Что мы построили, баню или сауну? Почему меня этот вопрос совершенно "не парит" и в чём я вижу разницу

Я довольно часто рассказываю не только о нашем новом доме, который мы строим, но и о старом доме, который восстанавливали после пожара, и о бане, которую мы построили сразу после этого. Если наша "Гламурная Бытовка", как мы называем наш старый дом, вопросов почти не вызывает, то по бане мы получаем шквал откликов и критических замечаний.

Баня — дело для русского человека место поистине сакральное. Каждый элемент важен и каждый элемент обсуждается отдельно. Каждый "наш человек" имеет своё мнение и яростно его отстаивает.

Что мы построили, баню или сауну? Почему меня этот вопрос совершенно

Если кто-то рассказывает какие мы молодцы, что выбрали бревенчатые стены, то сразу находится человек, который говорит, что брёвна мы выбрали неправильные, и, вообще, брёвна — это прошлый век. Стоит рассказать о нашей металлической печи заводского изготовления, как приходит десяток специалистов, которые начинают рассказывать, что железная печка — это полный отстой, а в настоящей бане нужна только кирпичная печь в две тонны весом и никак не иначе.

Но, чаще всего, нам рассказывают, что мы не должны называть наше сооружение баней, — Вы построили никакую не баню, а финскую сауну и потому не смейте оскорблять это слово вашей поделкой. Впрочем, так и не объясняя почему традиционная финская сауна это плохо? ツ

Вот потому, я хочу рассказать как я понимаю разницу между "русской баней" и "финской сауной". Взгляд физика.

Начнём с того, что я не считаю ни ту, ни другую чем то святым и недостойным критики. Это — всего лишь сооружения придуманные разными народами, с разными традициями, но для одного и того же — заставить наш организм "встряхнуться" попав в экстремальные условия и потерять с потом воду.

Финская баня — помещение с довольно высокой температурой, но относительно низкой влажностью. Попадая в неё, организм человека, начинает интенсивно охлаждать себя, выделяя большое количество пота, который мгновенно испаряется, унося часть тепла с поверхности тела. Вот потому в финской сауне мы и не "закипаем", несмотря на температуру воздуха близкую к температуре кипения воды. Понятное дело, что находясь там, мы теряем большое количество воды. А теряя воду, мы "высыхаем", теряя вес.

Что мы построили, баню или сауну? Почему меня этот вопрос совершенно

Русская баня — помещение с высокой влажностью, но не слишком высокой температурой. И хотя температура в ней не так высока, как в финской сауне, но она всё же очень высока для нашего организма, и он также начинает потеть, пытаясь защищаться от перегрева. Тут как раз и начинает играть роль высокая влажность воздуха. В этих условиях высокой влажности, пот уже плохо испаряется с кожи и, соответственно, она плохо охлаждается. Организму деваться некуда и он пытается увеличивать потоотделение. Опять же "высушивая" организм и вызывая потерю веса.

По большому счёту — вот и всё различие. Разные народы пришли к одному и тому же, но с разных сторон. И потому, можно сколько угодно ломать копья, рассуждая что лучше, и так и не прийти к единому мнению. И то, и другое — хорошо.

А вот теперь, когда я понимаю, что отличие между этими народными традициями лишь в соотношении влажности и температуры — что мешает мне воспроизвести эти условия в построенном нами помещении?

Если мне нужна финская сауна, нужно лишь поднять температуру до высоких значений и не "поддавать" на каменку. Пожалуйста — сиди и грейся, пока хватит "здоровья" и выносливости.

Что мы построили, баню или сауну? Почему меня этот вопрос совершенно

Если мне нужна русская баня — достаточно, хорошо разогрев каменку, организовать большое количество пара. Так, чтобы влажность поднялась до высоких значений, а температура упала. И, пожалуйста, махай себе веником хоть до посинения, вернее — до покраснения. Выходи остыть в сугробе и снова маши веником. Пока кожа не станет "мраморной", а дыхание и дух лёгкими.

Не вижу никакой проблемы. Наша баня позволяет устроить и то и другое. А в таком случае, зачем мне задумываться, что мы построили? Мы построили и то, и другое. На любой вкус. Если угодно, у нас русско-финская баня. Недаром наши народы когда-то жили бок о бок в одном государстве. Главное — чтобы после бани пела душа, а тело стало таким лёгким, что хочется взлететь.

Но я не слишком большой знаток, если честно. Скажите, вы согласны с моей трактовкой? Что мы всё же построили? И какая баня у вас?

Поделись!