Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Когда гости входят в дом, они сразу считывают атмосферу

Интерьер14.09.2025

Когда гости входят в дом, они сразу считывают атмосферу. И некоторые детали могут невольно рассказать о финансовом положении владельцев. Первое, что бросается в глаза — искусственные цветы. Они выглядят неестественн...

Подробнее

В среднем женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни за готовкой, уборкой и другими делами по хозяйству

Интерьер14.09.2025

К кухне часто относятся как утилитарной вещи, в которой важна только функциональность и удобство, и стараются максимально «растворить» ее в пространстве. А зря! Кухня может стать главным акцентом, определяющим цвет...

Подробнее

Холодные голубые и зеленые оттенки создают ощущение свежести и простора для небольших помещений

Интерьер13.09.2025

Сочетание холодных и теплых оттенков в интерьере кажется противоречивым, но именно эта комбинация создает гармоничное и динамичное пространство. Профессиональные дизайнеры используют этот прием для достижения сло...

Подробнее

Собрали вдохновляющие примеры мягких текстильных панелей у изголовья кровати Листаем, изучаем и берем на заметку!

Интерьер13.09.2025

Спальня — место, где текстиль очень важен. Именно он помогает создать здесь атмосферу уюта, покоя и отдыха. Обратите внимание: Обои под кирпич на кухне: примеры на фото. Оформляя комнату, дизайнеры уделяют особое вни...

Подробнее

Глянцевые журналы о дизайне интерьеров создают иллюзию, что роскошный ремонт требует астрономических бюджетов и эксклюзивных материалов

Интерьер12.09.2025

Глянцевые журналы о дизайне интерьеров создают иллюзию, что роскошный ремонт требует астрономических бюджетов и эксклюзивных материалов. За кулисами этих идеальных картинок скрываются приемы, которые делают дорог...

Подробнее

Даже в самой маленькой квартире можно организовать полноценное спальное место, не жертвуя ни собственным здоровьем, ни эстетикой своей гостиной

Интерьер12.09.2025

Проект Вари Шалито и Леры Нестеренко. Спальное место спрятано в нишу и выделено ярко-красным цветом. Кровать в нише Кровать в нише — один из самых популярных способов организации спальной зоны в гостиной. Та...

Подробнее

Многие считают, что исправить этот недостаток можно только масштабной реконструкцией или сложными дизайнерскими приемами

Интерьер11.09.2025

Низкие потолки создают ощущение давления и тесноты даже в просторных помещениях. Многие считают, что исправить этот недостаток можно только масштабной реконструкцией или сложными дизайнерскими приемами. Опытные де...

Подробнее

Какой стабилизатор напряжения лучше всего выбрать для квартиры

Параметры электросети у жителей городов и мегаполисов, как правило, более стабильные, однако вероятность проседания напряжения все-таки есть. Как показывает практика, даже незначительные скачки могут отрицательно сказаться на работоспособности и сроке службы современной электроники и бытовой техники. Чтобы предупредить неблагоприятные последствия, изобретены стабилизаторы напряжения.

Когда рекомендуется устанавливать стабилизатор напряжения в квартире

Стабилизатор нужен для защиты бытовой техники и осветительных приборов от скачков напряжения

Стабилизаторы напряжения рекомендуется устанавливать во всех случаях без исключения, особенно если дома много дорогостоящих электрических приборов, восприимчивых к скачкам электроэнергии.

Требования Международной электротехнической комиссии гласят, что напряжение в условиях быта должно колебаться в пределах 230В +- 10%. Но при этом, во многих регионах России все еще действуют старые нормативы, при которых допустимый диапазон в пределах 220 В +- 10%.

Чтобы вычислить параметры сети в конкретном случае, нужно продолжительное время в разное время суток проводить замеры. Лучше обратиться к специалисту, который воспользуется оборудованием, автоматически анализирующим всю информацию, поступившую на него в течение суток.

Если наблюдаются регулярные проседания напряжения, можно написать жалобу в местную энергопоставляющую компанию, сославшись на несоответствие стандартам (ГОСТ 29322-2014).

Какая техника нуждается в стабилизации напряжения

Есть категория бытовой техники, которая невосприимчива к перепадам напряжения, а на других приборах даже незначительные скачки могут отразиться крайне негативно. Возможен полный выход из строя оборудования.

