Когда в этом году масленица и как правильно отмечать праздник?

Когда в этом году масленица и как правильно отмечать праздник? - Дача

Помните поговорку «Открывай ворота – Масленица пришла!» Поскольку в этом году Пасха довольно рано случится, то и масляная неделя придется не на начало марта, как обычно, а на конец февраля.

Между прочим, и глазом моргнуть не успеете, как придет время доставать блинницы и начинать «колдовать» на кухне, раз за разом выпекая горы румяных блинчиков. Не знаю, как вы, а я просто обожаю свежеиспеченные блины – кружевные, тоненькие, вкусные!

Когда в этом году масленица и как правильно отмечать праздник? - Дача

Масленица празднуется целую неделю, а в народе ее зовут «сырной». Все потому, что в сырную седьмицу православные уже отказываются от мяса, а вот молочные продукты еще разрешены.

А у кого есть минутка, может посмотреть старый советский мультик про Масленицу производства Армянфильм. Это классика :-)

А еще в масляную неделю можно встретить «отголоски» языческой, дохристианской культуры древних славян – блин олицетворяет солнце, блинами весну встречали.

Когда в этом году масленица и как правильно отмечать праздник? - Дача
– пекут блины, мастерят чучело для воскресения, ходят к друг дружке в гости. В этот день в дома, где имелись девицы на выданье, засылались сваты. Если стороны договаривались, то на Красную Горку играли свадьбы.В среду зятья ходили в гости к родителям жены, а теща должна была как следует угостить зятя вкусными блинами. Чем богаче и обильнее стол – тем сильнее теща любит мужа дочки.. С этого дня начиналась «большая» подготовка к проводам Масленицы.. В этот день, наоборот, теща ходит в гости к семье своей дочери, в пятницу главный гость в доме – она. Жена приглашает к себе в гости сестру или родственников мужа и угощает их блинами. В этот день все просят друг у друга прощения, чтобы вступить в воздержание с чистой душой. В этот же день сжигают чучело Масленицы, оставляя в огне все беды и горести, что были в прошлом году. Этот обычай пришел к нам так же из язычества.
Когда в этом году масленица и как правильно отмечать праздник? - Дача

А начинается она нынче, друзья мои, 2

Ждать уже совсем немного!




Поделись!