За какую цену я бы согласился продать свою квартиру и Родной Дом? Рассуждаю о моих жизненных приоритетах и своей…

Читающие наши записки знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать. А сегодня я решил немного поразмышлять...

Я несколько раз писал про половинку дома, которую упрямый хозяин отказался продавать, из-за чего она так и осталась стоять посреди двора высотки, занимая место детской площадки. Этот "дом" стоит так, уже лет шесть или больше. Народ давно привык и особого внимания не обращает, называя "Памятником Жадности".

За какую цену я бы согласился продать свою квартиру и Родной Дом? Рассуждаю о моих жизненных приоритетах и своей… - Дача

Когда то, застройщик выкупил вторую половину, по его словам за 11 млн рублей, а владелец этой — упёрся и запросил в три раза больше. В итоге, выкупленную половину дома снесли и теперь на её месте въезд во двор многоэтажки. Оставшийся участок обнесли забором и так оставили.

Чтобы было понятнее. Предлагали почти 400 000 долларов, а запросил он 1 000 000 долларов .

В комментариях развернулась настоящая война. Большинство комментаторов, к моему удовлетворению, приняли сторону владельца дома-огрызка. Очень часто, в качестве довода в его защиту говорили, что он родился и вырос на этой земле, а значит тут дело не в деньгах, а в принципе. Дескать, Родиной не торгуем.

Сегодня там мне задали интересный вопрос:

— Представьте, что ваш сосед мультимиллионер захотел расширить свою квартиру, превратив её в двухэтажную, и предлагает выкупить вашу. Неужели вы согласитесь отдать её за гроши?

За какую цену я бы согласился продать свою квартиру и Родной Дом? Рассуждаю о моих жизненных приоритетах и своей… - Дача

Я не задумываясь ответил, что, конечно, отдам не сомневаясь ни минуты, вопрос лишь цены. За гроши не отдам, но предложите мне цену немного выше рыночной и я неминуемо соглашусь. И даже пол помою перед выездом, чтобы оставить в квартире после себя порядок. Но это квартира. Я хотя и привык к ней, но она всё равно — всего лишь квартира. Место где ты сейчас живёшь. Не более того.

Представьте, что пьёте ароматный коньяк "вприкуску" с ароматной, вручную скатанной прекрасной креолкой, сигарой. Или стакан водки с сигаретой? И то и другое пьянит, но как можно сравнивать?

Я довольно много рассказываю почему мы строим свой дом, как мы к нему пришли и почему делаем это своими руками. Те, кто наши записки читают, знают, что мы обожаем и свой нынешний дом, который своими рукам восстановили из обгорелых руин, и наш будущий, который сами придумали, сами спроектировали и сами строим.

За какую цену я бы согласился продать свою квартиру и Родной Дом? Рассуждаю о моих жизненных приоритетах и своей… - Дача

Как вы понимаете, когда каждую досочку ты лично приколотил своими руками, то и отношение к этой досочке соответствующее: она становится не просто досочкой, а родной досочкой. Прикипаешь к ней душой. Каждый гвоздик становится любимым. Это вам не квартира из мертвого кирпича, построенная бригадами неизвестных людей. У дома есть .

Древние римляне называли эту душу Пенатами. Богами хранителями очага. И возвращались к ним, куда бы не уплыли.Наши предки считали, что в доме живёт домовой и старались жить с ним в дружбе и согласии. Вы можете себе представить домового живущего в панельном доме между стояков отопления и бетонной лестницей подъезда? Я не могу.

Хотя я человек современный и не Пенатов, ни в домового не верю, но согласитесь, что в собственном доме есть что-то отличающее его от квартиры. Нечто неуловимо тёплое и родное. Называйте это как угодно, пусть даже домовым.

За какую цену я бы согласился продать свою квартиру и Родной Дом? Рассуждаю о моих жизненных приоритетах и своей… - Дача

Вот потому, предложи мне сосед продать свой дом и участок, я отвечу отказом. Это всё равно, что продать Родину. Есть в этом что-то кощунственное. Это из области того, что за деньги не продаётся.

Скажите, а вам приходилось продавать свою "Родину"? Очень трудно было решиться? Не жалеете сейчас? А ещё раз решились бы?

на канал, чтобы быть в курсе наших дел и мыслей. Ставьте и делитесь вашим мнением в комментариях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч




Поделись!