  • Бойлеры, оснащенные электроникой. Устаревшие модели с механическим управлением менее восприимчивы к перепадам, а дорогостоящие современные модели быстро выходят из строя.
  • Пылесосы и кондиционеры. Эти приборы оснащены асинхронными двигателями, которые при низком напряжении начинают поглощать ток больше положенного, это приводит к тому, что обмотки электродвигателя сильно перегреваются.
  • Посудомоечные машины при перепадах электроэнергии автоматически не отключаются, что приводит к перегреванию и выходу из строя реле, катушки или самого двигателя.
  • Устаревшие модели холодильников. Их недостаток такой же, как у кондиционеров и пылесосов. При низком напряжении двигатель сильно греется и шумно работает.

Перепады напряжения отрицательно сказываются на работоспособности микроволновых печей, старых телевизоров, люминесцентных и энергосберегающих ламп.

Какой стабилизатор выбрать

Существует несколько типов стабилизаторов. Устаревшие феррорезонансные устройства уже не используются, поэтому детально их рассматривать нецелесообразно.

  • Инверторные. Инновационная разработка, которая конструктивно отличается от всех существующих аналогов. Принцип работы базируется на передовой технологии двойного преобразования энергии. Такие модели не имеют недостатков, за исключением высокой стоимости.
  • Релейные модификации основываются на переключении обмоток трансформатора специальным реле. Отдается предпочтение той обмотке, напряжение на которой наиболее близкое к номинальной величине. Основные преимущества – приемлемая стоимость и высокая скорость срабатывания. Но есть один существенный недостаток – средняя точность стабилизации, которой может быть недостаточно для чувствительной современной техники.
  • Тиристорные и симисторные по принципу работы схожи с релейными стабилизаторами, однако переключение между катушками индуктивности осуществляют быстродействующие и высокоэффективные детали – симисторы и тиристоры. Характеристические особенности превосходят все аналоги. Их часто используют в бытовых условиях, но обеспечить 100% безопасность работы бытовой техники они не могут.
  • Электромеханические осуществляют стабилизацию напряжения благодаря перемещению специального контакта по обмотке трансформатора. Основные достоинства моделей этого типа – низкая стоимость и высокая точность стабилизации. Основной недостаток делает устройство практически не используемым в квартирах – низкая скорость срабатывания.

При выборе стабилизатора напряжения следует обратить внимание на мощность устройства, диапазон его работы и точность.

Выбор по мощности

Принцип расчета мощности для всех разновидностей стабилизаторов одинаковый – суммируется мощность всех используемых электрических приборов и добавляется запас в объеме 20%.

В таблице перечислены максимально приближенные диапазоны мощностей электрических приборов, чаще всего используемых в квартирах.

Электрический приборДиапазон мощности, измеряемый в Вт
Мультиварка500-1600
Кухонная вытяжка56-8010
Музыкальный проигрыватель50-500
Электрический чайник650-2400
Тостер200-1500
Фен100-2500
Микроволновая печь (СВЧ)600-2000
Кондиционер, сплит-система650-2400
Кофемашина500-2300
Утюг250-3100
Обогреватель800-2500
Стиральная и/или посудомоечная машина425-3500
Ноутбук20-80
Системный блок персонального компьютера200-400
Телевизор50-400
Холодильник150-600
Пылесос100-2500

Мощность некоторых приборов может несколько отличаться. В сопроводительной документации к приборам содержится вся требуемая информация.

Выбор стабилизатора по диапазону и точности

На всех устройствах указывается рабочий диапазон. Этот параметр представляет собой величину напряжения на входе, при котором стабилизатор должен корректировать выходное напряжение. Если величина превышает допустимые значения, устройство автоматически обесточит все электрические приборы, находящиеся в квартире.

Для вычисления рабочего диапазона бытового стабилизатора нужно провести контрольные замеры входящего напряжения в сети на протяжении нескольких дней. Предпочтительнее проводить замеры утром и вечером, когда нагрузка на электрические магистрали максимально высока. Крайние значения, полученные в результате, будут допустимыми значениями рабочего диапазона стабилизатора.

Под точностью подразумевают максимальное отличие в большую или меньшую сторону выходного параметра от номинала. Практически все электрические приборы работают с точностью стабилизации 220 В +- 5-7%.

Стабилизаторы напряжения рекомендуется приобретать владельцам квартир, загородных домов и дач. Обусловлено это нестабильностью электрических магистралей и высокой восприимчивостью некоторой категории бытовой техники к скачкам напряжения.