Когда проращивать клубни георгинов.

Клубни георгинов находятся в полном покое всю зиму в тёмных хранилищах при температуре до +10 градусов. Как только вы переместите клубни в тёплое помещение на светлое место, у них начнут пробуждаться почки и вскоре появятся ростки.

Когда доставать клубни георгинов для проращивания? Из проснувшихся почек на клубнях ростки растут очень быстро и за 2-3 недели вытягиваются до высоты 15 см и более, поэтому раньше апреля доставать георгины из хранилища не следует.

Учитывая, что ростки георгинов боятся заморозков, то высадку клубней в грунт можно проводить не раньше середины мая, а то и в начале июня. Значит, георгины для проращивания следует доставать во второй половине апреля.

Когда проращивать клубни георгинов. - Дача

Георгины можно проращивать в домашних условиях и в теплице, высадив клубни в отдельные горшки с рыхлым субстратом.

Если в марте вы купили клубни георгинов без ростков, то до апреля их можно хранить в холодильнике или в погребе.

Если у георгинов в марте уже проснулись почки, то клубни следует высадить в горшки или временные контейнеры, так как процесс развития ростков уже не остановить.

При раннем проращивании клубней георгинов есть возможность использовать появившиеся ростки как черенки для укоренения, это один из способов размножения георгинов.

Как проращивать клубни георгинов:

Когда проращивать клубни георгинов. - Дача

При покупке клубней георгинов выбирайте корневища, у которых к шейке прикреплены 3-4 клубня. Клубни должны быть твёрдые, без вмятин и пятен.

Часто бывает, что клубни при транспортировке обламываются в тонком перешейке, они становятся бесполезны для растения, их следует обрезать.

Проращивать клубни нельзя в горизонтальном положении или шейкой направленной вниз, в этом случае появятся изогнутые ростки и клубни придётся сажать в грунт в неправильном положении.

Когда проращивать клубни георгинов. - Дача

Перед проращиванием клубни георгинов для профилактики от загнивания можно замочить в растворе с фитоспорином или с любым дезинфицирующем препаратом.

Для проращивания георгинам не нужна питательная почва, в первую очередь субстрат должен быть рыхлый и воздухопроницаемый. Сажать клубни георгинов можно в опилки, в торф или в кокосовый субстрат.

Клубни георгинов для проращивания нельзя засыпать субстратом полностью, шейка должна оставаться на свету, так как при воздействии света на ней просыпаются почки.

Клубни георгинов, посаженные на проращивание, поливать нужно умеренно, не допуская застоя влаги и переувлажнения субстрата.

Поделись!