Козы — страшные существа или как соседские козлы съели на нашем участке всё. Даже морковку в земле

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь рассказывать о наших успехах и неудачах, радостях и печалях.

Мой дед был заядлым "садистом" и где бы ни жил — разводил сады. И на Урале, где у него росли странные стелющиеся по земле яблони, и на Украине, где на гектаре сада росло такое, о котором местные даже слыхом не слыхали. Благо, климат позволял просто воткнуть в землю палку и она распускалась пышным цветом.

Сейчас Интернет позволяет мгновенно связаться с любым человеком, а тогда он писал и отправлял письма. В конвертах. Вкладывая в них пакетики с семенами и получая в ответ такие же, с другими семенами. Сеть садоводов-любителей покрывала всю страну.

Бабушка выращивала в парнике шампиньоны вперемешку с огурцами и разводила гусей, уток и барашков. Никогда не забуду гусей, вечером прилетающих с речки и приземляющихся во дворе. Они били крыльями и забавно растопыривали перепончатые ноги. Я был совсем юн и мне всё это было ужасно интересно.



Мы с женой — жители совсем городские. Весь опыт сельской жизни ограничивался моими поездками на Украину. А жена и такого опыта не имела. Она так и не научилась пить молоко "из коровы" и утверждает, что оно противно пахнет цветами вперемешку с навозом.

Купив участок, мы с удивлением обнаружили, что местность населена не только соседями, но и большим количеством всяческого зверья. Как лесного, так и домашнего.

Козы — страшные существа или как соседские козлы съели на нашем участке всё. Даже морковку в земле - Дача

Первая корова пришла к нашему дому в первый же день, когда мы только приехали знакомится с приобретением. И тогда мы окончательно поняли, что попали в сельский мир, который я помнил с детства.

Подумав, что как сельские жители, мы просто обязаны соответствовать образу и засеяли небольшое поле картошкой. Я устроил несколько грядок, на которых жена, начитавшись интернетов и став на время Главным Садоводом, закопала семена всяких морковок и редисок, огурцов, кабачков и тыкв. В питомнике купили саженцы яблонь, груш и сирени. Посадили в землю и принялись ждать урожая, тем временем, занимаясь строительством бани.

Всё шло своим чередом. Картошка колосилась, морковная ботва тянулась к небу, а тыквы расползались как сумасшедшие и желтели в траве крутыми круглыми боками. Мы умилялись и уже представляли как осенью вырежем в тыкве улыбку и примемся праздновать новомодный День Всех Святых. Наивные...

Козы — страшные существа или как соседские козлы съели на нашем участке всё. Даже морковку в земле - Дача
Козы — страшные существа или как соседские козлы съели на нашем участке всё. Даже морковку в земле - Дача

Осенью случилось страшное! Однажды, приехав из города, мы не обнаружили наших тыкв. Они уже не желтели приветливо на грядке, а вместо них уныло раскинулись затоптанные листья. И морковки не было: кто-то съел всю ботву и пообкусывал верхушки самих морковок. Прямо в земле. Прямо зубами.

Нам было невдомёк, что не мы одни ждали урожая. Страшные звери козы жили в соседнем дворе и их стая ежедневно проходила мимо нашего участка в сторону леса, возглавляемая козлом Мишкой. Он тряс своей козлиной бородкой и тайком поглядывал на сочную зелень. И вынашивал тайный план...



Дождавшись когда урожай заколосился и воспользовавшись нашим отсутствием, банда проникла на участок и безнаказанно пировала несколько дней.

На участке было съедено всё. Вообще всё. Розы на клумбе, морковки в земле, горох и салат на грядке, яблоки на дереве, кабачки, тыквы и огурцы... Всё, что можно было съесть. Самое обидное, что съели даже наши саженцы яблонь и сирени. Ужасно.

Оказывается, козы — самые страшные животные в сельской местности. Они способны съесть всё, до чего дотянутся. Им вкусны даже куски газеты и сигаретные окурки. Чего уж тут говорить о яблоках и тыквах?

А вы видели их глаза с квадратными зрачками? Как будто сам дьявол смотрит на вас. Потряхивая бородой и наставив острые рога.

Козы — страшные существа или как соседские козлы съели на нашем участке всё. Даже морковку в земле - Дача

Соседка приходила и извинялась. Предлагала урожай своего огорода. Мы со смехом отказались. Посчитали, что сама судьба указывает нам, городским неженкам, что это не наше. Сейчас, мы не сеем картошку и морковку. Не говоря уже о редисках и прочих бахчевых культурах. Ну, почти не сеем...

Расскажите, а вы сельские жители? Живут ли у вас козы? А может быть даже корова? Или вы такие же городские как и мы и добываете молоко из холодильника? А парное из ведра пили? Как вам понравился его запах?

на канал, если вам интересно как мы живём. Ставьте , если вы когда-нибудь видели живую козу. Если не видели — тем более ставьте. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч





Поделись!


закрыть