Двойное перекапывание почвы в огороде многократно увеличивает урожай и плодородие почвы.

Двойное перекапывание почвы в огороде многократно увеличивает урожай и плодородие почвы. - Дача

Первым делом стоит разобраться, что же собой представляет двойное вскапывание грядок. Несложно догадаться, что процесс вскапывания проводится дважды: сначала снимаем при помощи лопаты верхний слой, а затем прорыхливаем почву с помощью вил.

После этого снятый плодородный слой возвращаем на прежнее место, предварительно выбрав из него по возможности больше кореньев сорняков. Некоторые огородники укладывают в траншеи сухие кукурузные стебли или другую зеленую массу.

Со временем данная масса перегнивает, делая почву более плодородной и рыхлой. На первый взгляд, двойное вскапывание является очень трудоёмким процессом. Это действительно так, но его вполне хватает на три года.

Учитывая, какие плюсы принесёт такой вариант вскапывания, то стоит все же потратить время и силы, а в результате получить богатый урожай овощей.

Грядка с уложенной в неё зелёной массой немного возвышается над уровнем земли на всем огороде. По этому признаку легко отслеживать, когда вновь следует провести двойное вскапывание. Когда грядка станет одного уровня со всем огородом, значит зелёная масса перегнила и больше не оказывает благотворного влияния на выращиваемые культуры.

Но не следует забывать об поверхностном удобрений почвы. Внесение перегноя или других удобрений сделает ваш урожай больше. Хочу поделиться опытом двойного вскапывания на примере грядки для огурцов.

Могу сказать с уверенностью, что результат порадует даже самого придирчивого огородника: огурцов выросло так много, что я даже не знал, куда их девать.

Моя грядка была следующих размеров: 1м в ширину и 10 м в длину. Я снял верхний слой почвы на глубину штыковой лопаты, а затем нижний слой прорыхлил вилами. Уложив в траншею растительные остатки и солому, я накрыл все землёй. Грядка получилась выше, чем остальной огород.

Потом я сделал бороздки и положил в них семена огурцов, присыпал землёй. Чтобы земля по бокам грядки не пустовала напрасно, я посеял укроп. Эти овощные культуры прекрасно соседствуют друг с другом. Укроп является отпугивающим средством от тли и заманивает своим запахом пчел, которые опыляют огурцы.

Масса, которая находится в нижнем слое грядки, благоприятно влияет на корни. Особенно хорошо двойное вскапывание для тяжёлых почв в дождливые годы: влага легче проходит в почву и корни растений при этом не загнивают.

При перегнивании зелёной массы выделяется тепло и огурцы растут быстрее. Большим плюсом является почти полное отсутствие сорняков, потому что при таком варианте вскапывания, выбираются и уничтожаются корни вредных растений.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться в раздел . До новых встреч!

Поделись!