Осенний уход за розой: 10 “нельзя”

Осенний уход за розой – обязательное условие для благополучной зимовки и повышения иммунитета цветочной культуры. Правильный уход за растениями помогает им перенести суровую зиму и другие негативные воздействия.

Осенний уход за розой: 10 “нельзя” - Дача

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Опытные цветоводы рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций при уходе за розовыми кустами осенью:

  • Не спешите с укрытием. Появление первых морозов – не повод сразу накрывать растения. Розы отличаются хорошей устойчивостью к отрицательным температурам и не боятся непродолжительных заморозков.
  • Не пригибайте побеги в холодную погоду с сильными морозами. В противном случае побеги станут хрупкими, а кора будет трескаться. В результате растение станет уязвимым к инфекциям. Поэтому лучше завершить эти работы в начале осени, сгибая крупные ветки пучком в несколько этапов.
  • Не обрезайте молодые ветки. В теплых условиях преждевременная обрезка повлечет усиленное формирование новых побегов. Срезы на тонких ветках после обрезочных работ обрабатываются зеленкой, а на толстых – раствором садового вара.
  • Не используйте для подвязки куста веревку из натуральных волокон. Такой материал впитывает влагу и гниет. Поэтому лучше заменить его шпагатом из полипропилена.
  • Не оставляйте листья на стеблях, даже если они выглядят здоровыми. Зеленые части накапливают инфекции и вирусы.
  • Не окучивайте кусты в сырую погоду и при высокой влажности почвы: это будет малоэффективно. Окучивать можно только в сухую погоду с легким морозом и сухой почвой. Также следует уделять особое внимание подготовке почвосмеси для окучивания.
  • Не подгребайте опавшую листву к кустам. Сухие листья не подходят для окучивания розовых кустов.
Осенний уход за розой: 10 “нельзя” - Дача

Чтобы растение нормально перезимовало, а затем обильно цвело, следует внести в почву специальные питательные вещества. Для осенней обработки подходят препараты на основе фосфора и калия, которые повышают стойкость цветов к инфекциям и низким температурам, способствуют более интенсивному развитию древесины. Незаменимым компонентом для розы является калий. От внесения азотсодержащих препаратов лучше отказаться, поскольку они стимулируют формирование зеленой массы и препятствуют нормальной подготовке кустов к похолоданию.

При затяжных осадках разрешается проводить подкормку 2 раза:

  • В конце августа – начале сентября.
  • В октябре.
Осенний уход за розой: 10 “нельзя” - Дача

Цветоводы применяют разные методы внесения питательных веществ. Кто-то разводит их жидкостью и использует для корневой и внекорневой обработки. Кто-то рассыпает гранулы по периметру участка или заделывает в почву. Также можно отступить от основного побега на 15 см и образовать кольцевую борозду, куда будет погружаться смесь из черноземной почвы и подкормки. В таком случае насыщение роз нужными компонентами будет выполняться в несколько этапов.

Внекорневые подкормки розы осенью способствуют быстрому насыщению почвы без изменения ее состава. Для такой обработки используют состав из 50 г суперфосфата, растворенного в 1 л горячей воды. Затем раствор разбавляют еще 10 л воды и применяют для опрыскивания.

Можно опрыскать кусты самодельным препаратом на основе древесной золы. Для этой внекорневой подкормки потребуется подготовить 200 г золы и 10 л воды.

Правильный уход за розами осенью предусматривает не только подкормку, но и обрезку, окучивание и профилактические мероприятия для защиты кустов от болезней и вредителей.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

: Подкормка тюльпанов весной и после цветения

Поделись!