Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Уход за садом может быть сродни медитации, особенно с качественными инструментами Только представьте: тихое утро, на ветках капли росы, в руках секатор с идеально заточенными лезвиями — что может быть лучше?

Дача01.07.2025

Тенденция розариев на подъеме. Вместо точной симметрии — легкость и непринужденность; вместо намеренно установленных границ — свободно растущие кустарники. Вдохновленные садами Англии и Прованса, садоводы по ...

Подробнее

Трудно поверить, но садовые гномы больше не табу! Ироничные дизайн-версии фигурок для сада — это взгляд на мир глазами ребенка и добрый юмор

Дача29.06.2025

Кадры из фильма «Амели» режиссера Жана-Пьера Жене. Если вы все еще считаете, что прикроватные фигурки — это вульгарно и признак дурного вкуса, можете смело переворачивать страницу. Садовые гномы — самый с...

Подробнее

С приходом лета все больше времени хочется проводить на открытом воздухе Веранда может стать идеальным местом для отдыха и общения

Дача22.06.2025

Совет № 1 Застелите пол тканым ковриком или килимом: он создаст приятный всплеск цвета и создаст эффект плавного «перетекания» из пространства дома на балкон. А еще такой коврик настолько приятен на ощуп...

Подробнее

17 июня в Москве впервые открылась для публики историческая часть НИИ скорой помощи имени Н

Дача19.06.2025

Речь идет об исторической части Института имени Н.В. Склифосовского — бывшем странноприимном доме, открытом в 1810 году по инициативе графа Николая Петровича Шереметева и его супруги Прасковьи Ивановны Же...

Подробнее

Есть растения, которые отлично уживаются друг с другом Но бывают такие виды, которые вместе лучше не сажать

Дача18.06.2025

Высокие грядки с морковью и другими овощами. 1. Морковь и лук Плюсы: Они защищают друг друга от морковной и луковой мухи. Недостатки: Разные растения имеют разные потребности в питательных веществах, особе...

Подробнее

Георгины вернулись в садовую «моду», в своих проектах их используют многие флористы и ландшафтные дизайнеры

Дача15.06.2025

Георгины добавляют цвет и интерес саду с августа по конец октября. Последние пять лет они считались устаревшими и выращивались только садоводами, которые действительно их любили. Теперь георгины снова в ...

Подробнее

Лекарственные растения можно не искать по лесным лужайкам и полям, они прекрасно растут в садах и на даче

Дача14.06.2025

Долгое время лекарственные растения были единственным средством лечения болезней. Люди использовали лекарственные растения на протяжении тысяч лет с разной степенью успеха, пока в 19 веке не появились т...

Подробнее

Одна из наших ошибок или почему не стоит строить огромный дом. 5 причин почему у нас всего три комнаты

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь рассказывать о наших успехах и неудачах.

Мы с женой до мозга костей горожане. Никто из нас, особенно загородной жизни "не нюхал". Правда, мне в детстве удалось иногда проводить каникулы у бабушки в деревне, где я смог потрогать живую корову и узнал, что такое спать на русской печке. Наш Главный Архитектор о сельской жизни знала только из книжек и кино.

Как и многим, загородный дом рисовался нам воплощением детской мечты. Что-то чудесное, большое и красивое. Стоящее посреди зелёной лужайки на лесной опушке.

Бывшие советские граждане, мы жили в тесных квартирах, квадратных метров в которых постоянно не хватало, и все мечтали о вожделенных 100 квадратных метрах на человека, которые, как нам рассказывали в кино, приходятся на каждого человека на благословенном "Западе". И потому, как только с этим стало попроще, все кинулись возводить "дома своей мечты". Большие кирпичные, с башенками и арочками. Всё как рисовало воображение.

Наверняка, все понимают о чём я говорю. Этим наследием 90-х застроены первые коттеджные посёлки. Огромные дома, в которых живут по 2-3 человека, которые месяцами не заходят на верхние этажи и разыскивают друг друга в доме по-телефону: — Алло, ты где? Спускайся ужинать.

Мы много такого наслушались от знакомых и потому, планируя свой дом, постарались не делать его огромным. Мы проектировали его самостоятельно и нам казалось, он получился не таким уж большим, всего-то 250 квадратных метров. Не так уж и много, если сравнивать, с квартирами новых русских. Но мы понимаем, что и этого многовато.

Мы копаем землю, таскаем и укладываем кирпичи, пилим доски и заколачиваем гвозди своими руками. И ты понимаешь, что гостиная в 40 квадратных метров ничем не лучше гостиной в 30, спален достаточно и 2-х, а гости могут переночевать в холле второго этажа или на диване в той же гостиной.

И не рассчитывайте, что в доме с вами вместе будут жить дети и внуки. Нет, они, конечно, будут приезжать в гости, но жить с вами — навряд-ли. Это сотни лет назад все жили большими семьями, а сейчас предпочитают любить друг-друга на расстоянии.

Одна из основных ошибок начинающего застройщика — огромный дом. А это гораздо больше денег и сил на строительство и обслуживание.

Прежде чем замахнуться на большой дом подумайте:

  • Дом вы строите, скорее всего, для себя и супруги. Дети будут жить с вами лишь пока не закончат школу.
  • Для комфортной жизни не нужны огромные площади и десятки комнат. Пара спален и гостиная не менее комфортны чем 5 спален. Лучше потратьте дополнительные ресурсы на инженерные системы и обустройство участка.
  • Вам придётся отапливать и обслуживать . Даже те дополнительные площади, которыми вы не пользуетесь. Зачем вам отапливать комнату в которой вы были последний раз полгода назад?
  • Если вдруг вам придётся продавать ваш дом, то никто не оценит размаха, а большой дом будет сложнее продать, чем обыкновенного размера.
  • Ну, и если вы строите дом своими руками, помните, что каждый дополнительный квадратный метр вам придётся строить своими руками. А это силы, деньги и, главное — время. Ваш сосед в небольшом доме будет уже жарить шашлык на лужайке, а вы ещё многие годы будете пилить, строгать и колотить. Если вообще сумеете завершить начатое.

Вот потому в нашем доме будет всего 3 комнаты. Но я считаю нашей ошибкой, то, что они вполне могли бы быть и поменьше.

на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте , высказывайте ваше мнение в комментариях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч