Проверенный способ размножения голубики

Выращиванием голубики занимаются многие дачники. Размножение – один из важных этапов в жизни растения. Оно может происходить по-разному. Но самым надежным является способ размножения голубики с помощью черенков.

Проверенный способ размножения голубики - Дача

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Укоренение черенков весной необходимо проводить правильно. Но процесс подготовки голубики к размножению начинается задолго до этого времени. Заготовка подходящих для посадки побегов начинается еще в декабре, длится до самого марта. Все это время растение находится в состоянии покоя. Выбирать черенки можно и в момент набухания почек. Для размножения подходят только однолетние побеги. Их аккуратно срезают секатором. Выбирать следует ровные без дефектов экземпляры, без ветвления, с толщиной до 2 см и длиной от 20 см.

Если саженцы приготовлены в начале зимы, то их хранят в определенных условиях при температуре +3…+5ºC. Среди них не должно быть поврежденных болезнями и вредителями побегов.

Проверенный способ размножения голубики - Дача

Время укоренения черенков выбирается с учетом места будущего произрастания. Если предполагается высадка растения в теплицу, то работы можно начинать в марте-апреле при условии, что имеется отопление, а внутри поддерживается круглосуточно температура не ниже +20ºC. Если в парнике отопление отсутствует, то укоренять черенки следует не раньше конца апреля – начала мая.

Перед посадкой проводятся мероприятия, необходимые для улучшения состояния грунта и обеспечения комфортных для роста растения условий. Они включают в себя:

  • Изготовление специальных каркасов из досок с высотой от 15 до 20 см. Их доверху заполняют торфом. Если по каким-то причинам этого материала нет, его можно заменить смесью песка, коры и перепревших хвойных опилок.
  • Сверху устанавливают проволочные каркасы.
  • После посадки грядку требуется укрыть полиэтиленовой пленой.
Проверенный способ размножения голубики - Дача

Приготовленные побеги нарезают на небольшие прутики длиной 10-15 см. Если сажать предстоит низкорослый сорт голубики, то достаточно длины от 7 до 10 см. Непременным условием годности черенков является наличие не менее 3 хорошо развитых почек. Нижний срез делается обязательно косым, а верхний, наоборот, горизонтальным. Нижний срез должен находиться сразу под почкой, а верхний на 2 см выше почки. Расстояние, на которое разрешается высаживать растения, зависит от того, как скоро будущие кусты планируется пересаживать в открытый грунт. Если через небольшой промежуток времени, то подходит схема 5×5, 5×7 см. Если должно пройти между посадкой черенков и их перемещением на участок больше времени, выбирают схему 5×10 или 10×10 см.

В подготовленный грунт черенки опускаются на глубину 2/3 размера черенка. На поверхности должна оставаться хотя бы 1 почка. К сожалению, укоренение голубики происходит не так быстро как хотелось бы. Многие дачники держат черенки перед посадкой в специальном растворе, стимулирующем рост растений. После размещения посадочного материала в почве производят полив, после которого устанавливаются проволочные дуги, сверху их укрывают полиэтиленом, а затем – спанбондом.

Если к этому времени на черенках появятся признаки, указывающие на наличие заболевания, допускается их обработка Азофосом, Купрозаном, Топсином-М или Фундазолом. После укоренения черенков рекомендуется изменить режим полива. Постепенно снижают количество воды, поступающей в почву. Таким образом, растение подготавливают к более суровым условиям вне теплицы. Защитную пленку убирают в конце августа. В это же время растения рекомендуется пересадить в специальные контейнеры.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

: Посадка саженцев голубики – делаем правильно

Поделись!