Залил плохой бензин и загнуло клапана. Думаете невозможно? Ещё как возможно. Запросто. Реальная история

Недавно прибирал в салоне автомобиля и выгреб из кармашка на левой дверце огромную кучу чеков от АЗС, которые я складываю туда после каждой заправки. Всегда беру чек и всегда сохраняю. Привычку эту приобрёл после одного очень неприятного случая. Рассказываю...

Многие не знают, что обычный бензин, которым мы заправляем свои автомобили на заправке, продукт довольно скоропортящийся. Нельзя просто залить канистру "про запас" и положить в гараж "на всякий случай".

Срок хранения бензина в плотно закрытой ёмкости — около года. В баке автомобиле — в два раза меньше. В специальных подземных хранилищах без доступа кислорода, солнечного света и при оптимальной температуре бензин хранят года два. По ГОСТу бензин можно хранить до 5 лет.

Под действием кислорода, бензин окисляется и в нём накапливаются смолы. Они вредны для двигателя, и потому их содержание строго контролируется. На каждой заправке, на видном месте, висит сертификат. Можете поинтересоваться.



Многие скажут, — Я тоже так думал раньше. Пока наш Младший не заправил свой автомобиль на заправке, рядом с нашим офисом, на которой и я постоянно заправлялся.

В то время, он только-только получил права. Для обучения и приобретения опыта ему купили отечественный автомобиль. Двенашку. Было понятно, что так или иначе он его поколотит, так пусть это будет недорогой в ремонте и простой автомобиль.
Залил плохой бензин и загнуло клапана. Думаете невозможно? Ещё как возможно. Запросто. Реальная история - Дача

Заправились мы в один день. Он налил почти полный бак, я добавил в бак литров 15. Не люблю, когда топлива меньше чем полбака и всегда доливаю до полного. Он умчался по своим пацанским делам, а я доехал сто метров до офиса, а вечером — до стоянки рядом с домом. Это меня и спасло.

На следующее утро, двенашка запускаться отказалась. Напрочь. Притом, что за автомобилем следили и никаких проблем до этого не было. И не должно было быть. Расспросы ни к чему не привели: Младший клялся и божился, что ничего особенного не слышал, двигатель работал совершенно нормально. Утащили машину в мастерскую.

Через пару часов позвонили парни из сервиса и сообщили, что в двигателе произошла "встреча в верхах" и клапана загнуло. И это притом, что ремень ГРМ был совершенно цел и не сдвинулся ни на зуб. Всё было нормально. Что же произошло?

. А вот и не глупость. Клапан открывается кулачком вала, а закрывается под действием пружины. Всё это прекрасно работает, пока усилия пружины достаточно, чтобы сдвинуть клапан. Он довольно свободно ходит и потому большого усилия и не надо. .

Пока двигатель был горячий всё работало как обычно, вал вращался, кулачки открывали клапана, пружины возвращали их на место. До тех пор пока автомобиль не остановился, а клапана остались в открытом состоянии. И двигатель начал остывать...

Залил плохой бензин и загнуло клапана. Думаете невозможно? Ещё как возможно. Запросто. Реальная история - Дача

За ночь смолы затвердели и клапана намертво приклеились. Чтобы их закрыть, усилия пружины уже было недостаточно. При запуске, стартер провернул коленвал, поршни поднялись и ударили по открытым клапанам. И загнули. Клапана так хорошо приклеились, что их пришлось выбивать молотком.



. Парень попался правильный. Спасибо ему.

— Здравствуйте, я вчера у вас заправлялся. Говорят, что у вас какая-то проблема с качеством бензина?— У нас нет проблем. Мы продаём только качественный бензин.— Хорошо, сформулирую по-другому. Я заправил у вас свой автомобиль вашим . Как вы думаете, мне нужно и дальше ездить или лучше этот бензин слить?— Решать вам, бензин качественный, но если вы сомневаетесь — я бы на вашем месте лучше не ездил, а бензин слил. И систему промыл. — Спасибо за совет.

Я так и сделал. Пришлось промывать топливную систему и менять топливный насос. Он, вместе с топливным фильтром, был забит какой-то вязкой субстанцией. Меня спасло то, что я наливал бензин не в пустой бак и после этого почти не ездил.

К чести заправки, нужно сказать, что они полностью компенсировали все затраты. Как на ремонт моего автомобиля, так и детского. Без разговоров. Более того, даже не спросили чек. Просто посмотрели по записям видеокамер, что действительно автомобили заправлялись.

Вот такая история. С тех пор, . У меня их там всегда ворох.

А самое мерзкое, что это причина для отказа в гарантийном обслуживании. А вам не приходилось с таким сталкиваться? Чтобы из-за некачественного бензина случилась серьёзная поломка?

на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте , если вам было интересно. Спасибо что вы с нами и до новых встреч





Поделись!


закрыть