Одна из наших ошибок или почему не стоит строить огромный дом. 5 причин подумать

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь рассказывать о наших успехах и неудачах.

Мы с женой до мозга костей горожане. Никто из нас, особенно загородной жизни "не нюхал". Правда, мне в детстве удалось иногда проводить каникулы у бабушки в деревне, где я смог потрогать живую корову и узнал, что такое спать на русской печке. Наш Главный Архитектор о сельской жизни знала только из книжек и кино.

Как и многим, загородный дом рисовался нам воплощением детской мечты. Что-то чудесное, большое и красивое. Стоящее посреди зелёной лужайки на лесной опушке.

Бывшие советские граждане, мы жили в тесных квартирах, квадратных метров в которых постоянно не хватало, и все мечтали о вожделенных 100 квадратных метрах на человека, которые, как нам рассказывали в кино, приходятся на каждого человека на благословенном "Западе". И потому, как только с этим стало попроще, все кинулись возводить "дома своей мечты". Большие кирпичные, с башенками и арочками. Всё как рисовало воображение.



Одна из наших ошибок или почему не стоит строить огромный дом. 5 причин подумать - Дача

Наверняка, все понимают о чём я говорю. Этим наследием 90-х застроены первые коттеджные посёлки. Огромные дома, в которых живут по 2-3 человека, которые месяцами не заходят на верхние этажи и разыскивают друг друга в доме по-телефону: — Алло, ты где? Спускайся ужинать.

Мы много такого наслушались от знакомых и потому, планируя свой дом, постарались не делать его огромным. Мы проектировали его самостоятельно и нам казалось, он получился не таким уж большим, всего-то 250 квадратных метров. Не так уж и много, если сравнивать, с квартирами новых русских. Но мы понимаем, что и этого многовато.

Мы копаем землю, таскаем и укладываем кирпичи, пилим доски и заколачиваем гвозди своими руками. Все эти "дополнительные" квадратные метры мечты приходится строить самостоятельно. И тут, ты понимаешь, что гостиная в 40 квадратных метров ничем не лучше гостиной в 30, спален достаточно и 2-х, а гости могут переночевать в холле второго этажа или на диване в той же гостиной. Зато, не придётся строить, отделывать и отапливать зимой дополнительную вечно пустую комнату.

И не рассчитывайте, что в доме с вами вместе будут жить дети и внуки. Нет, они, конечно, будут приезжать в гости, но жить с вами — навряд-ли. Это сотни лет назад все жили большими семьями, а сейчас предпочитают любить друг-друга на расстоянии.

Для комфортной жизни, оказывается, нужно не так уж много места — 150 квадратных метров и 3 комнаты будут вполне достаточны. Если вы, конечно, не Роман Аркадьевич.

Одна из наших ошибок или почему не стоит строить огромный дом. 5 причин подумать - Дача

Одна из основных ошибок начинающего застройщика — огромный дом. А это гораздо больше денег и сил на строительство и обслуживание. Наша приятельница у которой был дом в 350 квадратных метров, жаловалась, что у неё уходит несколько дней, чтобы сделать уборку. Заканчиваешь с одного края и пора уже начинать с противоположного. В итоге, продала, купила домик в 150 квадратов, которых им с мужем хватает за глаза. И счастлива.

Прежде чем замахнуться на большой дом подумайте:



  • Дом вы строите, скорее всего, для себя и супруги. Дети будут жить с вами лишь пока не закончат школу. Внуки — тем более.
  • Для комфортной жизни не нужны огромные площади и десятки комнат. Пара спален и гостиная не менее комфортны чем 5 спален. Лучше потратьте дополнительные ресурсы на инженерные системы и обустройство участка.
  • Вам придётся отапливать и обслуживать . Даже те дополнительные площади, которыми вы не пользуетесь. Зачем вам отапливать комнату в которой вы были последний раз полгода назад?
  • Если вдруг вам придётся продавать ваш дом, то никто не оценит размаха, а большой дом будет сложнее продать, чем обыкновенного размера.
  • Ну, и если вы строите дом своими руками, помните, что каждый дополнительный квадратный метр вам придётся строить своими руками. А это силы, деньги и, главное — время. Ваш сосед в небольшом доме будет уже жарить шашлык на лужайке, а вы ещё многие годы будете пилить, строгать и колотить. Если вообще сумеете завершить начатое.

Вот потому в нашем доме будет всего 3 комнаты. Но я считаю нашей ошибкой, то, что они вполне могли бы быть и поменьше.

на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте , высказывайте ваше мнение в комментариях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч





Поделись!


закрыть