Схизантус ? как и когда сеять

Разведение цветов – увлекательное занятие, результат которого впечатляет, приносит моральное наслаждение, особенно после того, как расцветет высаженная любимая или новая цветочная культура. Узнайте, когда нужно сеять схизантус и как пошагово осуществляется его выращивание из семян в домашних условиях.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача



Описание

Схизантус имеет особую структуру. Особенно оригинальными являются лепестки цветка, благодаря формам которых растение и получило свое название, поскольку «схизантус» на греческом языке обозначает «расщепленный цветок».

Многие находят удивительное внешнее сходство цветущего схизантуса с не менее очаровательным цветком – орхидеей.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача

В народе же принято именовать это растение еще «цветком-бабочкой». И это не случайно, поскольку лепестки этого яркого растения очень сильно внешне похожи на крылышки порхающего насекомого.

Схизантус – растение, относящееся к категории многолетних. Однако, учитывая климатические особенности, в средних широтах его рассматривают только как однолетнюю цветочную культуру. Существует несколько разновидностей сортов схизантуса, отличающиеся друг от друга высотой стебля, которая варьируется в пределах 30 – 100 см, окраской лепестков.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача

Период цветения этой культуры достаточно продолжительный. Своими роскошными цветками растение начинает радовать уже в мае и продолжает до прихода заморозков. Схизантус – теплолюбивое растение, поэтому при ощутимом понижении температуры, он прекращает радовать своим уникальным цветением.



Цветоводы любят украшать участки, высаживая популярные сорта схизантуса. Дизайнеров привлекает широкий спектр разнообразных оттенков, в которые окрашены лепестки этого восхитительного цветка.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача

Однако не только яркая окраска привлекает внимание цветоводов. Оригинальность лепестков не ограничивается окрасом, на них могут просматриваться уникальные пятнышки, штрихи и неповторимые рисунки.

Читайте также:Лобелия: фото, посадка, уход

Выращивание

Разобраться, как осуществляется посадка схизантуса в открытом грунте, и какой необходимо организовать уход, будет проще по фото и ознакомившись с подробной инструкцией.

Изучая отзывы начинающих цветоводов, можно убедиться, что выращивание этого оригинального цветка не сопровождается никакими сложностями, если выполнять все действия.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача



Посев семян схизантуса может осуществляться одним из способов:

  • посев на рассаду;
  • посев в открытый грунт.

Посев на рассаду

Осуществлять посев семян на рассаду рекомендуется осенью или весной. Если предпочтение отдается весеннему периоду, тогда такие действия лучше всего организовать в середине весны (конец марта – начало апреля). В этом случае кустики цветущего растения успеют к лету хорошо подрасти и уже в июле порадуют цветоводов своим первым цветением.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача

Если же имеется желание приступить к посеву семян осенью, тогда оптимальным временем для проведения таких работ будет выступать сентябрь. В таком случае схизантус впечатлит цветоводов своими очаровательными крыльями ангела уже в конце мая.

Процедура посева семян предполагает выполнение таких действий:

  1. Сначала подготавливают ящички, в которых планируется выращивать рассаду.
  2. Ящики заполняют дренированным легким субстратом (важно, чтобы почвосмесь содержала все необходимые питательные вещества).Схизантус ? как и когда сеять - Дача
  3. Семена цветка углубляют приблизительно на 3 мм.
  4. Ящики переносят в теплое, но не жаркое помещение, температура воздуха в нем приблизительно должна быть равна 18 градусам.
  5. Ящики накрывают сверху темной пленкой.Схизантус ? как и когда сеять - Дача
  6. Через 20 дней появляются первые ростки. Ящики с рассадой при условии теплой погоды переносят на балкон или подоконник (отлично, если это будет южная часть квартиры или комнаты). Саженцы очень нуждаются в получении достаточного количества света, поэтому игнорировать эти рекомендации нельзя. Если естественного освещения недостаточно для рассады, цветоводы рекомендуют организовать дополнительное (искусственное) освещение.
  7. Пикирование проводят при появлении на стеблях не менее трех листочков.Схизантус ? как и когда сеять - Дача
  8. Высаживать подросшие саженцы в открытый грунт начинают только после достаточного потепления, а возвратные заморозки будут полностью исключены.
  9. Саженцы высаживают друг от друга на расстоянии около 25 см.Схизантус ? как и когда сеять - Дача

Важно знать, что выбраковывать саженцы схизантуса не рекомендуется. Даже от вялых и внешне очень ослабленных саженцев не отказываются, а выделяют для них дополнительное место для посадки.

Опытные цветоводы давно заметили, что достаточно часто из таких слабых саженцев в большинстве случаев вырастают лучшие кусты. Специалисты часто находят применение в ландшафтном дизайне именно таким растениям.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача



Читайте также:Газания многолетняя: посадка и уход в открытом грунте

Посев семян в открытый грунт

Можно сразу приступить и к посадке схизантуса в открытый грунт, как на фото, организуя только соответствующий уход за саженцами. Важно понимать, что такие действия можно проводить только в теплое время года, исключающее любые заморозки.

Такие условия могут быть выполнены только при посеве семян весной, соответственно, схизантус сможет порадовать своим первым пышным цветением только в июле.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача

Опытные цветоводы рекомендуют прислушаться еще и к совету, который обеспечит непрерывное пышное цветение. Для этого процедура посева семян делится на несколько заходов. Сначала высаживают часть семян, выдерживают небольшую паузу, продолжающуюся несколько дней, а затем высаживают очередную порцию семян.

