом газоне. При этом возникают вопросы, где лучше построить жилое строение, посадить сад. Есть нюансы, которые зависят от расположения земельных участков соседей и коммуникаций перед строящимся домом. Иногда соседи спорят из-за расстояния между строениями.

Перед участком на определённом расстоянии проходит виртуальная черта, отделяющая участок от земли муниципалитета. За этой границей начинаются газопровод, линии связи водопровод, тротуар и проезжая часть дороги.

Российским законодательством предусмотрены соответствующие нормы, позволяющие проектирование, постройку всевозможных строений. Эти специальные нормы именуются как свод правил или сокращённо СП. При их создании были учтены различные технические, противопожарные, санитарные требования населения и государства.

1. Исходя из СНиП, построенные на участке строения и посаженые растения не могут

превышать установленные нормативами расстояния.

- От земли муниципалитета до собственного участка расстояние не меньше пяти метров.

- Домовладение должно располагаться больше трёх метров от автодороги.



- Соседний забор - в пределах трёх метров.

- Сараи, в которых содержатся домашние животные, должны находиться в пределах 4-рёх метров.

- Расстояние в пределах метра или немного больше от соседей, предусмотрено для построения гаража.

- Высокорослые растения и деревья служат источником большого количества опавшей листвы, разрастанием корневой системы, может стать причиной возникновения пожара. Поэтому посадки регламентируются определёнными нормами.

Так плодовые деревья сажают на расстоянии четырёх метров от забора; низко растущие деревья – до двух метров от забора; ягодники можно сажать в метре от забора соседей.

Длина выступающих частей на здании должна быть не более полуметра в длину.

2. Зависимость материалов на расположение сооружений. СП 4.13130.2009 устанавливает



нормы противопожарной безопасности. Дистанция между возведёнными сооружениями рассчитывается, принимая во внимание, из чего будут строиться сооружения на участке:

- деревянные – девять метров;

- бетонные или кирпичные – восемь метров;

- одно строение деревянное, другое кирпичное – восемь метров;

- кирпичный дом с деревянными перекрытиями – восемь метров;

- деревянный дом, пропитанный огнеупорными материалами – восемь метров.



Для получения более точной информации о применении данных норм во время возведения построек, нужно проконсультироваться в министерстве чрезвычайных ситуаций по месту проживания.

3. Нормы для садоводческих обществ отражены в СНиП 30-02-97. Постройки должны располагаться в пределах не меньше 3-х метров от строений соседей.

Не соблюдение допустимых дистанций для возведенных строений, чревато привлечением к уголовной ответственности нарушившего установленные нормативы.

Во время возведения построек на участках необходимо также соблюдать высоту забора, внимательно относиться к выбору материалов, из которых он возводится.

Согласно разработанным нормативам, он не может быть выше 1,5 метра в высоту. Если есть желание возвести между участками глухой забор, то необходимо получить согласие соседей и оформить договор о данном сооружении в письменной форме.

4. Ответственность за нарушение нормативов. СНиП по своей сути не являются

Государственными нормативно-правовыми документами, при нарушении которых предусматривается ответственность с юридической точки зрения. Но иногда в судебном порядке может быть вынесено решение о применении наказания.



Случается это при возникновении ситуаций, связанных с ущемлением прав соседей по участку.

В зависимости от размера причинённого ущерба, может быть вынесено решение в судебном порядке о сносе построек, послуживших причиной нарушения.

Расходы, связанные с судебным разбирательством, несёт нарушитель. Поэтому, затевая строительство, необходимо ознакомиться со строительными нормативами, чтобы избежать ненужных юридических последствий.

Cтатьи похожей тематики:

  • Полиуретановые балки
  • Штробление стен
  • Интерьер дизайн 2016 года
  • Как шпаклевать гипсокартон
  • Гибкий кирпич
  • Дизайн кухни 8 кв м

Ваша благодарность за мою статью это клик по любой кнопке ниже. Спасибо!

 





Поделись!


закрыть