Любой человек может и должен построить дом своими руками. Как я пришёл к строительству или история превращения в Homo…

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Человек я сугубо городской: родился и всю свою сознательную жизнь прожил в городе. Сначала небольшом, затем перебрался в город покрупнее. Слова "Мой Дом" для меня всегда означали городскую квартиру.

Сейчас, оглядываясь назад на пару-тройку десятилетий, и вспоминая себя, я с удивлением понимаю, что скажи мне тогда кто-то, что я буду строить дом своими руками я бы посмотрел на него как на сумасшедшего. Да, чего там своими руками? Просто свой дом за городом. Дикость какая-то.

Любой человек может и должен построить дом своими руками. Как я пришёл к строительству или история превращения в Homo… - Дача

Как же так произошло? Как городской человек, в жизни не поднимавший ничего тяжелее авторучки и телефонной трубки, вдруг превратился в безумного строителя, находящего радость в переноске тяжестей и забивании гвоздей? Не как хипстер какой-нибудь, прости господи.

Нет, я конечно не разучился и кнопки на клавиатуре нажимать, но открыл для себя ещё один уровень. Жизнь стала гораздо шире и ещё интереснее.

Первый пример строителя для меня — дед. Бывший кадровый военный, офицер и фронтовик. Он был ростом под два метра, абсолютно лысый и разговаривал громким командным голосом. Собачья голова! — рычал он в минуты волнения и это означало, что дедушка сердится и лучше к нему не лезть.

Помотавшись по стране и не имея собственного угла, выйдя в отставку он принялся строить и перестраивать дом, а закончив, продавал и мчался в другой конец огромной страны начинать новый. Таким я его и запомнил. Большим, громким, деятельным строителем. И даже убивший его инсульт, застал деда с мастерком в руке, когда он штукатурил потолок в очередном доме.

Второй пример — отец. Радиоинженер, занимавшийся разработкой систем стабилизации ракет. Тех самых, что, как говорят, "обеспечивали мирное небо над нашими головами". Я никогда представить не мог, что этот человек, всегда ходивший на работу в пиджаке и галстуке, вдруг возьмёт в руки топор и примется тесать брёвна и складывать стены.

Именно так и случилось, когда маме на работе выделили вожделенные 6 соток целины, под бывшей линией электропередач, и они с отцом занялись их превращением в "сад", как называли тогда эти клочки земли засаженные луком, огурцами и земляникой. Отец, как я сейчас понимаю совсем ничего не понимающий в строительстве, за два сезона построил небольшой домик, чем страшно гордился.

Любой человек может и должен построить дом своими руками. Как я пришёл к строительству или история превращения в Homo… - Дача

Я тоже принял участие в том строительстве, когда ещё школьником прочитал несколько статей в журнале "Наука и жизнь", спроектировал и построил своими руками печку. Она была настоящая, с тремя оборотами и даже удалась. Давно я её не видел, но говорят, что до сих пор исправно топится и греет.

Вот после этой печки я и сказал себе, что мне это всё не слишком нравится, что я житель городской и мне больше нравится центральное отопление и чугунные батареи.

Жил в крупном городе, наслаждался прелестями урбанизации и со смехом слушал по телефону восторги моей мамы рассказывающей какие кабачки выросли у них на участке и как отец наконец закончил строительство веранды и перешёл на мансарду. Как-то это всё было далеко и воспринималось как странное чудачество.

Но однажды, в жизни появилась Зая, которая принесла в сухую цифровую жизнь огромное количество ярких оттенков и смыслов. Окружила вихрем событий и новых знакомых. Не зря говорят, что противоположности притягиваются. Она действительно была моей противоположностью — яркая и прекрасная, молодая и творческая. Встретились физик и лирик.

Любой человек может и должен построить дом своими руками. Как я пришёл к строительству или история превращения в Homo… - Дача

И как-то сразу в нашем доме начались разговоры о собственном доме где-то недалеко от города, но обязательно рядом с лесом. Чтобы полянка и сосны. Синее небо и яркое солнце. Летний синий вечер и пение соловья. Так я этим проникся, что мамины рассказы о кабачках и колосящихся помидорах перестали меня смешить. Я всерьёз задумался, — А почему бы и нет? Пуркуа бы и не па?

Некоторое время держал себя в руках, не позволяя инстинктам сельского жителя побороть в себе уверенность горожанина. Но вы плохо знаете мою Заю, если могли подумать, что у меня был хотя бы малюсенький шанс. И однажды, я сказал, — ты победила, поехали искать участок и будем строить дом.

И мы его нашли. Тот самый, который и хотелось. И сосны, и лужайка, и синее небо и даже солнце и поющие дрозды. Всё как положено. За исключением одного — дома мечты. Вместо него — полусгоревшие руины старенького бревенчатого дома с торчащей в небо кривой трубой.

Любой человек может и должен построить дом своими руками. Как я пришёл к строительству или история превращения в Homo… - Дача

Вот тут то вспомнились и дед, и отец. Засучил рукава, я взял в руки топор и приступил. Постепенно появились навыки. Топор уже рубил не там где попало, а попадал туда где нужно мне. Распилы становились всё прямее, а стены вставали без наклона.

В течение одной зимы, мы полностью восстановили дом, а во мне проснулся "зов предков" и я понял, что радость не только в "шевелении мозгом" и написании цифр, но и в радости созидания, когда из груды обгоревших брёвен вдруг появляется Дом. Совсем как настоящий.

Я понял, что значат слова о дереве, сыне и доме. Понял, что чувствовали мои дед и отец, когда своими руками творили это маленькое чудо, превращая хаос строительных материалов в строгий порядок стен и крыши.

Я отчётливо осознаю, что инстинкт строительства заложен в человеке с тех времён, когда наши предки жили на деревьях и каждый вечер сооружали себе новое жилище из веток и листьев. В каждом из нас этот инстинкт дремлет. И он неминуемо просыпается в тот момент, когда ты раз за разом отпиливаешь доску и приколачиваешь её к другой, сооружая "гнездо" для себя и своей семьи.

А вторая половинка семьи, с восторгом смотрит на тебя и подбадривает задорным уханьем. Что может быть приятнее?
Любой человек может и должен построить дом своими руками. Как я пришёл к строительству или история превращения в Homo… - Дача

Так вот к чему я это всё? Я считаю, что . Кто-то в связи с юным возрастом, кто-то потому, что у него нет времени остановится и задуматься, кто-то потому, что просто боится начать. Не бойтесь, .

Поверьте, это такой неописуемый восторг— вечером, после работы, отойти в сторонку, сесть на брёвнышко и полчаса молча разглядывать то, что ты сделал за сегодня. Спина не разгибается и ноги гудят, а вокруг тёплая летняя ночь, слабый ветерок, запах цветов и дрозды громко сходящие с ума в кустах. Что может быть лучше?

Скажите, а вы уже начали строить свой дом? Вы уже понимаете какой это наркотик? Или до сих пор не решились?

на канал, мы будем и дальше стараться радовать вас. Ставьте , общайтесь в комментариях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч




Поделись!