Какая польза иван-чая в природе.

Какая польза иван-чая в природе. - Дача

Каждое, даже самое маленькое растение, играет огромную роль для нашей экосистемы. Исчезновение того или иного вида может очень пагубно повлиять на экологическую ситуацию в определённой местности.

В этой статье хотелось бы рассказать о таком замечательном растении, как иван-чай или кипрей. Чаще всего он встречается в таежных областях.

Кипрей растёт сплошным ковром. Стоит лишь освободиться территории от лесов или других посадок, как иван-чай начинает активно "аккупировать" освободившиеся места.

Какая польза иван-чая в природе. - Дача

Но его нельзя ни в коем случае приравнивать к сорняками, которые не приносят никакой пользы ни животным, ни почве. Кипрей же наоборот, он служит отличным удобрением для обедневшего грунта.

Иван-чай восстанавливает плодородие почвы. Благодаря большому объёму биомассы, которая ежегодно отмирает и превращается в отличное удобрение для земли, кипрей очень быстро восстанавливает грунт и он становится готовым для посадки культурных растений.

Какая польза иван-чая в природе. - Дача

Очень важна роль ивана-чая для лесов, особенно молодых. На местах пожарищ вначале начинает расти кипрей, затем потихоньку появляются всходы молодых деревьев.

Кипрей не препятствует росту маленьких ростков, а наоборот защищает их от всевозможных повреждений. Иван-чай не даёт солнцу обжечь нежные молодые всходы деревьев, а ветрам сломать их.

Можно даже назвать это растение "нянькой" для молоденьких деревьев. Ну и конечно же кипрей является кормовым растением не только для зверей, но и для птиц. Семена растения спасают в холодное время крылатых обитателей тайги.

Какая польза иван-чая в природе. - Дача

Дикие кабаны питаются корнями кипрея, которые содержат большое количество крахмала. Они выручают животных ранней весной, когда питаться особо и нечем.

В середине весны иван-чай не обделяют своим вниманием даже медведи. Они с удовольствием питаются молодыми нежными ростками кипрея.

Какая польза иван-чая в природе. - Дача

Пчелы также любят посещать цветы кипрея, который является одним из главных медоносов тайги.

Люди с удовольствием собирают это замечательное растение и делают из него вкусный чай.

Какая польза иван-чая в природе. - Дача

Казалось бы, такое обычное таежное растение, а какую огромную роль оно играет: и сохраняет экосистему, и кормит животных, и приносит пользу людям.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться в раздел . До новых встреч!

Поделись!