При появлении слишком густых всходов, важно предпринять следующие действия:

  • грядки прореживают, оставляя рекомендуемое количество кустиков, обеспечивая расстояние между ними не менее 25 см;
  • при прореживании лишних саженцев не бывает, их не выдергивают, а аккуратно выкапывают, чтобы не повредить корешки, а затем пересаживают на другой участок.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача



В случае посева семян весной, первое цветение схизантуса придется ждать чуть больше, оно припадет хоть и на июль, но зато такие кусты будут радовать цветоводов своим пышным и оригинальным цветением до появления первых заморозков осенью.

Существует отдельная категория цветоводов, стремящихся ускорить период цветения схизантуса. В большинстве случаев такие цветоводы желают, чтобы кусты уже успели расцвести к 8 марта.

На самом деле это трудновыполнимая задача, поскольку схизантус является теплолюбивым растением, нормальное развитие не может осуществляться при возникновении заморозков, понижении температуры.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача

При наличии настойчивого желания обеспечить все-таки ранее цветение схизантуса придется организовать посев семян не позднее сентября, в качестве места посадки выбирается только хорошо отапливаемая теплица.

Посадка в открытый грунт

Разобравшись, когда лучше сажать на рассаду, не менее важно узнать, какое место будет максимально приемлемым для посадки этого удивительного цветущего куста.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача

К участку выдвигаются несколько требований, в частности, он должен:



  • успешно защищать растение от сильных ветров;
  • укрывать от проливных дождей;
  • исключать негативное воздействие сквозняков,
  • быть хорошо освещенным, поскольку схизантус является светолюбивым растением (однако в регионах с жарким климатом растение высаживают в слегка затененных местах, поскольку оно плохо переносит высокую температуру).

Важно учитывать, что схизантус является очень требовательным к условиям выращивания. По этой причине многие цветоводы, проживающие в регионе с изменчивой погодой, предпочитают высаживать цветок в кашпо.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача

В таких случаях с наступлением чрезмерно жарких дней или с приходом проливных продолжительных ливней кашпо или горшки с кустиками схизантуса переносят в иное место, которое обеспечит надежную защиту растения от знойных солнечных лучей и чрезмерного обилия осадков.

Пышное цветение схизантуса будет обеспечено при условии посадки кустов на участке с подходящей почвой, которая должна быть:

  • плодородной;
  • подкисленной;
  • рыхлой.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача

Цветоводы рекомендуют дополнительно внести в грунт песок и торф.

Читайте также:Гвоздика турецкая садовая многолетняя: посадка и уход

Уход за схизантусом

Кусты будут радовать своим пышным цветением при условии, если будет правильно организованы и посадку, и уход за ними.

Схизантус нуждается в систематическом поливе, при этом его проводить необходимо даже в тех случаях, когда верхний слой еще является слегка влажным.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача

При организации полива важно соблюдать такие правила:

  • воду нужно лить только под корень куста, исключая вероятность попадания влаги на листья;
  • воду берут для полива только теплую и мягкую (если используется водопроводная вода, ее обязательно на протяжении нескольких дней отстаивают);
  • полезно организовать сбор дождевой воды, поскольку эта цветущая культура приветствует больше именно такую воду для полива.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача

Как и любое другое растение, схизантус также нуждается в подкормках, в получении дополнительных питательных веществ. Удобрения вносят несколько раз:

  • перед цветением (вносят азотистые удобрения, обеспечивающие рост зеленой массы);
  • в период пышного цветения (вносят питательные составы, специально предназначенные для цветущих растений).

Схизантус ? как и когда сеять - Дача

Схизантус может подвергаться различным заболеваниям, также растение страдает от нашествия вредителей.


Заболевания возникают чаще всего, когда в течение продолжительного времени застаивается влага. В таких случаях корни загнивают, провоцируя гибель растения.

Негативно отражается на росте и состоянии растения и дефицит воды, провоцирующий засыхание листвы, стеблей. Предупредить возникновение таких проблем удается, если полив осуществлять, соблюдая рекомендации опытных цветоводов.

Для схизантуса в качестве главных вредителей выступают тля и паутинный клещ.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача

Для борьбы с тлей можно использовать:

  • народные средства (опудривать древесной золой, обрабатывать кусты настоями из трав, а также подвергать обработке раствором из мыла);
  • химические препараты (обрабатывать растение серным порошком, калийным мылом).

Для борьбы с паутинным клещом также можно использовать:

  • народные средства (мыть кусты под душем, облучать ультрафиолетовой лампой);
  • химические вещества, созданные на основе пиретрума.

Использование в ландшафтном дизайне

Многие ландшафтные дизайнеры активно приветствуют использование схизантуса при оформлении садовых участков. Их привлекают неповторимые роскошные цветы, а также то, что период цветения у этого растения достаточно продолжительный.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача

При помощи схизантуса украшают:

  • альпийские горки;
  • передний план клумб, цветников;
  • рокарии.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача

Также такими очаровательными кустиками низкорослых сортов, высаженными в подвесных кашпо, оригинально оформляют веранды, террасы, балконы.

Читайте также:Цветок Шефлера: уход в домашних условиях

Изысканно оформить клумбу удается, если рядом с схизантусом высадить такие цветущие культуры:

  • лобелии;
  • ромашки;
  • петунии;
  • флоксы;
  • пеларгонии;
  • наперстянки.

Схизантус ? как и когда сеять - Дача

Итак, даже начинающий цветовод может создать удивительный ландшафтный дизайн, изучив процедуру выращивания в домашних условиях схизантуса из семян, если пошагово будет следовать рекомендациям, как и когда сеять, как ухаживать и подкармливать растение.






Поделись!


закрыть