Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Главная ошибка — использование материалов, неустойчивых к влаге и температуре

Интерьер01.11.2025

Кухонный фартук — это не только элемент дизайна, но и рабочая поверхность, которая принимает на себя удары жира, пара и температуры. Но именно здесь чаще всего совершают ошибку. Большинство семей выбирают фартук по кр...

Подробнее

Интерьеры меняются быстрее, чем мы успеваем привыкнуть

Интерьер31.10.2025

Интерьеры меняются быстрее, чем мы успеваем привыкнуть. То, что вчера считалось символом уюта, завтра превращается в пережиток. Дизайнеры уверены: через пять лет гостиные будут выглядеть иначе. И один привычный предме...

Подробнее

Маленькая ванная редко радует хозяев

Интерьер30.10.2025

Маленькая ванная редко радует хозяев. Кажется, что в ней невозможно создать атмосферу уюта и стиля. Но дизайнеры гостиниц давно нашли решение. Оно не требует перепланировки и больших затрат, сообщает корреспондент Бе...

Подробнее

Родители часто жалуются: сколько ни убирай, через час в детской снова хаос

Интерьер29.10.2025

Родители часто жалуются: сколько ни убирай, через час в детской снова хаос. Но педагоги Монтессори уверяют: проблема не в ребенке, а в организации пространства. Методика предлагает простое решение — мебель должна рабо...

Подробнее

Теплый и благородный, оливковый станет прекрасной основой палитры в интерьерах этой осенью

Интерьер29.10.2025

Дом в Челябинске. Обратите внимание: Оливковый цвет в интерьере. Проект Ольги Бусоргиной. Сложный оттенок зеленого, теплый, спокойный и обволакивающий, оливковый будет гармонично смотреться практически в л...

Подробнее

Розовый в умеренных дозах может быть полезен

Интерьер28.10.2025

Розовый цвет давно стал символом «девочкового» мира, но именно он оказался в центре громкого спора. Один психолог решился заявить: избыток розового в детской комнате способен навредить психике ребенка. Его слова вызв...

Подробнее

Самая опасная фраза — «Я в этом ничего не понимаю»

Интерьер27.10.2025

Ремонт редко обходится без переговоров с прорабом. И именно в первые минуты разговора решается, сколько в итоге вы заплатите. Строители опытным взглядом оценивают не только стены, но и заказчика. И некоторые фразы мом...

Подробнее

Любой человек может и должен построить дом своими руками. Как я пришёл к строительству или история превращения в Homo…

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Человек я сугубо городской: родился и всю свою сознательную жизнь прожил в городе. Сначала небольшом, затем перебрался в город покрупнее. Слова "Мой Дом" для меня всегда означали городскую квартиру.

Сейчас, оглядываясь назад на пару-тройку десятилетий, и вспоминая себя, я с удивлением понимаю, что скажи мне тогда кто-то, что я буду строить дом своими руками я бы посмотрел на него как на сумасшедшего. Да, чего там своими руками? Просто свой дом за городом. Дикость какая-то.

Как же так произошло? Как городской человек, в жизни не поднимавший ничего тяжелее авторучки и телефонной трубки, вдруг превратился в безумного строителя, находящего радость в переноске тяжестей и забивании гвоздей? Не как хипстер какой-нибудь, прости господи.

Нет, я конечно не разучился и кнопки на клавиатуре нажимать, но открыл для себя ещё один уровень. Жизнь стала гораздо шире и ещё интереснее.

Первый пример строителя для меня — дед. Бывший кадровый военный, офицер и фронтовик. Он был ростом под два метра, абсолютно лысый и разговаривал громким командным голосом. Собачья голова! — рычал он в минуты волнения и это означало, что дедушка сердится и лучше к нему не лезть.

Помотавшись по стране и не имея собственного угла, выйдя в отставку он принялся строить и перестраивать дом, а закончив, продавал и мчался в другой конец огромной страны начинать новый. Таким я его и запомнил. Большим, громким, деятельным строителем. И даже убивший его инсульт, застал деда с мастерком в руке, когда он штукатурил потолок в очередном доме.

Второй пример — отец. Радиоинженер, занимавшийся разработкой систем стабилизации ракет. Тех самых, что, как говорят, "обеспечивали мирное небо над нашими головами". Я никогда представить не мог, что этот человек, всегда ходивший на работу в пиджаке и галстуке, вдруг возьмёт в руки топор и примется тесать брёвна и складывать стены.

