Можно ли построить большой дом в одиночку и как я это делаю "в полторы каски"

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, и я, по мере сил, стараюсь об этом рассказывать.

Недавно, я писал текст о том, что мы строим наш дом как "". Это, конечно, не означает, что мы собираемся построить его за одни выходные, это означает, что мы его строим в свободное время. Обычно— это пара дней в неделю. Иногда — удаётся потратить всю неделю целиком.

Можно ли построить большой дом в одиночку и как я это делаю

Никогда не скрывал, что дом я строю не просто по выходным дням, но, можно сказать, в одиночку. Да, это именно так. Как говорят — "в одну каску". Ну, "в полторы", дальше объясню. Некоторые скептики выразили недоверие, дескать, быть такого не может. Может. Поверьте.

Мой сосед с западной стороны, однажды, мне сказал, — "Вижу, что ты возишься в одиночку, а поверить не могу. Как это вообще возможно? Вот вижу, а не верю. Вижу, что один строишь, вижу, что дом растёт, но как это у тебя получается понять не могу."

Не знаю, что и сказать. Как-то получается. ツ

Например, видите на фотографии 4 колонны подпирающие крышу? На них ещё лежит 8 метровая балка. Когда я их запланировал, мне сказали, что для их установки нужен кран, или бригада "иностранных туристов". Иначе не получится. .

Можно ли построить большой дом в одиночку и как я это делаю

Как? Очень просто. Принёс и шарнирно закрепил снизу брусья, затем поднял их в вертикальное положение и закрепил заранее приготовленными распорками. Затем, добавил к столбам несколько вертикальных досок и соорудил леса. Минут 40 заняло. С помощью верёвки и какой то матери, поднимая и закрепляя края поочерёдно, постепенно поднял балку и установил на место. После чего, всё выровнял и закрепил. Леса разобрал. И никакой бригады не понадобилось.

И крышу строил в одиночку. Все детали готовил внизу, затем заносил наверх и устанавливал. Проще всего было со стропилами и обрешёткой. По шаблону выпиливал по несколько штук и ставил вертикально, прислоняя к стене. Затем заходил наверх и вытягивал на крышу. Это всё не слишком сложно, но много беготни.

Можно ли построить большой дом в одиночку и как я это делаю

И так со всеми работами. В одиночку работать чуть сложнее, чем с напарником, но вполне можно. Где-то привязал верёвочку, где-то притянул струбциной, где-то гвоздиком прихватил... Всё, так или иначе, делается в одного. Только много бегать приходится. Некому, например, подать упавший с крыши молоток и приходится спускаться.

Листы OSB закатывал по "рельсам" из досок. Чтобы не скатывались — изготовил падающий упор удерживающий лист, пока я поднимаюсь на леса чтобы вытянуть наверх. Так потихоньку, помаленьку и доделал крышу. Потом натянул мембрану и положил черепицу.

Можно ли построить большой дом в одиночку и как я это делаю
Мешал ветер, который всё время норовил унести длинные листы и полотнища. Но это лишь замедлило работу, а не остановило.

Конечно же, есть работы, которые невозможно сделать в одиночку. Например — заливать бетон в стены. Физически невозможно одновременно замешивать бетон, поднимать его на высоту 5 метров и там принимать. Пока стены не поднялись до полутора метров, я ещё справлялся один, а потом пришлось призвать на помощь нашего Младшего.

Можно ли построить большой дом в одиночку и как я это делаю

Пару дней я выставлял очередную порцию опалубки, затем приезжал Младший и мы ещё пару дней месили и заливали бетон. Затем, снова устанавливал опалубку и всё повторялось. И так, пока не закончили.

Ему очень не хотелось, но он себя заставил. Честь ему и хвала.

А вообще, когда есть возможность, всё семейство помогает. Без их помощи получалось бы медленнее. Но работа бы всё равно двигалась. Например, арматуру для фундамента вязали все вместе. Нужно было завязать несколько тысяч узелков. Это не трудно, но утомительно. Пару дней вертели все вместе и каждый по отдельности.

Можно ли построить большой дом в одиночку и как я это делаю

Так что, прекрасно можно строить в одиночку. Нужно лишь работу разбить на мелкие этапы. И для каждого этапа придумать как это сделать одному. Помогают верёвки, блоки и смекалка. А поднять и приколотить можно даже очень тяжёлую и громоздкую деталь. Главное подумать как.

А вы строите с помощниками? Или как и я обходитесь верёвочками, блоками и гвоздиками? Получается?

на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте и делитесь вашим мнением в комментариях. Мы обязательно всё читаем. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.




Поделись!