Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Многие считают тёплый пол вершиной комфорта

Интерьер16.11.2025

Многие считают тёплый пол вершиной комфорта. Но мастера по ремонту всё чаще предупреждают: это решение может обернуться серьёзными проблемами. Ошибки при установке встречаются настолько часто, что последствия ощуща...

Подробнее

Кухня без верхних шкафов — тренд, который можно встретить в модных интерьерах любой стилистики

Интерьер16.11.2025

Отказаться от верхних шкафов на кухне? А куда же класть баночки, бакалею, семейные сервизы? И где, наконец, сушить тарелки? Обратите внимание: Из бойлера капает вода: причины, что можно сделать. Оказывается, эти пробле...

Подробнее

Красивые обои, дорогая плитка и дизайнерская мебель не спасут, если допущена одна ошибка

Интерьер15.11.2025

Красивые обои, дорогая плитка и дизайнерская мебель не спасут, если допущена одна ошибка. Она способна уничтожить весь ремонт уже через несколько месяцев. Речь идет о вентиляции. Именно её чаще всего недооценивают при...

Подробнее

Коричневый — это интерьерная классика, которая не устаревает и не утомляет глаз Давайте посмотрим, как хорошо эта гамма смотрится в спальне — собрали для вас примеры из проектов дизайнеров

Интерьер15.11.2025

Квартира в Москве. Проект Юлии Голавской. Многим коричневый цвет кажется слишком темным и скучным, поэтому его редко используют в оформлении спальни. И напрасно! Обратите внимание: Обои под кирпич на кухне: п...

Подробнее

Когда розеток мало, люди начинают использовать удлинители и тройники

Интерьер14.11.2025

На этапе ремонта многие стараются сократить расходы. И чаще всего под нож попадает электрика: розетки ставят «по минимуму». Электрики предупреждают: это одна из самых дорогих ошибок. Исправить её потом почти невозмож...

Подробнее

Тысячи семей начинают ремонт с энтузиазмом, но заканчивают с пустым кошельком и усталостью

Интерьер13.11.2025

Тысячи семей начинают ремонт с энтузиазмом, но заканчивают с пустым кошельком и усталостью. И чаще всего причина не в ценах на материалы, а в одной распространённой ошибке. Эксперты называют её отсутствием чёткого пла...

Подробнее

Дизайнеры уверяют: главная ошибка кроется в игнорировании так называемой «третьей высоты»

Интерьер12.11.2025

Даже самые дорогие материалы и модная мебель могут смотреться неуместно, если в комнате нарушены пропорции. Дизайнеры уверяют: главная ошибка кроется в игнорировании так называемой «третьей высоты». Большинство люд...

Подробнее

Вечный спор: добавлять соду в блины, или нет? Как правильно?

Вечный спор: добавлять соду в блины, или нет? Как правильно?

Однажды мне на глаза попалась статья в "Дзене", в котором один известный кулинарный блогер описывала свой любимый рецепт блинов. Но не содержание статьи привлекло мое внимание, а комментарии к ней.

Так, читатели разделились на два лагеря: одни утверждали, что в блины вообще не следует класть соду (а она была в рецепте), а другие, наоборот, выступали "за". Такие горячие споры говорят о том, что интерес к данной теме отнюдь не праздный. Так, все-таки, нужна сода в блинах, или нет?

Давайте разберемся. Вообще, сода в блинах - явление нередкое. Я, например, кладу этот компонент в обязательном порядке, если готовлю блинчики на кислом молоке или кефире.

Из школьного курса химии вы все знаете о кислотно-щелочной реакции взаимодействия веществ. Щелочь (сода, то бишь), попадая в кислую среду (кефир), начинает "шипеть", выделяя при этом пузырьки углекислого газа. Именно он и придает пышность и мягкость тесту.

А вот если блины на молоке - смысла в соде будет немного., Ну, мне так казалось всегда. Оказалось, так - да не совсем. Что говорят по этому поводу профессиональные повара?

А оказалось вот что: пищевая сода в качестве добавки в блинном тесте может быть абсолютно в любом рецепте. Просто надо определиться - что именно вы хотите получить на выходе?

Если вам хочется, чтобы тоненькие блинчики стали ажурными, "кружевными", то сода будет уместна.

Если вы печете пышные оладушки или "новомодные" панкейки, то сода поможет стать выпечке высокой и упругой.

Соду вводить в тесто нужно не просто так. Предварительно погасите ее лимонной кислотой - она отлично купирует специфический "содовый" запах в выпечке.

Короче говоря, спорить, как оказалось, не о чем: и в том, и в другом случае дискутирующие оказываются правыми. А вы добавляете соду в блинчики?