Именно так и случилось, когда маме на работе выделили вожделенные 6 соток целины, под бывшей линией электропередач, и они с отцом занялись их превращением в "сад", как называли тогда эти клочки земли засаженные луком, огурцами и земляникой. Отец, как я сейчас понимаю совсем ничего не понимающий в строительстве, за два сезона построил небольшой домик, чем страшно гордился.

Я тоже принял участие в том строительстве, когда ещё школьником прочитал несколько статей в журнале "Наука и жизнь", спроектировал и построил своими руками печку. Она была настоящая, с тремя оборотами и даже удалась. Давно я её не видел, но говорят, что до сих пор исправно топится и греет.

Вот после этой печки я и сказал себе, что мне это всё не слишком нравится, что я житель городской и мне больше нравится центральное отопление и чугунные батареи.

Жил в крупном городе, наслаждался прелестями урбанизации и со смехом слушал по телефону восторги моей мамы рассказывающей какие кабачки выросли у них на участке и как отец наконец закончил строительство веранды и перешёл на мансарду. Как-то это всё было далеко и воспринималось как странное чудачество.

Но однажды, в жизни появилась Зая, которая принесла в сухую цифровую жизнь огромное количество ярких оттенков и смыслов. Окружила вихрем событий и новых знакомых. Не зря говорят, что противоположности притягиваются. Она действительно была моей противоположностью — яркая и прекрасная, молодая и творческая. Встретились физик и лирик.

И как-то сразу в нашем доме начались разговоры о собственном доме где-то недалеко от города, но обязательно рядом с лесом. Чтобы полянка и сосны. Синее небо и яркое солнце. Летний синий вечер и пение соловья. Так я этим проникся, что мамины рассказы о кабачках и колосящихся помидорах перестали меня смешить. Я всерьёз задумался, — А почему бы и нет? Пуркуа бы и не па?

Некоторое время держал себя в руках, не позволяя инстинктам сельского жителя побороть в себе уверенность горожанина. Но вы плохо знаете мою Заю, если могли подумать, что у меня был хотя бы малюсенький шанс. И однажды, я сказал, — ты победила, поехали искать участок и будем строить дом.

И мы его нашли. Тот самый, который и хотелось. И сосны, и лужайка, и синее небо и даже солнце и поющие дрозды. Всё как положено. За исключением одного — дома мечты. Вместо него — полусгоревшие руины старенького бревенчатого дома с торчащей в небо кривой трубой.

Вот тут то вспомнились и дед, и отец. Засучил рукава, я взял в руки топор и приступил. Постепенно появились навыки. Топор уже рубил не там где попало, а попадал туда где нужно мне. Распилы становились всё прямее, а стены вставали без наклона.

В течение одной зимы, мы полностью восстановили дом, а во мне проснулся "зов предков" и я понял, что радость не только в "шевелении мозгом" и написании цифр, но и в радости созидания, когда из груды обгоревших брёвен вдруг появляется Дом. Совсем как настоящий.

Я понял, что значат слова о дереве, сыне и доме. Понял, что чувствовали мои дед и отец, когда своими руками творили это маленькое чудо, превращая хаос строительных материалов в строгий порядок стен и крыши.

Я отчётливо осознаю, что инстинкт строительства заложен в человеке с тех времён, когда наши предки жили на деревьях и каждый вечер сооружали себе новое жилище из веток и листьев. В каждом из нас этот инстинкт дремлет. И он неминуемо просыпается в тот момент, когда ты раз за разом отпиливаешь доску и приколачиваешь её к другой, сооружая "гнездо" для себя и своей семьи.

А вторая половинка семьи, с восторгом смотрит на тебя и подбадривает задорным уханьем. Что может быть приятнее?

Так вот к чему я это всё? Я считаю, что . Кто-то в связи с юным возрастом, кто-то потому, что у него нет времени остановится и задуматься, кто-то потому, что просто боится начать. Не бойтесь, .

Поверьте, это такой неописуемый восторг— вечером, после работы, отойти в сторонку, сесть на брёвнышко и полчаса молча разглядывать то, что ты сделал за сегодня. Спина не разгибается и ноги гудят, а вокруг тёплая летняя ночь, слабый ветерок, запах цветов и дрозды громко сходящие с ума в кустах. Что может быть лучше?

Скажите, а вы уже начали строить свой дом? Вы уже понимаете какой это наркотик? Или до сих пор не решились?

на канал, мы будем и дальше стараться радовать вас. Ставьте , общайтесь в комментариях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч