Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Уход за садом может быть сродни медитации, особенно с качественными инструментами Только представьте: тихое утро, на ветках капли росы, в руках секатор с идеально заточенными лезвиями — что может быть лучше?

Дача01.07.2025

Тенденция розариев на подъеме. Вместо точной симметрии — легкость и непринужденность; вместо намеренно установленных границ — свободно растущие кустарники. Вдохновленные садами Англии и Прованса, садоводы по ...

Подробнее

Трудно поверить, но садовые гномы больше не табу! Ироничные дизайн-версии фигурок для сада — это взгляд на мир глазами ребенка и добрый юмор

Дача29.06.2025

Кадры из фильма «Амели» режиссера Жана-Пьера Жене. Если вы все еще считаете, что прикроватные фигурки — это вульгарно и признак дурного вкуса, можете смело переворачивать страницу. Садовые гномы — самый с...

Подробнее

С приходом лета все больше времени хочется проводить на открытом воздухе Веранда может стать идеальным местом для отдыха и общения

Дача22.06.2025

Совет № 1 Застелите пол тканым ковриком или килимом: он создаст приятный всплеск цвета и создаст эффект плавного «перетекания» из пространства дома на балкон. А еще такой коврик настолько приятен на ощуп...

Подробнее

17 июня в Москве впервые открылась для публики историческая часть НИИ скорой помощи имени Н

Дача19.06.2025

Речь идет об исторической части Института имени Н.В. Склифосовского — бывшем странноприимном доме, открытом в 1810 году по инициативе графа Николая Петровича Шереметева и его супруги Прасковьи Ивановны Же...

Подробнее

Есть растения, которые отлично уживаются друг с другом Но бывают такие виды, которые вместе лучше не сажать

Дача18.06.2025

Высокие грядки с морковью и другими овощами. 1. Морковь и лук Плюсы: Они защищают друг друга от морковной и луковой мухи. Недостатки: Разные растения имеют разные потребности в питательных веществах, особе...

Подробнее

Георгины вернулись в садовую «моду», в своих проектах их используют многие флористы и ландшафтные дизайнеры

Дача15.06.2025

Георгины добавляют цвет и интерес саду с августа по конец октября. Последние пять лет они считались устаревшими и выращивались только садоводами, которые действительно их любили. Теперь георгины снова в ...

Подробнее

Лекарственные растения можно не искать по лесным лужайкам и полям, они прекрасно растут в садах и на даче

Дача14.06.2025

Долгое время лекарственные растения были единственным средством лечения болезней. Люди использовали лекарственные растения на протяжении тысяч лет с разной степенью успеха, пока в 19 веке не появились т...

Подробнее

Когда пикировать баклажаны

Пикировка — это один из ключевых моментов при выращивании рассады. И без нее не обходится и при выращивании рассады баклажанов. У них довольно длинный период вегетации, поэтому приходится рано их сеять и долгое время держать в квартире на подоконнике. Когда рассада разрастается ее, конечно же, приходится пикировать.

Пикировка — это пересаживание молодых растений в горшочки побольше. Она проводится для того, чтобы растения могли и дальше нормально расти и развиваться.

Эта нехитрая процедура обеспечивает рассаде достаточно места для наращивания корневой системы. Кроме того, растения в отдельных горшочках можно расставить подальше друг от друга, чтобы они не перекрывали соседям доступ к свету и воздуху. А это особенно актуально в случае баклажанов, ведь у них довольно крупные листья.

Под одним общим названием "пикировка" обычно скрываются две разные техники пересадки рассады. И, конечно, разные огородники поступают по-разному. Я расскажу о своем опыте?

Рано или поздно рассаду баклажанов приходится рассаживать по отдельным емкостям (если вы, конечно, сразу не выращиваете по одному растению в больших горшочках).

Я, например, выращиваю рассаду в специальных мини-тепличках. Ячейки там довольно небольшие, и нормально развиваться корням негде. Так что, как только приходит время, я с радостью отправляю баклажаны по полноценным горшочкам (объемом 0,3 или 0,5 л).

Как я уже сказала, разные огородники пикируют рассаду по-разному. Одни предпочитают классическую пикировку с очищением и подрезанием корней, другие — пересаживают растения вместе с земляным комом (это называется перевалка). Я отношусь как раз к последним.

Я считаю, что идеальный способ пикировки баклажанов — это все-таки перевалка. Баклажаны — культура довольно капризная и очень плохо реагирует на любой стресс. а перевалка позволяет этот самый стресс свести к нулю. Корни не травмируются, а значит растения гораздо быстрее адаптируются на новом месте.

У меня есть несколько рекомендаций по времени пикировки рассады баклажанов:

1. Возраст растения

Как я уже говорила, баклажаны плохо переносят стресс. Поэтому лучше всего дождаться момента, когда рассада хорошенько окрепнет. И только после этого стоит ее пересаживать.

Я пересаживаю рассаду баклажанов после появления 4 настоящих листочков. В этом "возрасте" она уже достаточно хорошо переносит такие процедуры.

2. Время полива

Кроме того, лучше всего не поливать рассаду баклажанов перед пересадкой. Это усложнит извлечение растений из "насиженных мест". После полива грунт становится довольно тяжелым и вязким, и это может стать причиной повреждения хрупких молодых корней.

В идеале лучше пересаживать рассаду из сухого грунта. Тогда растения отлично извлекаются и гораздо меньше риск травмирования корней.

Желаю всем крепкой рассады и отличного урожая баклажанов!