Ни весны, ни тепла: чем еще грозит нынешняя аномально теплая зима

Ни весны, ни тепла: чем еще грозит нынешняя аномально теплая зима - Дача

Так и без урожая можно остаться, между прочим. Сегодня ездили с сестрой в деревню, навестить папу, и проезжали мимо полей, засаженных озимыми злаками. Смотрела на них, и от жалости даже сердце сжалось: на полях проплешины с виднеющимися зелеными ростками, снега практически нет, а где есть, так совсем-совсем тоненьким слоем лежит. Как будто на дворе не Крещение, а, как минимум, конец марта. Даже страшно!

В этом году морозов практически и не было, хоть и живем мы в Татарстане. А по ощущениям, будто и не в Поволжье вовсе, а где-то южнее Воронежа…



Ни весны, ни тепла: чем еще грозит нынешняя аномально теплая зима - Дача

Зима в этом году, по прогнозам синоптиков, была обещана «аномально теплой». Прогнозы сбываются, сами видите: в Москве радуются снегу, как какой-то диковине, да и в других городах Европейской части России тоже все не так радужно.

Практически все синоптики сходятся во мнении, что природа всегда берет свое. И, если на улице зимой – теплынь теплая (сегодня, набирая воды на ключе в деревне, лично лицезрела нежную зелень мяты, выглядывающую из проталины!) то весной и летом тепла этого самого может и не быть. А всему виной теплые циклоны Атлантики, которые преграждают путь арктическим антициклонам. При этом спрогнозировать, когда все придет в климатическую норму, достаточно трудно.

Вполне возможно, что снег-таки ляжет, и морозы все-таки придут (и хорошо, если так и будет, гораздо хуже, если морозы ударят – а снега не будет вовсе), но приход весны в этом году сдвинется на несколько недель.

Ни весны, ни тепла: чем еще грозит нынешняя аномально теплая зима - Дача

Из-за аномально теплой зимы и отсутствия снега раньше времени могут проклюнуться озимые (то, о чем я и писала вначале), и нетрудно предугадать, что с ними будет, если после ударят морозы. А холодные весна и начало лета не способствуют благоприятному развитию посеянных растений – так что вполне возможно, что нас ждет неурожай.

Из-за отсутствия снега (отражающего солнечные лучи) и должного количества солнечных дней (в этом году в декабре-январе их было в четыре раза меньше, чем в прошлые зимы) даже у психически уравновешенных людей может развиваться депрессия. Теперь в «зоне риска» не только осень и весна, но и зима.

Ни весны, ни тепла: чем еще грозит нынешняя аномально теплая зима - Дача

В общем, прогнозы совсем безрадостные. Остается только надеяться на милости природы.







Поделись!


закрыть