Несмотря на принципы я отказался от самотёчной системы водоснабжения. Почему застойная вода может быть опасна. Реальный…

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь рассказывать о наших успехах и неудачах, радостях и печалях.

Я раньше уже рассказывал о своём правиле "". Это значит, что системы дома должны максимально работать на простых физических принципах и не требовать сложной автоматики. Желательно, без электроснабжения. Они должны быть простыми, не требующими сложных настроек и лишь минимального обслуживания.

Недавно, под одним из текстов, посвященном водоснабжению, появился комментарий, который мне напомнил об одной моей старой идее. Читатель рассказал, как у него в доме устроена система водоснабжения и почему она не требует насоса.



Из колодца я Малышом закачиваю воду в емкости на чердаке. Затем, эта вода самотеком поступает в систему санузла и систему кухни. Если соседи носят воду при отключении света (что в пригороде не редкость) мы имеем возможность помыть посуду и принять душ.

На мой взгляд, абсолютно верное решение позволяющее иметь . И не только на случай отключения электроэнергии, но, например, на случай пожара. Я предположил, что такой вариант читатель использует именно как аварийный, но оказалось, что это штатная система водоснабжения.

Несмотря на принципы я отказался от самотёчной системы водоснабжения. Почему застойная вода может быть опасна. Реальный… - Дача
Нет, не аварийный, это водонапорная башня. Раньше, все малые поселки снабжались таким образом. Емкости у меня стоят на чердаке, это высота 3 этажа. Напора хватает на стиралку, посудомойку, душ.Я полностью избавился от фильтров. Вода в колоннах отстаивается до кристальной чистоты. Перестала забиваться игла в бачке унитаза и клапане стиралки. Правда и трубы разводки у меня из нержавейки. Необходимо учесть, что лучше использовать емкости из нержавейки или алюминия, дабы на стенках не появлялась живность.

"Живностью", читатель, как мне кажется, называет водоросли, которые обязательно появляются в воде на свету. Для предотвращения появления этой "живности" совсем не обязательно для бака использовать дорогой пищевой алюминий или нержавеющую сталь. Достаточно закрыть ёмкость в непрозрачный кожух.

Когда мы приобретали нашу квартиру, нас пугали, что в районе часто отключают воду и захотелось иметь некоторый запас. Я планировал расположить ёмкость литров на 200 на полке в шкафу. Предполагалось, что вода в ёмкости будет проточной. В дальнейшем от идеи отказался. Оказалось, что воду не так уж часто отключают, а запаса воды в аквариуме вполне достаточно.

Несмотря на принципы я отказался от самотёчной системы водоснабжения. Почему застойная вода может быть опасна. Реальный… - Дача

В новом доме также хотел предусмотреть специальное место на чердаке для кубовой ёмкости и тоже отказался, посчитав что проще завести аварийный источник электроэнергии, чем хранить тонну воды над потолком.

Рассмотрим плюсы и минусы такой системы водоснабжения.

  • Гарантированный запас воды в непредвиденных ситуациях. В случае пожара, например;
  • Независимость от отключения электроснабжения. Вы можете не волноваться и пользоваться водой в любой ситуации;
  • Совсем несложная система водоснабжения практически не требующая автоматики. Не нужен ни насос, ни другие системы создающие давление в системе. Всё работает самотёком;
  • "Отстоенная" чистая вода;

Минусы:

  • Полной независимости от электроэнергии получить не удастся. Лишь на не слишком длительное отключение. Впрочем этот срок зависит от объёма бака.
  • Довольно сомнительное удовольствие хранить тонну воды над головой. Небольшая дырочка и весь этот запас неминуемо окажется у вас в доме.
  • Как бы вы не дезинфицировали ёмкость, как бы не закрывали её от солнечного света, "живность", в почти непроточной тёплой воде, неминуемо заведётся. А значит, весьма желательна система дезинфекции.
  • Накопительный бак неминуемо придётся время от времени сливать и промывать от накопившегося осадка. Это хлопотное дело.
  • Низкое давление в водопроводе. Мы привыкли к напору в 2-3 атмосферы, а бак расположенный на 3 этаже, обеспечит только 1 атмосферу. Вода из крана даже на 1 этаже будет вытекать довольно вялой струйкой. Ни о каких "тугих струях" из душевой лейки можно не мечтать.
Особенно пугала, честно говоря, возможность размножения в застойной воде всякой нечисти. Например, несколько лет назад в соседнем городе, во время ремонта водопровода, отключали водоснабжение и в трубах успела размножиться , вызывающая . Потом, когда воду вновь включили, она попала в квартиры и были заболевшие.

Поразмышляв таким образом, я пришёл к выводу, что подобная система всё же хороша лишь как аварийная. Для постоянного снабжения, мне она не "глянулась" и я отказался от бака на чердаке. Всё же, минусы перевешивают плюсы. Проще установить гидроаккумулятор побольше и завести аварийный электрогенератор.



Водонапорные башни я в своей жизни застал. А вы встречали подобную систему водоснабжения? Именно в частном доме. Мне это кажется экзотикой. А вам?

на канал, если вам интересно, что будет дальше. Ставьте и, делитесь вашим мнением в комментариях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.





Поделись!


закрыть