Оригинальный способ выращивания моркови в лотках из-под яиц

Оригинальный способ выращивания моркови в лотках из-под яиц - Дача

Существует множество способов выращивания тех или иных культур, но сегодня я хочу рассказать о незаслужено забытой технологии, которая пришла к нам с появлением картонных лотков для хранения яиц. Суть метода заключается в том, чтобы каждый корнеплод прорастал в своей ячейке, тем самым решая проблему прореживания и появления сорных растений. Существуют ещё несколько преимуществ данного способа, но о них я рассажу немного позже.

Для выращивания огородных культур подойдут лотки неприглядного серого цвета, сделанные из рыхлого картона. В их составе не содержится токсичных веществ, поэтому они со временем превратятся в натуральное удобрение. Не стоит брать цветные лотки с рисунками и наклейками. Другие материалы, такие как пластик и полистирол, для наших целей тоже не подойдут.

Самым сложным этапом выращивания моркови в яичных лотках является посев, однако даже он не представляет особого труда.

Подготовка грядки для посева моркови в лотки мало чем отличается от подготовки для посева классическим способом. Земля перекапывается вместе с песком и перегноем для получения плодородного субстрата. Возможно внесение древесной золы или измельчённой яичной скорлупы. Поверхность разравнивается сначала граблями, а после ровной досочкой. Нам важно, чтобы будущие лотки были равномерно погружены в грунт.

После того, как грядка будет подготовлена, по всей поверхности нужно разложить лотки из-под яиц. Края ёмкостей должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы лотки не унесло ветром, их необходимо сначала вдавить в землю, а после прижать камешками. Вместо последних можно использовать штыри из проволоки или небольшие колья.

Чтобы корнеплод мог беспрепятственно прорасти в землю, в каждой ячейке нужно сделать отверстие. Несмотря на то, что лотки быстро размокают от поливов и не представляют препятствия для культуры, я бы советовала перестраховаться.

Когда лотки будут разложены и укреплены, их необходимо хорошенько пролить водой и заполнить перегноем. Последний можно заменить на любой другой питательный субстрат.

Теперь переходим к посеву семян. Выбирать лучше дражированный материал, так как его будет проще раскладывать по ячейкам.

После посева лотки прикапываются тонким слоем земли с перегноем и обильно поливаются водой.

Далее процесс ухода будет мало чем отличаться от классического выращивания за исключением того, что вам не придется прореживать посадки и бороться с сорняками. Кроме этого, картонные лотки будут надолго сохранять влагу даже под лучами палящего полуденного солнца. Со временем картон перегниёт и насытит землю целлюлозой, став дополнительным удобрением. Что тоже является несомненным преимуществом.

Чтобы под картонными лотками не появились улитки и слизни, в момент укладки их необходимо плотно вдавить в землю. Если между землей и ячейками будет пространство, велика вероятность того, что в полуденный зной под лотками будут укрываться моллюски.

Читайте у меня на сайте — Оригинальный способ выращивания редиса в лотках из-под яиц

Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках, там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.

Поделись!