Обсудил с американцем нашу вольницу в индивидуальном строительстве. Он завидует нашей свободе, а я с ним не согласен

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, и я, по мере сил, стараюсь об этом рассказывать.

Недавно, мне показалось интересным выяснить мнение своих читателей и я написал два текста: "10 причин почему обязательно собственный дом" и "10 причин почему собственный дом". К моему удивлению, сторонников строительства оказалось подавляющее большинство. Скептики были, но немного. Возможно, это особенность моих читателей, всё же я пишу про строительство дома своими руками и читатели мои единомышленники.

В комментариях появился американец из Калифорнии, который читал и писал явно используя переводчик Google. Это же сразу заметно. Решил слегка размять свой английский и мы немного побеседовали.

Мужика зовут Paul Robinson и ему под 60. Назвать его несмышлёным юнцом, согласитесь, трудно. Пол изумился, насколько наша страна более свободна, чем его родная Калифорния. Он, человек с техническим образованием, вынужден спрашивать разрешения властей на любые переделки собственного дома. Пишет, что не имеет возможности установить и подключить даже солнечную батарею, не получив предварительно разрешения.

Обсудил с американцем нашу вольницу в индивидуальном строительстве. Он завидует нашей свободе, а я с ним не согласен - Дача

Жалуется, что вместо того чтобы наслаждаться жизнью, его соотечественники из правительства контролируют каждый шаг домовладельца. Проверяют каждый забитый в крышу гвоздь и каждую клемму соединяющую провода. Вместо того, чтобы проверять "профессиональных строителей", которые "косячат" направо и налево, что ему, как человеку с техническим образованием, абсолютно очевидно. , — заключает он.

Я сказал ему, что у нас в России с этим гораздо проще. Можно строить на своей земле что угодно, как угодно и из чего угодно. Главное — чтобы дом не был выше 20 метров и в нём было не более 3 этажей. Других ограничений нет. А то, что он рассказывает, мы воспринимаем как тоталитаризм и давление государства на личность. Пол пришёл в восторг и сказал, что о подобной свободе .

В кои то веки, Россия свободнее Америки! Но давайте вместе попробуем разобраться, а так ли хороша вот эта наша современная вольница.

С апреля месяца 2018 года застройщик ИЖС не обязан спрашивать разрешения на строительство. Достаточно уведомить администрацию о том, что вы собираетесь это сделать и сообщить основные параметры вашего будущего дома. И всё. Дальше можете строить как бог на душу положит. Хоть из соломы, хоть из веток, хоть из кирпича. Своими руками или руками иностранных туристов. Всё это — на ваше усмотрение.

Помните знаменитую фразу как нужно правильно построить собственный дом? Надо построить три дома. Первый — снести, второй — продать, а жить только в третьем.

Это значит, что при строительстве первого, вы будете учиться на своих ошибках, а дом получится непригодным для проживания и, возможно, опасным. Его нужно снести. Второй получится уже лучше и в нём даже можно будет жить, но лучше этого не делать — в нём пока много неверного. И лишь третий получится как надо. В сжатой форме доносится простая мысль, что прежде чем, строить дом, нужно обязательно научиться.

Обсудил с американцем нашу вольницу в индивидуальном строительстве. Он завидует нашей свободе, а я с ним не согласен - Дача

А теперь давайте задумаемся, а как быть с тем самым домом, который вы продали? и крыша не рухнет ему на голову?

И пусть даже проектированием и строительством дома занимались специалисты. Все знают, как иногда они строят. Я несколько раз писал о возможном качестве работ этих "профессионалов". Получается, .

А в Штатах строительный инспектор и проверит каждый этап строительства. И пока он не принял этап — не выдаст разрешения на продолжение. Этапов много и за качество каждого он отвечает своей квалификацией.

Возможно, многие со мной не согласятся, но я считаю, что у нас — . Я считаю, что ИЖС обязательно специалистами. Возможно кто-то и воспримет это как "давление на личность и тоталитаризм государства"?

А вы как считаете? Нужно ли контролировать индивидуального застройщика или никого не должно волновать как и что я строю для себя?

на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте и, делитесь вашим мнением. Оно действительно интересно и часто в комментариях ведутся настоящие баталии. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч




Поделись!